Прошло более двух месяцев с тех пор, как Венесуэла живет без Чавеса. 9 декабря прошлого года президент Венесуэлы вылетел на Кубу, где ему была сделана четвертая за полтора года операция. Официальные венесуэльские власти сообщили, что она продолжалась шесть часов и прошла с осложнением в виде сильного кровотечения, которое хирургам удалось остановить. Вслед за этим правительство проинформировало, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как стабильное. В определенный момент власти даже сообщили, что Чавес уже ходит по больничной палате и делает рекомендованные лечащими врачами упражнения, однако потом последовало заявление, что у президента возникли «новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей».

Венесуэльцы и мировое сообщество обеспокоены тем, что с момента вылета на Кубу, команданте Уго Чавес так и ни разу не появился ни в теле-, ни в радиоэфире.

Такого не было никогда.

Венесуэльцы за это время не увидели ни одной его фотографии, а любая информация становится тайной и тщательно фильтруется, что вызывает массу слухов.

Читайте также: Венесуэла, возможно, воспрянет ото сна


Между тем, официальная информация и заявления венесуэльских должностных лиц полны оптимизма и характеризуются полным отсутствием конкретной информации.

В прошлый понедельник министр науки, технологии и инноваций Венесуэды Хорхе Арреаса неожиданно сообщил, что президент Венесуэлы Уго Чавес рассматривает сделанные со спутника «Миранда» снимки, в связи с чем отдал несколько указаний, в частности - о проведении инспекций на нескольких земельных участках в штатах Баринас и Гуарико, которые, похоже, не обрабатываются. Но этому мало кто верит.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро


Многие аналитики и политики считают, что Венесуэла вступила в новый этап президентских выборов, но уже без Чавеса. В конституции Венесуэлы определено, что в случае смерти или неспособности президента выполнять свои обязанности, в течение 30 дней проводятся выборы.

Так, известный социолог и преподаватель Центрального Университета Венесуэлы Тулио Эрнандес (Tulio Hernández), заявил местным СМИ, что «в Венесуэле началась предвыборная кампания, как минимум месяц назад, о чем свидетельствуют многочисленные митинги сторонников и противников Чавеса».

Также по теме: Режим пытается показать, что у него все в порядке

«Иногда даже в речах ярых соратников Чавеса проскальзывают выражения о команданте как об исторической личности прошлого», — отмечает социолог.

Политическая элита Венесуэлы находится в полной растерянности. Она не может дать четкий ответ на вопрос, что произойдёт в стране, когда наконец-то станет ясно, что дальше придется жить без Чавеса. Кто сможет занять его место?

Многие, даже те, кто никогда не симпатизировал Чавесу, понимают, что команданте сейчас нужен стране живой, чтобы не допустить столкновений на улицах городов сторонников и противников нынешнего президента.

«Я не являюсь сторонницей Чавеса, никогда не бывала на митингах с его участием, но у меня сейчас такое чувство, что вся страна замерла в ожидании снова увидеть его на экранах телевизоров или услышать его голос. Мы не верим официальной пропаганде о том, что Чавес жив и идет на поправку. Мы устали от лжи и хотим знать только правду», — заявила одному из местных венесуэльских телеканалов 23 —летняя студентка столичного университета Эмилия Торрес (Emilia Torres).

Читайте также: Венесуэла под властью Уго Чавеса

В свою очередь, политический аналитик и преподаватель столичного университета Каракаса Оскар Вальес (Oscar Vallés), отмечает, что за время отсутствия главы государства, среди руководящего ядра «чавистов» так и не определился круг лиц, способных взять управление страной на себя.

«Мы находимся на переломном этапе. К сожалению, за прошедшее время не нашлось ни одного человека, который смог бы занять пустующее после Уго Чавеса кресло лидера в стране. Мне видится, что переходный период в Венесуэле после Чавеса будет сложным и противоречивым», - считает Оскар Вальес. — «Меня лично да и моих коллег поразила неспособность Николаса Мадуро, которого Чавес назвал официальным преемником, руководить страной, и это несмотря на то, что он многие годы находился в верхних эшелонах власти и мог бы получить определенный управленческий опыт».

По мнению политологов, единственный человек, кто мог бы внести ясность в сложившуюся ситуацию, это сам Уго Чавес — мертвый или живой, он должен предстать перед народом.

 

Обзор подготовлен Юрием Николаевым, бывшим собкорром РИА Новости в странах Латинской Америке, проведшем в этом регионе 10 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.