11 - 14 февраля иранская печать продолжает отслеживать  роль России в международной политике и внутриполитическую ситуацию в стране.

Mardom salari (11.02) сообщает об аресте офицера ВМФ Канады за шпионаж в пользу России и подчеркивает, что сам факт признаний задержанного вызывает крайнее удивление. То же издание в другой своей статье пишет о приговоре Сергея Удальцова к двум месяцам домашнего ареста за попытку силового свержения российского правительства и приводит заявление адвоката осужденного о несправедливости данного решения. Etemad (12.02) отмечает, что после переизбрания Владимира Путина на пост президента в России увеличилось протестное движение, но также приводит информацию о связи Удальцова с грузинскими парламентариями и нарушении оппозиционером предыдущего запрета покидать столицу.

12 февраля большая часть иранских газет пишет об интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова телекомпании НТВ. Khorasan (12.02) отмечает нежелание России решать вопрос об отправке военных сил в соседние с Мали страны для преследования боевиков Аль-Каиды и создавать для себя «второй Афганистан». Arman (12.02), напротив, больше делает акцент на готовности России дать свое согласие на командировку дополнительного контингента в целях предотвращения укрепления террористов, а также приводит слова вице-президента США Джозефа Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности о решении всех мировых проблем только двумя государствами - Россией и США. Промежуточную позицию по этому вопросу занимает Jomhuri-ye Eslami (12.02), которая указывает на готовность России вести борьбу с международным терроризмом, но ее нежелание ввязываться в затяжную войну на чужой территории. Resalat (12.02) приводит острую критику российского министра в отношении политики США в Афганистане, в которой затрагивается пособничество американской армии в распространении наркотиков, а также неспособность одержать верх в борьбе с терроризмом и предотвратить распространение оружия массового поражения. Газета особо подчеркивает и выносит в заголовок слова Лаврова о том, что «Москва ни в коей мере не доверяет Вашингтону». Keyhan (12.02) выделяет ту часть интервью, в которой подчеркивается, что США больше не в состоянии решать афганскую проблему самостоятельно, с опорой только на силы НАТО, и что необходимо подключать к этому другие страны региона. То же издание отмечает критику российского дипломата по поводу односторонних операций Франции в Мали и цитирует его высказывания о том, что сейчас французы воюют с теми, кого сами вооружили для свержения в Ливии режима Кадаффи. Iran (13.02) пишет об африканском турне министра иностранных дел Лаврова, направленном на усиление позиций России в регионе и развития экономических отношений с африканскими странам. Издание отмечает, что визиты Лаврова совпадают по времени с военной операцией в Мали, точно так же как и в 2011 году поездка министра в Алжир проходила на фоне ливийского кризиса.

Abrar (12.02) публикуют большую статью о проведении 11 и 12 февраля в Москве Х заседания совместной российско-иранской экономической комиссии с участием министра энергетики РФ А.Новака и министра иностранных дел ИРИ А.Салехи, которые намерены подписать крупную серию экономических договоров между двумя странами.

Jomhuri-ye Eslami (13.02) цитирует слова посла России в Турции В.Ивановского о необходимости Турции задуматься о последствиях размещения у себя ЗРК «Пэтриот» и негативном влиянии роста вооружения на развитие кризиса в соседней Сирии.

Продолжая обсуждать отношение России к сирийскому кризису, Javan (14.02) цитирует высказывания главы Комитета по международным делам ГД РФ А.Пушкова о несогласии России с требованием сирийской оппозиции об отставке президента страны Б.Асада как с первичным условием для начала переговоров, а также приводит официальное подтверждение заместителя министра иностранных дел М.Богданова о планируемом приезде в Москву для участия в консультациях оппозиционных лидеров, в частности, Моаза аль-Хатиба.

Resalat (14.02) публикует очерк об усилении внешнеполитической активности России, которая использует свои природные и другие экономические ресурсы для оказания давления на Европу. Издание пишет о возрождении «русского национализма» и желании России вернуть свой прежний авторитет, утраченный с окончанием холодной войны. Данный процесс связывается с личностью президента России Владимира Путина, который в настоящий момент делает упор на «мягкий диктат» по отношению к своим внешнеполитическим оппонентам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.