Наибольший интерес иранских обозревателей вызвали темы, связанные с визитом главы МИД Ирана в Москву, развитие российско-иранского сотрудничества в области космонавтики, возможность предоставления права на разработку нефтегазовых месторождений Ирана российским компаниям, решение МОК исключить борьбу из олимпийских видов спорта, позиция РФ по иранской ядерной программе, а также предупреждение России об опасности военного вмешательства в дела Сирии.

Объектом пристального внимания сразу нескольких СМИ (IRAS (11.02), Mehr, (11.02)) стал визит министра иностранных дел Ирана А. Салехи, который прямо у трапа самолета в Москве заявил, что Россия и Иран имеют достаточно большой потенциал двусторонних торговых и других отношений, однако существуют некоторые нерешенные проблемы в такой области, как согласование стандартов на продукцию. А.Салехи отметил тот факт, что в России действуют весьма специфические национальные стандарты, поэтому необходимо подписание соответствующих соглашений в сфере стандартизации между Ираном и Россией.

Сразу в нескольких иранских изданиях Mehr (11.02), Khabar (11.02, 12.02) отмечается активная позиция РФ по иранской ядерной программе. Ettelaat, (11.02) подчеркивает позитивные ожидания России от предстоящих переговоров Ирана и шестерки в Казахстане.

Читайте также: Сохраним борьбу как олимпийский вид спорта

Острая тема некорректного поведения России в вопросах выполнения своих обязательств по двустороннему военно-техническому сотрудничеству поднят корреспондентом Ettelaat (11.02). В статье, посвященной демонстрации нового иранского беспилотного летательного аппарата приводится высказывание офицера вооруженных сил Ирана относительно ситуации с поставками российского комплекса С300. Утверждается, что российское эмбарго послужило хорошим стимулом для иранских конструкторов в создании иранского аналога С300 под названием «Бавар373». Сообщается, что иранская сторона прилагает все усилия для скорейшей реализации этого проекта.

Действия России в отношении урегулирования сирийского кризиса освещаются в аналитической статье IRINN (12.02), в которой отмечается поддержка Россией Сирии и неизменность позиций РФ в отношении мирного урегулирования сирийского кризиса, бушующего уже на протяжении 2 лет. В статье уделяется большое внимание тому, что основной причиной такой неизменности является развитое сотрудничество между Москвой и Дамаском, а именно - единственная база ВМФ РФ в сирийском порту Тартус и нежелание России раз и навсегда потерять сирийский рынок оружия. Учитывая все предпринятые Россией действия, иранский обозреватель делает вывод о том, что Россия, несомненно, будет продолжать поддерживать Сирию и настаивать на мирном урегулировании кризиса в этой стране.

Бесик Кудухов


Также по теме: Как олимпийцам удается постоянно бить рекорды?

Развитие двусторонних отношений и подписание соглашения о сотрудничестве в области космонавтики между Ираном и Россией было освещено такими иранскими СМИ, как IRINN (12.02), Iranian Diplomacy (12.02), Mehr (12.02) IRNA(13.02), Khabar (13.02). Обозреватели указанных изданий отмечают значимость очередного десятого заседания межправительственной комиссии, результатом которого стало подписание нескольких соглашений о двустороннем сотрудничестве. На первые полосы выносится заявление А.Салехи о том, что сильная Россия и независимый Иран дополняют друг друга в особенных условиях региона. Возможность передачи нефтегазовых месторождений Ирана для разработки российским компаниям вызвала интерес у обозревателей Javan (13.02), IRINN (13.02) и Mardom salari, (14.02). Отмечается, что для предоставления Ираном российским и другим компаниям права на разработку некоторых нефтегазовых месторождений уже предусмотрены соответствующие поправки в иранском законодательстве. Также отмечается, что ранее подобное предложение России было сделано Катаром взамен на разработку некоторых месторождений на территории РФ. Тем самым, по словам иранских обозревателей, между двумя странами установлен взаимный контроль за освоенными газовыми месторождениями.

Однако на фоне общего позитива выделяется негативная статья в Iranian Diplomacy (13.02), в которой иранский обозреватель подчеркивает заинтересованность США в развитии отношений с Ираном и необоснованную чрезмерную дипломатическую близость Ирана к России. Статья связывает визит А.Салехи с предстоящими переговорами Ирана с шестеркой. Отмечается наличие специфического геополитического треугольника: Иран, США и Россия, в котором автор выделяет несовпадение векторов интересов – «неравнодушие Ирана к России и России к США».  Тем самым обозреватель ставит вопрос, для кого все-таки важнее развитие двусторонних отношений между Россией и Ираном?

Читайте также: Как сборная США одержала победу на всей Олимпиаде

Чрезмерный резонанс в иранских СМИ (IRNA (12.02) и Asr-e iran (13.02)) вызвало решение МОК исключить борьбу из олимпийских видов спорта. Иранские обозреватели подчеркивают уверенность президента российской федерации борьбы М.Мамиашвили в том, что борьба останется олимпийским видом спорта. Сообщается о наличии предложений у российской федерации борьбы по внесению изменений в правила борьбы для повышения зрелищности данного вида спорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.