Печать вернулась к обсуждению расследования причин произошедшего в 2010 году под Смоленском крушения самолета с официальной польской делегацией на борту. Nasz Dziennik (09.02) распространил информацию о том, что среди переданных Москвой Варшаве биологических проб оказался материал посторонних для данного дела лиц. Собеседники издания считают эту новость доказательством преступной халатности российских следственных органов и ненадежности поступающих от них данных.

Журналистка Иоанна Лихоцка в интервью Polska (10.02) также ставит под сомнение достоверность доказательной базы российской стороны и высказывает мнение, что объективной работе польской комиссии, занимавшейся анализом обстоятельств катастрофы, помешала избранная руководством Польши стратегия по недопущению напряженности в отношениях с Россией.

О позитивных тенденциях в товарообороте между Польшей и Россией писала Rzeczpospolita (10.02), отметившая, что несмотря на проблемы, периодически возникающие во взаимных экономических отношениях, польские производители заинтересованы в укреплении своей позиции на российском рынке, а тот, в свою очередь, в их продукции.

Та же газета (07.02) с энтузиазмом встретила сообщение о том, что несмотря на принятый в России закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США у четырех десятков российских сирот, решения по делам которых были приняты в 2012 году, остаются шансы уехать к американским приемным родителям.

Gazeta Wyborcza (12.02) заинтересовалась скандалом, разразившимся в российской академической среде. В информационном ключе сообщая о вскрывшихся фактах плагиата в диссертационных исследованиях некоторых официальных лиц и обвинениях, выдвинутых против председателя ВАК Феликса Шамхалова, издание указывает на рост в России рынка нелегальных научных услуг.

В критическом ключе освещала Rzeczpospolita (11.02) проект создания чемпионата СНГ по футболу. Аналогичные проекты (Национальная хоккейная лига и баскетбольная Единая лига ВТБ) финансируются из приближенных к Кремлю источников, а их руководством занимаются люди, связанные с властными структурами и госкомпаниями, подчеркивает автор публикации и называет новую спортивную инициативу очередным имиджевым шагом России, «испытывающей ностальгию по имперскому прошлому».

О судьбах поляков, сосланных в Сибирь в годы Второй Мировой войны вспоминала в 73-ю годовщину первой волны депортаций Polonia Christiana (10.02). Возмущение издания вызывает тот факт, что жертвы принудительной высылки и их семьи не дождались каких-либо компенсаций от государства, а память об их трагедии постепенно предается забвению, тогда как палачи и приспешники коммунистического режима получили различные государственные привилегии как в России, так и в Польше.

Угрожает ли Российской Федерации распад, размышляла Wirtualna Polska (11.02), высказавшая опасения, что предпринимаемые российским руководством силовые и административные меры, направленные на сплочение страны и подавление сепаратистских настроений в отдельных регионах, в частности, в Калининградской области или Дальневосточном федеральном округе, не смогут привести к каким-либо положительным результатам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.