Почти все иранские газеты 12 февраля публикуют сообщения об уходе в отставку главы Католической церкви Бенедикта XVI. Предлагаем обзор некоторых статей на эту тему, изданных рядом газет Исламской республики.

Jomhuri-ye Eslami, Resalat и Afarinesh сообщают о прекращении полномочий понтифика 28 февраля и цитируют сообщения разных печатных источников о намерении Папы оставить свой пост из-за отсутствия необходимых физических, психических и душевных сил. Также отмечается тот факт, что впервые за 700 лет глава Католической церкви покидает свой пост по личному желанию. Mardom salari добавляет, что новый Папа будет выбран не позднее конца марта текущего года, а также приводит заявления лидеров некоторых западных государств, свидетельствующие о крайнем уважении Бенедикта XVI.

Читайте также: Папа эпохи скандалов вокруг церкви


Keyhan пишет, что Бенедикт XVI уже долгое время испытывает трудности при исполнении своих полномочий по причине преклонного возраста и болезни, а также добавляет, что, возможно, на решение об отставки повлияли сексуальные скандалы, связанные с некоторыми католическими священниками. Khorasan указывает, что второй проблемой в руководстве Бенедиктом XVI Католической церковью была его прошлая «поддержка нацистов», в частности - членство в Гитлерюгенд и служба в зенитном батальоне. Iran пишет, что отставка по состоянию здоровья происходит на фоне разоблаченных финансовых махинаций некоторый приближенных главы Католической церкви, а также раскрытия низкого морального облика католических священников особенно в Канаде, США, Ирландии и Германии . Газета также упоминает об обвинениях в адрес Банка Ватикана, связанных с отмыванием денег. В связи с новостью об отставке Etemad упоминает о «скандале Ватиликс» и аресте  камердинера Папы Римского Паоло Габриеле за разглашение секретной информации. Издание также отмечает, что выбор нового Папы можем внести раздор в ватиканское руководство. Vatan-e Emruz, сообщая о вероятном членстве Йозефа Ратцингера в нацистской партии и склонностях к сатанизму до принятия сана священнослужителя, отмечает, что причиной отставки являются не столько проблемы со здоровьем Бенедикта XVI, сколько его муки совести, связанные со «скандалом Ватиликс». Как пишет издание, разоблачения финансовых преступлений нанесли непоправимый урон авторитету Католической церкви.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.