В материалах иранских СМИ наибольший резонанс ожидаемо вызвали переговоры глав МИД Ирана и РФ с лидером сирийских оппозиционеров Моазом аль-Хатибом в рамках Мюнхенского саммита и его приглашение посетить с визитом Москву. Tabnak (03.02) и Hamshri (03.02) подчеркивают, что все предыдущие предложения о контактах на высоком уровне, которые поступили из России аль-Хатиби после избрания его в качестве лидера оппозиционной коалиции, были им отвергнуты. Rahesabz (02.02) и Hamshri (03.02) обращают в этой связи внимание на то, что уже 31-го января, то есть через два дня после встречи в Мюнхене, МИД РФ опроверг информацию о готовящейся четырехсторонней встрече С.Лаврова, Д. Байдена, А.Брахими и М.аль-Хатиби.

Хотя большинство иранских газет позитивно оценили результаты очередной встречи по безопасности применительно к вопросам урегулирования сирийского кризиса, Javan (03.02) считает старания «мюнхенцев» безрезультатными, ссылаясь при этом на такие факты, как заявления вице-президента США Д.Байдена о необходимости отставки Б.Асада, нулевые результаты раздельных переговоров с А.Брахими и М.аль-Хатиби, а также на заявление официального пресс-секретаря коалиции сирийской оппозиции о разрыве отношений стран Организации исламского сотрудничества с правящим сирийским режимом по просьбе коалиции сирийской оппозиции. Однако всего спустя час после появления этих пессимистических комментариев Javan (03.02) выпустила специальный обзор СМИ, в котором были приведены многочисленные выдержки из арабских и европейских СМИ исключительно на тему того, что все-таки по результатам встреч глав МИД РФ и ИРИ с лидером объединенной сирийской оппозиции переговоры можно считать весьма полезными.

Eteelaat (04.02), Shargh (04.02), Hemayat (04.02), Bahar (04.02), говоря о важности прошедших встреч глав МИД Ирана и РФ с представителями сирийской оппозиции и называя Иран и Россию главными сторонниками Б.Асада, подчеркивают большое значение дипломатических перспектив, открывшихся по результатам этих встреч. Eteelaat (04.02) делает акцент на единстве подходов министров иностранных дел Ирана и России. Hemayat (04.02) отмечает, что Иран, Китай и Россия применяют тактику проведения переговоров между противоборствующими сторонами, тогда как западные страны настаивают на свержении правящего сирийского режима и до Мюнхенской встречи всячески препятствовали проведению переговоров лидеров сирийской оппозиции с этими странами. Газета напоминает читателям о предыдущих категорических отказах М.альХатиба о ведении переговоров с Россией по мирному урегулированию сирийского кризиса. Shargh (04.02), посвящая обширную статью Сирии, обращает внимание на «некую стратегическую игру Запада». Отмечается в этой связи запутанный и непоследовательный характер такой политики, когда, с одной стороны, уделяется большое внимание продавливанию официального признания сирийской оппозиций на всех уровнях (что уже было сделано многими западными странами), а с другой стороны - неэффективность планов по свержению сирийского режима в виду активной политики Ирана и России по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Газета Bahar (04.02) в статье под характерным заголовком «На верном пути» проводит связь между визитом в Дамаск секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана С.Джалили для встречи с Б.Асадом и встречей главы МИД РФ С.Лаврова с лидером сирийской оппозиции М.аль-Хатибом. Две страны - Иран и Россия - действуя сообща и используя метод переговоров, представляют миру возможный оптимистичный выход из сирийского кризиса, что само по себе является движением в верном направлении.

Javan (03.02) в статье под названием «Почему Казахстан – место для проведение переговоров по иранскому ядерному досье» вернулась к теме внешнеполитического курса В.Путина после возвращения его на пост президента РФ. Стратегия Путина, по мнению издания, заключается в налаживании трансрегионального сотрудничества с исламскими и евроазиатскими странами. Казахстан же, союзник России, проявляет нейтралитет к Ирану и является одним из его приоритетных экономических партнеров.

IRNA (02.02), Jame jam (02.02) и Eteelaat (04.02) уделяют внимание заявлению главе МИД РФ С. Лаврова о том, что странам Запада необходимо прислушаться к законным правам ИРИ на развитие мирной атомной энергетики, учитывая и тот факт, что Иран до сих пор не нападал ни на одну страну. Также сообщается об инициативе РФ по проведению международной конференции по устранению недоверия и напряженности в Ближневосточном регионе и о принципиальном несогласии России с любыми способами военного решения иранского ядерного вопроса.

Интересная деталь: комментатор газеты Khorasan в обзоре зарубежных СМИ по поводу демонстрации нового иранского истребителя «Кахер-313» отметил тот факт, что российская радиостанция «Голос России» спустя всего несколько минут после показа видео первого демонстрационного полета уже назвала новый иранский истребитель аналогом американского боевого самолета F-18.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.