Продолжающаяся модернизация российской армии, увеличение объема выделяемых на вооруженные силы средств, резкая реакция официальных представителей Кремля на инициативы НАТО свидетельствуют о том, что Россия продолжает представлять реальную угрозу для Восточной и Центральной Европы и стремится создать противовес количественному и технологическому превосходству государств Альянса на западном стратегическом направлении, предупреждал еженедельник Uważam Rze (18.02.), оппонируя распространенному в польских экспертных кругах мнению о катастрофическом состоянии российской армии.

Сходные тезисы развивала Gazeta Polska (20.02.). Издание приводит гипотетические сценарии развития польско-российского вооруженного конфликта авторства американских аналитиков и указывает на возврат России к политике конфронтации с НАТО, обрисовывая в качестве доказательства легенды и планы военных учений «Кавказ-2009» «Запад-2009» и «Ладога-2009».

Читайте также: Крушение финансового фундамента России

Эксперт-международник Пшемыслав Журавский вель Граевский в беседе с порталом Fronda.pl (22.02.) выразил обеспокоенность интенсификацией трансфера новейших технологий из Европы в Россию и активизацией сотрудничества между Москвой и Берлином в сфере вооружений, подчеркнув, что мягкая реакция Запада на агрессивные российские действия (в частности, в Чечне и Грузии) убедила Кремль в эффективности применения военной силы для решения политических проблем.

Более умеренная риторика звучала в интервью нового главы Министерства внутренних дел Польши Бартоломея Сенкевича (Nowa Europa Wschodnia (23.02.)), полагающего, что в настоящий момент Россия не является для Польши источником военной или экономической угрозы. Между тем министр дает критическую оценку концепции новой евроатлантической безопасности Медведева и не исключает, что ухудшение экономической ситуации в России может в среднесрочной перспективе привести к эскалации напряженности во взаимоотношениях Москвы с западными странами.

Демонстрация образцов автомобильной техники "КАМАЗ"


Обзор основных этапов формирования имиджа Владимира Путина представил Uważam Rze (24.02.). Начавший складываться в конце 2000-х годов образ спортивного, юного духом, физически привлекательного и любящего животных национального лидера был призван активизировать молодую и женскую часть электората, а также смягчить свойственную путинской политике силовую риторику, пишет издание, высказывая сомнения в том, что российский президент сможет в дальнейшем удерживать взятую им высокую планку.

Также по теме: Между Германией и Россией

Rzeczpospolita (19.02.) в негативной тональности писала о возобновлении судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. В статье приводятся мнения российских экспертов, называющих данный процесс ответом Москвы на санкции США против лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital, а также предупреждением в адрес Европы от принятия аналогичных антироссийских мер.

Gazeta Wyborcza
(21.02.) отреагировала на сообщения о планах компании «Роснефть» начать сотрудничество с Японией, Китаем и Южной Кореей при разработке арктических нефтяных и газовых месторождений. Арктика превращается в инструмент геополитических игр Москвы, полагает автор публикации, обращая внимание на то, что Россия поддерживает заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, но блокирует аналогичную заявку Евросоюза и препятствует усилению его роли в данном регионе.

Серию репортажей польских СМИ о жизни потомков польских ссыльных в Сибири продолжил журнал Polityka (21.02.). В его обширном материале представлены портреты людей, являющихся носителями российской идентичности, но одновременно ощущающих свою связь с родиной предков и активно интересующихся их историей языком и культурой.