Наибольший интерес иранских обозревателей вызывают сложные отношения России и США на фоне сирийского кризиса и вывода войск НАТО из Афганистана. Во многих комментариях читателей к статьям уделяется особое внимание роли РФ на международной арене.

Etelaat (05.02 и 06.02) в развернутой аналитической статье под названием «Россия и США: взлеты и падения стратегического противостояния - упущенные возможности улучшения отношений», состоящей из шести частей, подчеркивает имеющиеся сложности и усугубившуюся в последнее время напряженность отношений России и США. Автор данной статьи обращает внимание читателя на то, что циркулирующие в мировой прессе объяснения причин современного ухудшения российско-американских отношений - это всего лишь верхушка айсберга под названием «холодная война». Утверждается и то, что Дмитрий Медведев стал объектом насмешек со стороны россиян, поскольку он, как считается, в бытность президентом РФ стал заложником своей политической неопытности и оказался жертвой коварства Барака Обамы. Иранский политолог особо подчеркивает, что ныне действующий президент США придерживается такой стратегии защиты национальных интересов Соединенных Штатов, при которой компромисс не является поражением.

Газета Etelaat (06.02) в позитивном ключе проинформировала читателей о том, что МИД РФ осудил теракт в иракском городе Кирук, который привел к многочисленным жертвам. Подчеркивается призыв российской дипломатии к началу серьезной работы по урегулированию религиозных и этнических конфликтов в Ираке.

Iras (06.02) публикует развернутое интервью с М. Санаи, руководителем Комитета по Каспию при парламентской комиссии Ирана по результатам проведения 2-го Национального каспийского форума в Сари (Иран) 15-16 января 2013 года. В этом интервью обсуждаются вопросы правового статуса Каспия, прав Ирана на его ресурсы, а также совместные интересы и нерешенные вопросы между Ираном и Россией в этом регионе.

Вопросы российско-японских отношений привлекли внимание изданий Hamshahri (07.02) и Rahesabz (07.02). Газеты рассуждали о сложных взаимоотношениях России и Японии и отсутствие мирного договора между этими странами. Поводом к комментариям послужила информация о возможном нарушении воздушного пространства Японии истребителями ВВС РФ во время проведения в Японии праздничных мероприятий по случаю «Дня северных территорий» и одновременного проведения военных учений ВС России на Курильских островах.

Khorasan (05.02) сообщает о демонстрации двух усовершенствованных танков иранского производства «Зульфагар» и «Сизам» (М-60). Командующий сухопутных войск Ирана А.Пурдастан заявил, что новая модификация танка иранского производства «Зульфагар» может сравниться с российским танком Т-72, которому новый танк ни в чем не уступает. Также иранский командующий заявил о разработке еще одного иранского танка М-47, демонстрация которого состоится через год.

Iras (05.02) информирует о проведении переговоров представителей Азербайджана и НАТО по вопросу использования азербайджанской территории для организации перевалочной базы, куда будут выведены войска североатлантического альянса из Афганистана, и подчеркивает, что данные переговоры начались сразу после неудачного завершения российско-азербайджанских переговоров по продлению аренды Габалинской РЛС. Iras (05.02) отмечает, что при размещении военной базы на территории Азербайджана весь Каспийский регион и Северный Кавказ РФ окажутся в зоне досягаемости Пентагона.

Iras (06.02) без комментариев анонсирует визит президента Казахстана Н. Назарбаева в Москву, на котором будут рассмотрены вопросы экономического сотрудничества и создания Евразийского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.