Как сообщило агентство Bloomberg, по мере появления признаков экономического оптимизма стоимость золотого фьючерса продолжает падать, достигнув семимесячного минимума. Инвесторы всё меньше рассматривают желтый металл в качестве актива-убежища. Снижение цены золота наблюдается уже на протяжении трех недель подряд. Этому, в частности, способствуют разговоры о том, что Федеральная резервная система США собирается сворачивать монетарное стимулирование.

«Мир не рушится, столь сильной потребности в золоте уже нет, – заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg Адам Клопфенстайн, старший рыночный аналитик Archer Financial Services Inc. – Тот факт, что в США поговаривают о прекращении программы [монетарного] стимулирования, указывает на то, что экономика стала чувствовать себя относительно лучше».

Так, 22 февраля в Нью-Йорке стоимость фьючерсных контрактов на золото с поставкой в апреле снизилась до 1,572.80 доллара за унцию, – это самая низкая цена, зафиксированная с 18 июля 2012 г. На этой неделе золото подешевело на 2,3%, а за предыдущие 12 месяцев – на 11%.

На прошлой неделе Bloomberg сообщал о том, что фьючерсы на золото могут упасть до 1,538 доллара за унцию. Как сообщил Фейн Шиффер из Infinity Trading, инвесторы, опираясь на технический анализ, ожидают сигнала к развороту общего тренда и замене “быков” на “медведей”.

Прохоров продает акции золотодобывающей компании за 3,6 млрд. долларов

По сообщению газеты Financial Times, Михаил Прохоров продал 38% принадлежащих ему акций компании Polyus Gold двум российским инвесторам за 3,6 млрд. долларов, что явилось знаковым событием для российского миллиардера, который в последнее время проявлял значительно больший интерес к политике, чем к своей бизнес-империи.

Проданный пакет акций является еще одним крупным активом Прохорова. По словам генерального директора Группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, доля в Polyus Gold являлась одним из основных активов Группы.

Группа ОНЭКСИМ продала 18,5% акционерного капитала Polyus Gold за 1,77 млрд. долларов российскому миллиардеру Зелимхану Муцоеву, который заработал свои деньги в сфере розничной торговли. Остальные 19,28% акций группа продала Гавриилу Юшваеву (Вимм-Билль-Данн) за 1,85 млрд. долларов.