В центре внимания турецкой печати - актуальные вопросы российско-турецких и российско-американских отношений, а также реакция России на события на Ближнем Востоке. Эти темы в основном  освещались и комментировались в контексте заявлений официальных лиц внешнеполитического ведомства РФ.

Цитируя фрагменты интервью посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского агентству «Интерфакс», издания обращают внимание на слова российского дипломата о военно-техническом и энергетическом сотрудничестве России и Турции. В частности, сообщается о продлении турецким руководством сроков тендера на закупку систем ПВО, в котором с российской стороны участвует зенитная ракетная система «Антей 2500» (Milli gazeye, 11.02). Как отмечает дипломат, участие российского ВПК в тендере является одним из важных направлений военно-технического сотрудничества России и Турции. Zaman (11.02) приводит заявление российского посла о продолжающихся переговорах двух стран об увеличении экспорта природного газа в Турцию, в частности - транзита по газопроводу «Голубой поток». Владимир Ивановский подчеркивает успешное развитие российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере и напоминает, что Россия всегда удовлетворяла запросы Турции по поводу дополнительных газовых поставок. Как отмечает издание, в силу недостатка спроса на «голубое топливо» на европейском рынке энергетический гигант России ОАО «Газпром» терпит убытки: в частности, в 2012 году чистая прибыль компании упала на 7 миллиардов долларов и составила 38 миллиардов. В этой связи предпринимаются попытки «оживить спрос» через снижение цен на продукцию, при этом, по сравнению с прошлым годом, в 2013 году предполагается снижение цены на 8% на поставляемый в Турцию газ.

Российская система ПВО С-300ВМ «Антей-2500»


Читайте также: Стоит ли России присоединиться к ТАКМ?

Zaman (11.02) приводит заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прозвучавшее в программе «Воскресный вечер», о том, что Россия «извлекла урок из событий в Ливии»: Россия, Китай и Индия поддержали резолюцию СБ ООН о введении эмбарго на поставку вооружений в Ливию, при этом Франция и Катар продолжали поставлять оружие оппозиции и публично заявляли об этом. Как подчеркнул глава российского МИД, отмечалось, что «Россия потеряла арабский мир» после трагических событий в Ливии, однако этого не произошло. В частности, в скором времени в Москву прибывает бывший премьер-министр переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль, и Москва узнает о событиях в Ливии из первых уст.

Hürriyet (13.02) комментирует дипломатические инициативы России по построению диалога между представителями режима и оппозиции в Сирии: выдвинув определенные условия, лидер новой объединенной коалиции оппозиционных сил Сирии Моаз аль-Хатиб выразил готовность к проведению переговоров с режимом Дамаска, и эта позиция была благоприятно встречена Россией (а, возможно, имплицитно и Вашингтоном, добавляет издание). Вместе с тем против диалога с властями выступает Сирийский национальный совет, входящий в структуру объединенной коалиции, что служит поводом для предположений о расколе в рядах сирийской оппозиции.

Также по теме: Путь Турции к Армении лежит через Россию


Издания освещают реакцию внешнеполитического ведомства РФ на проведение КНДР ядерных испытаний: Москва резко осуждает этот шаг и считает, что данные испытания нарушают нормы международного права, констатировали газеты (Haberturk.com, 12.02, Zaman, 12.02).

Сообщая о планах по введению в России запрета на импорт мясной продукции из США, Zaman (11.02) и Haberturk.com (12.02) отмечают наличие в общественном мнении опасений о том, что кризис, наблюдаемый в этом вопросе между двумя странами, обострит напряженность, существующую в политических и дипломатических отношениях стран. В этой связи газеты напоминают о принятом США «акте Магнитского» и ответной мере России – «законе Димы Яковлева», а также отмечают, что, как подчеркивает российское руководство, введение запрета на мясную продукцию не связано с проблемами, возникшими в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. Yeni Asya (12.02) отмечает, что запрет России нанесет существенный ущерб производству в мясном секторе США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.