Турецкие издания активно комментировали заключение Иракским Курдистаном и пятой крупнейшей нефтяной компанией России «Газпромнефть» новых контрактов о сотрудничестве на севере Ирака в свете заявления лидера Регионального правительства Курдистана на севере Ирака Месуда Барзани в ходе его визита в Москву. Большинство газет приходит к выводу, что данный шаг Барзани непременно приведет к еще большей эскалации напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем (Yeni Çağ, 20.02). В этой связи подчеркивается, что каждое соглашение Эрбиля с энергетическими компаниями-мировыми гигантами «сталкивается с вето и гневом центрального правительства Багдада». На данный момент Газпромнефть - первая российская компания, которая занимается добычей нефти в регионе курдской автономии, отмечает Star (21.01). При этом заключение новых соглашений с Газпромнефтью может способствовать привлечению в этот регион и других российских компаний.

Интенсивные дипломатические усилия, направленные на урегулирование ситуации в Сирии, продолжаются, отмечает Sabah (21.02), информируя о состоявшемся в Египте форуме Россия – ЛАГ. Согласно заявлению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, сирийский кризис не может быть решен с применением оружия и военного вмешательства, и Россия и ЛАГ достигли договоренности о совместном сотрудничестве по построению диалога между законным правительством и силами оппозиции в Сирии (Zaman, 20.02). Газета отмечает, что, пригласив в Москву стороны конфликта, руководство России «стремится оказать давление на каждый из противоборствующих в Сирии фронтов».

К одним из важных результатов форума Cumhuriyet (20.02) относит намерение России и арабских государств развивать сотрудничество стран в экономической и энергетической областях, а также в сферах телекоммуникации и образования. Со ссылкой на заявление Сергея Лаврова отмечается выработка Россией и ЛАГ плана совместных действий, в котором изложены механизмы по развитию политического диалога на уровне министров, специальных представителей, экспертов.

Россия продолжает поставлять оружие в Сирию, подчеркивает Haberturk.com (20.02). С целью оказания поддержки режиму Асада в рамках действующего контракта московское руководство намерено отправить в Сирию партию учебно-боевых самолетов Як-130. Как отмечает издание, обычно самолеты типа Як-130 используются в учебных целях, однако именно этот самолет может без существенных переделок оснащаться оружием, и тогда он может проводить ударные воздушные операции.

Akşam (20.02) информирует о состоявшейся в Москве встрече президента РФ Владимира Путина и короля Иордании Абдуллы II, посвященной развитию военно-технического сотрудничества, экономического и торгового партнерства, а также обеспечению мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В центре внимания Milli gazete (21.02) – Средняя Азия как «сцена борьбы России и США за овладение военными базами в этом регионе». Согласно докладу Исмаила Камалова (Университет имени Ахмета Ясави), США стремятся получить доступ к энергетическим ресурсам Средней Азии. Они, преследуя интересы в энергетической и военной сферах, нацелены на ограничение влияния России и Китая в этом регионе. Подчеркивается, что в период президентства Владимира Путина Россия стремится упрочить свое военное присутствие в странах Средней Азии в противовес «захватническим» устремлениям США. Вслед за созданием в 2002 году американской базы «Манас» в Киргизии в 2003 году Москва и Бишкек достигли договоренности о создании российской военной авиабазы «Кант». Как отмечает издание, это была первая с 1991 года российская военная база, открытая за пределами России, использование которой позволяет осуществлять контроль регионального воздушного пространства и вести борьбу с террористическими группами.

Milli gazete (20.02) анализирует перспективы развития российско-армянских отношений во второй президентский срок лидера Армении Сержа Саргсяна. Характеризуя отношения с Россией как «стратегические», а с Европой и США - как «добрососедские», Армения намерена развивать сотрудничество с Россией, прежде всего в области обеспечения безопасности, полагает издание. По мнению газеты, ожидается привлечение Армении к проекту создания Евразийского союза во главе с Россией и единой системы ПВО на постсоветском пространстве. Газета выражает скептическое отношение к вероятности активных действий армянского президента в отношении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, даже с учетом того, что Ереван «чувствует за своей спиной поддержку России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.