СМИ продолжили комментировать позицию России по сирийскому вопросу. Газета Yeni Mesaj (14.02) напоминает читателям о том, что ранее уже высказывались предположения о достижении между США и Россией договоренности по мерам выхода из сирийского кризиса, и первое заявление, сделанное новым Госсекретарем США после его вступления в должность, по мнению автора статьи, подтверждает эту мысль: «Мы надеемся, что переговоры по сирийскому вопросу принесут результаты». Турция, которая, как представляется, находится на одном фланге с США и Израилем и занимает противоположную России, Ирану и Китаю позицию, по-прежнему продолжает настаивать: «Асад должен уйти». По мнению министра по делам ЕС Турции Эгемена Багыша, если массовые убийства в Сирии продолжатся, для оказания необходимого давления на диктатора Башара Асада необходимо убедить двух членов Совета Безопасности ООН – Россию и Китай – в изменении своей позиции (Haberturk.com, 13.02).

Читайте также: Готовится сделка между Россией и сирийской оппозицией?


Россия не поставляла в Сирию ракетные комплексы «Искандер» или другие наступательные типы вооружений, цитировали издания заявление главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина. Санкции ООН в отношении Сирии отсутствуют, и Россия продолжает поставки вооружений в рамках ранее заключенных контрактов, при этом все поставляемые вооружения – оборонительного назначения (Zaman, 13.02). Hürriyet (13.02) напоминает о сделанном в прошлом году заявлении руководства США о том, что Россия продает сирийскому режиму оружие, которое может быть использовано против оппозиции, и о запрете на сотрудничество американских компаний с российским «Рособоронэкспортом».

Оперативно тактический ракетный комплекс "Искандер-Э"


Освещая фрагменты интервью Генерального директора АЭС в Аккую Александра Суперфина газете Vatan (Vatan, 14.02), штатный комментатор этого издания затрагивает актуальные вопросы сотрудничества России и Турции в рамках проекта строительства первой АЭС в Турции, стоимость которого в целом оценивается в 20 млрд долл. Суперфин обращает внимание на широкомасштабное сотрудничество министерств по делам энергетики и промышленных палат двух стран по вопросу о том, в каком объеме турецкие компании возьмут на себя затраты по реализации проекта. Предполагается, что 7,5 млрд долл. будут покрыты турецкими предпринимателями и банковскими кредитами. Отмечается, что для предоставления российским компаниям возможности внести больший вклад в строительство АЭС, предполагается приобретение нескольких компаний в Турции. Сообщается также о планах по продаже 49% акций АЭС национальным и зарубежным инвесторам, в частности, проектом всерьез интересуются ведущие холдинги и финансовые группы Турции.

Также по теме: Израиль бомбит, а Турция посматривает на ШОС


Левоцентристская Cumhuriyet (13.02) приводит заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которого издание характеризует как «известного своими радикальными националистическими взглядами политика». Как отмечает партийный лидер, Турция хотела бы расширить свое влияние на Крымский полуостров, между тем Крым никогда не отойдет Турции, а в случае раздела Украины он скорее попадет под юрисдикцию России.
Опираясь на информацию из российской прессы, Milliyet (14.02) сообщает о возникших в кулуарах Кремля предположениях о том, что Дмитрий Медведев якобы «попал в немилость» и, возможно, не сможет сохранить кресло премьер-министра до конца текущего года. При этом Владимир Путин подбирает кандидатуру на роль своего преемника, однако решение о том, когда в этом возникнет необходимость (в 2018 или 2024 году), пока не принято.

Zaman (14.02) продолжает рассматривать вопросы российско-грузинских отношений и, ссылаясь на заявление грузинского лидера Бидзины Иванишвили, отмечает, что «активы в прошлом бизнесмена Иванишвили были распроданы в России, и в России у грузинского премьера больше ничего не осталось». Однако среди оставшегося, отмечает автор, – определенный пакет акций ОАО «Газпром», ряд объектов недвижимого имущества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.