В центре внимания прессы оказалась тема разработки природных ресурсов России и их экономического использования. Заявление Владимира Путина о необходимости снять секретность с данных о запасах полезных ископаемых в РФ связано с желанием привлечь к исследованию недр современные западные технологии, полагает Rzeczpospolita (15.02), высказывающая предположение, что реальные объемы российских месторождений окажутся более скромными, чем ожидает Москва.

Падение цен на акции Газпрома и уменьшение прибыли концерна заинтересовало Gazeta Wyborcza (13.02), которая связывает причины данных проблем со снижением потребления газа в Европе и ростом конкуренции на европейском газовом рынке.

Ухудшение показателей компании «Газпром», в частности, уменьшение объемов добычи и экспорта, вызвало энтузиазм у комментатора Rzeczpospolita (16.02), надеющегося на то, что в ближайшие годы Европа освободится от энергетического диктата Москвы, а уменьшение бюджетных поступлений от продажи энергоносителей вынудит Россию отложить такие проекты, как модернизация армии.

Nasz Dziennik уделил особое внимание очередным слушаниям по катынскому делу, состоявшимся в Европейском суде по правам человека. Издание освещало историю расследования катынских событий (13.02), подчеркивая, что заявления российского руководства о необходимости придти к дружественным отношениям между Россией и Польшей, а также заполнить все «белые пятна» на карте истории, не находят отражения в реальных действиях.

Критическую оценку дала газета (14.02) выступлению в Страсбурге уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, назвав риторику его речи оскорбительной для польской стороны. В публикации приводятся высказывания адвокатов «катынских семей», обвиняющих Россию в замалчивании важных фактов и утаивании ключевых документов дела, а также нежелании проводить добросовестное расследование преступлений сталинского режима.

Развивая данную тему, историк Войцех Матерский в интервью Rzeczpospolita (14.02) говорит о том, что Кремль избрал курс на возрождение империи, идеологическим базисом которого служит искусственно формируемая официальная версия российской истории. Ученый считает недопустимым вмешательство государства в историческую науку и искажение интерпретации событий прошлого в угоду политическим интересам.

Нелицеприятную картину упадка и разложения в Большом театре обрисовал Newsweek Polska (15.02). В статье идет речь о некомпетентности руководства театра, финансовых злоупотреблениях при реконструкции исторического здания, неблагоприятной атмосфере внутри балетной труппы, падении художественного уровня постановок и мафии, сложившейся вокруг продажи билетов на спектакли.

Тему работы российской разведки в Польше развивал в двух своих публикациях журнал W Sieci (15.02). Издание воссоздает обстоятельства одной из неудачных операций польских спецслужб по поимке предполагаемого российского агента, и с обеспокоенностью пишет о масштабе скрытого российского присутствия в Польше в 1990-2010-х годах, ощутимого в различных сферах политической и экономической жизни. «По официальному заявлению главы польского Агентства внутренней безопасности, у нас работает примерно 300 российских шпионов. Их них за 20 лет было выявлено всего 20, лишь половина предстала перед польским судом, а остальные были просто высланы из страны», — бьет тревогу автор статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.