Объектом пристального внимания иранских обозревателей стали самые разнообразные актуальные темы, связанные с Россией, а именно: визит Масуд Барзани в Москву, мнение президента РФ Владимира Путина по поводу борьбы с терроризмом, визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу, встреча министров иностранных дел России и Китая в Москве, будущее России и ЕС, критика Россией двойных стандартов в отношении политики США по Сирии, обеспокоенность Москвы по поводу возможного ирано-американского сближения, очередная остановка реактора АЭС Бушер и День защитника Отечества как момент старта «новой гонки вооружений со стороны России».

Визит президента автономного региона иракского Курдистана Масуда Барзани освещался сразу тремя иранскими СМИ - Khabar (22.02), Mellat  (22.02) и Jahane sanat (24.02). Иранские обозреватели отмечают, что по данным из официального источника близкого к руководству иракского Курдистана М.Барзани прибыл в Москву для переговоров по поводу поставок российского вооружения автономии. Подчеркивается негативная реакция Путина, выраженная им непосредственно в ходе личной встречи с М.Барзани по поводу той позиции, которую президент иракского Курдистан занимает в отношении конфликта в Сирии.

Khabar (22.02) в продолжении серии статей под названием «Внешняя политика России» публикует развернутую статью об отношении президента РФ Путина к проблеме международного терроризма. Автор статьи традиционно отмечает активность России в борьбе с международным терроризмом, однако, обращает особое внимание на эффективность действий РФ на этом направлении. Кроме этого иранский обозреватель в заключении статьи подчеркивает болезненность остающихся нерешенными проблем борьбы с терроризмом в самой России на территории Северного Кавказа, приводя в пример деятельность террористов в Беслане и сепаратистов в Дагестане.

Читайте также: Возрождение русского национализма

Другой обсуждаемой темой СМИ Ирана (Iranian Diplomacy (22.02) и (23.02), Jahane sanat (23.02)) стал визит премьер-министра РФ Медведева на Кубу. Иранские обозреватели отмечают, что долгожданный визит (визиты российских руководителей на Кубу в последнее время не являются частыми) стал одним из самых плодотворных: в ходе его было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, а также списана часть кубинского долга. Подчеркивается, что данный визит проводится на фоне ухудшения отношений с США. Указывается на намерение России увеличить объем сотрудничества между Россией и Кубой.

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития судебной системы РФ


Переговоры министров иностранных дел России и Китая удостоились внимания иранских газет Hamshahri (23.02) и Arman, (24.02). Обозреватели этих изданий отмечают, что в ходе прошедшего визита министра иностранных дел Китая Ян Цзечи в Москву были обсуждены и рассмотренны не только вопросы двустороннего российско-китайского сотрудничества, но широкий круг международных проблем, таких как ситуация в Сирии и КНДР. Подчеркивается, что Россия и Китай, демонстрируя синхронность действий и единство мнений, осуждают ядерные испытания в КНДР и одновременно против военного вмешательства в дела этой страны.

Hamshahri (23.02) в обширной аналитической статье рассматривает будущее отношений крупнейших мировых геополитических субъектов - России и Европы. Автор статьи достаточно глубоко анализируя позиции двух факторов мировой политики, выделяет планы президента РФ Путина сначала по объединенной Европе, потом по Евразии. Иранский обозреватель, сравнивая планы Путина и Шарля де Голля, подчеркивает амбициозность идеи единой Европы российского президента, ограниченной географическими рамками от Атлантического океана до Тихого океана.

Также по теме: Белый дом и Кремль идут дружно, рука об руку

Критика политики США со стороны России вызвала интерес у многих иранских СМИ. IRINN (23.02), Iranian Diplomacy, (23.02), Hamshahri (23.02) отмечают несогласие министра иностранных дел РФ Лаврова с политикой двойных стандартов США по Сирии. Подчеркивается, что старания России по осуждению сирийских терактов в Совбезе ООН были сорваны представителями США.

Широкий резонанс в иранской прессе вызвало заявление заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова об обеспокоенности России по поводу поведения любых возможных переговоров между США и Ираном. Обозреватель IRNA (23.02) отмечает, что Россия против двусторонних ирано-американских встреч и «переговоров наедине». Подчеркивается, что Россия исходя из необходимости защитить свои национальные интересы требует трехстороннего формата проведения таких переговоров.

Asr-e iran (24.02) уделяет внимание заявлению посла РФ в Кувейте Киншака о том, что кувейтцам не следует беспокоится по поводу очередной остановки реактора АЭС Бушер. Автор статьи отмечает, уверенность российского посла в надежности атомной электростанции, сооружаемой российскими специалистами по международным стандартам в Бушере. Кроме этого подчеркиваются  большие объемы военного сотрудничества между Кувейтом и Россией.

Iranian Diplomacy (24.02) комментируя выступление Президента РФ Путина по случаю Дня защитника Отечества, отмечает планы российского правительства по модернизации более 70% военной техники стоящей на вооружении в России. Подчеркивается, что модернизацию военной техники в РФ планируется завершить к 2020 году. Автор метафорично называет День защитника Отечества стартом новой гонки вооружений в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.