Значительный резонанс в турецкой печати вызвало заявление неназванного военно-дипломатического источника агентству «Интерфакс» о поставке Россией в начале 2013 года партии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в Сирию, которая была осуществлена в соответствии с ранее заключенными соглашениями и потому легальна. Турецкие газеты выразили уверенность в том, что эта информация является очередным доказательством поддержки и содействия сирийскому режиму со стороны Москвы. Обращалось внимание на высказываемые ранее предположения о том, что турецкий истребитель, потерпевший в июне 2012 года крушение в Сирии, был сбит ракетой «Панцирь-С1» (Olay, 14.02). Газеты не преминули напомнить заявление главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, согласно которому Россия не поставляла наступательные типы вооружений в Сирию. Правда, подчеркнула Akşam (14.02), сведения из официальных источников, подтверждающие информацию «Интерфакса», отсутствуют.

Продолжаются комментарии о заявлении замглавы МИД РФ Михаила Богданова о готовности Москвы предоставить площадку для контактов оппозиции и властей Сирии. Milli gazete (14.02), в частности, отмечает, что «Дамаск отклонил предложение России о проведении переговоров в Москве с участием главы сирийского МИД Валида Муаллема и лидера оппозиционной коалиции Моаза аль-Хатиба». В этой связи газета цитирует заявление МИД Сирии, в котором отмечается, что, если переговоры между сторонами состоятся, то они должны пройти на сирийской территории, и «двери Дамаска открыты для диалога с внутренней и внешней оппозицией на сирийской земле». В то же время аль-Хатиб, опровергнув информацию о планах по проведению переговоров в Москве, отклонил предложение сирийского правительства и настаивает на переговорном процессе на «освобожденных» территориях в Сирии, находящихся под контролем оппозиции. «Надежда на диалог рассеялась, как утренний туман», – декларирует Radikal (15.02) и отмечает, что «отрицательная реакция на заявления Михаила Богданова последовала от каждой из сторон переговоров».

Заместитель генерального секретаря оппозиционной Республиканской народной партии Турции Эрдоган Топрак (Milliyet, 14.02) дает комментарий позиции России по сирийскому вопросу: в то время как Россия, США и Франция ориентированы на более умеренную политику в Сирии, «Турция ведет себя так, будто хочет войны», и эта политика не приносит никаких конструктивных результатов.

Автор статьи в Milli gazete (15.02) подвергает критике решение Центрального районного суда Калининграда о запрете изданных на русском языке книг турецкого богослова Саида Нурси по причине их экстремистской направленности. Как заключает автор, попытки некоторых местных судов с опорой на отчеты «так называемых экспертов, придерживающихся большевистских взглядов и враждебно настроенных к религии», запретить собрание произведений «Рисале-и Hyp», не могут не привлекать внимание мусульманского мира. Между тем, о запрете в России практически не говорится, ссылаясь на источники в Санкт-Петербурге и Москве, отмечает автор. При этом Владимир Путин, который и сам был верен идеям коммунизма, материализма и безверия, общепринятым в советский период, прилагает значительные усилия для возрождения и защиты религиозных и гуманистических ценностей в новой России.

Россия сделает все возможное, чтобы не допустить исключения борьбы из олимпийской программы, цитирует Milliyet (15.02) заявление президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Издание отмечает, что Россия и Турция находятся в числе стран, которые призывают к принятию мер для сохранения борьбы в числе олимпийских видов спорта.

Отдельные издания не обошли вниманием ситуацию на Северном Кавказе, сообщая о гибели трех полицейских и ранении шести сотрудников правоохранительных органов в результате теракта на посту ДПС, расположенном поблизости от Хасавюрта (Olay, 15.02).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.