Nowa Europa Wschodnia (03.02) размышляла о российской национальной идее в контексте празднования 70-й годовщины Сталинградской битвы. Автор статьи с сожалением отмечает, что руководство России не смогло найти современные идеалы для сплочения общества и государства и сделало ставку на универсальные исторические символы, которые являются выражением концепции сильного иерархического государства, однако не задают новых горизонтов развития страны.

Nasz Dziennik (30.01) в негативном ключе писал о выступлении председателя Госдумы Сергея Нарышкина на мемориальных мероприятиях по случаю 68-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Газета называет неприемлемыми разговоры о советских освободителях Европы вне контекста преступлений коммунистического режима и судьбы польского государства во второй половине XX века.

Россия заинтересована в финансовой стабильности Кипра больше, чем страны ЕC, полагает Newsweek Polska (30.01) В статье звучит предположение, что банкротство Никосии может привести к раскрытию теневых схем движения и легализации российского капитала, а это, в свою очередь, нанесет имиджевый удар по кремлевским элитам, поскольку бизнес в России тесно связан с властными структурами.

Rzeczpospolita (01.02) откликнулась на сообщение о планах компании Роснефть увеличить объемы добычи нефти. Автор комментария, иронизируя, высказывает надежду, что необходимая для реализации данной задачи разработка новых месторождений не потребует таких же человеческих подвигов, как сибирские стройки коммунистической эпохи.

Свидетельством увеличения роли Православной Церкви в РФ сочла Gazeta Wyborcza (04.02) состоявшийся на водопроводной станции Петербурга обряд освещения воды. Газета ставит в один ряд с этим событием открытие кафедры теологии в Московском Инженерно-Физическом Институте и факультета православной культуры в Академии ракетных войск стратегического назначения.

То же издание (05.02) считает необоснованным энтузиазм по поводу снижения Газпромом цен на поставки газа в Польшу и прогнозирует, что российский концерн не откажется от монополистических практик в Центральной Европе, в связи с чем энергетическая безопасность Варшавы может быть достигнута лишь путем увеличения конкуренции на внутреннем газовом рынке.

Независимому искусству 1970-80-х годов было посвящено интервью с автором книги о советском музыкальном андеграунде Константина Усенко (Gazeta Wyborcza (01.02)), который в положительной тональности очертил обстоятельства зарождения и развития русскоязычной рок-сцены. Касаясь жизни современной России, исследователь указал на позитивную динамику происходящих в российском обществе перемен, в частности, на формирование у россиян гражданского самосознания, которое находит отражение в том числе в музыкальном творчестве современных исполнителей, имеющих возможность свободно высказываться на актуальные для страны темы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.