В сообщениях иранской печати о России 4 – 7 февраля основное внимание по-прежнему уделяется ее позиции по сирийскому вопросу.

Сообщая о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-премьера США Джозефа Байдена в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, Tehran-e Emruz (04.02) пишет о крайне сложных отношениях между двумя странами вследствие противоречий по Сирии и запрета на усыновление американцами российских детей. Издание также отмечает опровержение российской стороны сообщений о якобы состоявшейся встрече Лаврова с лидером сирийской оппозиции. Ту же информацию в статье под заголовком «Белый дом и Кремль идут дружно, рука об руку» приводит Mardom salari (04.02), описывая, однако, российско-американские отношения не столь пессимистично. Газета отмечает заверения Лаврова о намерении США решать сирийский кризис мирными способами и его обращение к НАТО не считать Россию угрозой для себя. В то же время Hamshahri (04.02), с большей уверенностью пишет, что встреча Лаврова с лидером сирийской оппозиции все же состоялась, и Моаз аль-Хатиб получил приглашение посетить Москву для дальнейших переговоров. Данное сообщение издание основывает на информации неких российских дипломатических источников. Совершенно уверенно о состоявшейся встречи пишет Etemad (04.02), отмечая, что переговоры России с сирийской оппозицией вселяют надежду на разрешение сирийского кризиса.

Флаг Сирии в Дамаске


Читайте также: Кто уступит Иран или США

Сообщая о согласии сирийской оппозиции начать переговоры с центральным правительством, Tehran-e Emruz (05.04) выделяет тот факт, что в результате российско-американского сотрудничества по Сирии все-таки удалось избежать военного вмешательства в эту страну, и хотя пока рано прогнозировать результат сирийских переговоров, постепенный выход из кризиса уже начался.

Resalat (06.02) публикует обширную статью под названием «Стратегических вызовы в отношениях России и США». В ней издание пишет о том, что главное противоречие двух стран сосредоточено на проблеме прав человека, которая стала играть для России важную роль с точки зрения безопасности. «Соединенные Штаты, - пишет издание, - не видят опасности со стороны России, однако рассчитывают с ее помощью устранить другие существующие для себя угрозы». Издание полагает, что стратегическое противоборство между двумя странами все же сохранится, однако оно будет сопровождаться взаимодействием.

Javan (06.02) сообщает о размещении в интернете фильма с участием некоторых политиков, военных и бывших послов, которые обвиняют нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева в предательстве интересов своей страны во время ливийского кризиса. Газета отмечает, что за последнее время это уже второй фильм с критикой премьера, который еще ранее обвинялся в нерешительности во время военного кризиса в Южной Осетии в 2008 году.

Также по теме: СМИ Ирана о кризисе отношений России и США


Arman (07.02) и Hamshahri (07.02) пишут о курильской проблеме в российско-японских отношениях. Первое издание сообщает о проведении крупных военно-морских учениях России у побережья Курильских островов накануне «Дня северных территорий» в Японии. Во второй публикации сообщается о полетах двух российских истребителей в непосредственной близости от острова Хокайдо и приведении в боевую готовность японских ВВС.

Обращаясь к военной операции в Мали, Keyhan (07.02) приводит критику российского МИДа относительно одностороннего вмешательства Франции в эту африканскую страну и требование скорейшей замены французских военных на международных контингент под наблюдением ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.