Значительный резонанс в турецких СМИ продолжает вызывать заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о Шанхайской организации сотрудничества как альтернативе ЕС. Cumhuriyet (30.01) дает негативную оценку политическим системам входящих в ШОС государств: большинство из них - бывшие советские республики, для которых характерно коммунистическое наследие, наличие избранного через фальсифицированные выборы деспотичного лидера, а также самовластие, опирающееся на парламентское большинство.

Обозреватель Milliyet (30.01) не подвергает сомнению тот факт, что для Турции в рамках многомерной внешнеполитической концепции сотрудничество с такими международными организациями, как ШОС, представляет безусловную пользу, между тем, прежде всего, необходимо ответить на вопрос: желают ли Россия и Китай видеть в рядах ШОС члена НАТО - Турцию?

СМИ информировали о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Армению и обращали внимание на заявление министра о необходимости дальнейшего развития российско-армянских отношений и разработки программы военно-технического сотрудничества России и Армении в ближайшие годы (Zaman, 30.01, Yeni Çağ, 29.01). Касаясь других аспектов деятельности военного ведомства, Zaman (29.01) сообщает о готовности нового плана обороны России, который был представлен Президенту РФ Владимиру Путину и предусматривает нововведения во многих областях, отмечает издание.

Yeni Çağ (30.01), проливая свет на «закулисную внутриполитическую жизнь Турции», касается вопроса российско-турецких отношений. Опираясь на турецкие дипломатические источники, издание отмечает, что в ответ на активную подготовку армянской диаспоры в Турции к 100-летней годовщине геноцида армян в 2015 году Турция намерена принять определенные меры противодействия потенциальной угрозе и «использовать Россию в качестве козыря». Путь сближения Турции с проводящей активную антитурецкую пропаганду Арменией лежит через Россию, и с целью получения поддержки Москвы ведется разработка проектов, на основе которых возможно пересечение совместных экономических интересов России и Турции.

Zaman (29.01) сообщает о возобновлении экспорта узбекского природного газа в Россию и отмечает, что в 2013 году российская компания ОАО «Газпром» намерена приобрести 7,5 миллиарда кубометров газа из Узбекистана. Подчеркивается, что за 2012 год российской компанией было приобретено 33 миллиардов кубометров газа из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.

Со ссылкой на «РИА Новости» Akşam (29.01) отмечает, что заявление Дмитрия Медведева «о совершении Башаром Асадом фатальной ошибки» Объединенное командование Свободной сирийской армии расценивает как «новую позицию России по Сирии». Как пишет издание, силы оппозиции выразили надежду на обсуждение вопроса о санкциях в отношении правительственного режима в Сирии в СБ ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.