Широкое освещение в турецкой прессе получили результаты переговоров глав МИД России и Сирии в Москве. Издания тиражировали заявление министра иностранных дел Сирии Велида аль-Муаллема о готовности сирийского руководства к переговорам с представителями оппозиции, даже с теми, кто держит в руках оружие, поскольку проведение реформ в стране невозможно, если не будет остановлено кровопролитие. Данное заявление расценивалось как важный шаг со стороны сирийского правительства и «пальмовая ветвь», протянутая Асадом силам оппозиции. Сирийское правительство впервые за два года внутреннего конфликта в этой стране выразило готовность к диалогу с вооруженной оппозицией и восприняло ее как визави переговорного процесса, отмечали Hürriyet (25.02) и Sabah (26.02). Как заметила Hürriyet (25.02), Сергей Лавров присоединился к заявлению главы МИД Сирии и подчеркнул, что курс на дальнейшее кровопролитие и разрастание конфликта в Сирии представляет угрозу для целостности государства.

Сирийская оппозиция дала ответ: «Асад должен уйти», отмечает Hürriyet (26.02), приводя заявление одного из членов командования Свободной сирийской армии Селима Идриса, который подчеркнул, что оппозиция не сядет за стол переговоров с представителями власти в Сирии, пока Асад не уйдет в отставку, и военные официальные лица не предстанут перед судом. Выражение режимом Асада готовности к переговорам с вооруженными повстанцами не нашло отклика в рядах оппозиции, заключила Milliyet (26.02).

Читайте также: Первое турне Керри и Анкара

Sabah (26.02) обращает внимание на заявление Сергея Лаврова о том, что изменений в позиции Москвы по Сирии не произошло, и она по-прежнему не обусловлена поддержкой определенных персоналий, а продиктована заботой о судьбе сирийского народа. Комментируя позицию РФ по сирийскому вопросу, Milli gazete (26.02) отмечает, что, накладывая вето в СБ ООН на резолюцию, предусматривающую введение санкций против сирийского правительства, Москва настаивает на необходимости решения сирийского вопроса с помощью диалога. В рамках конференции по безопасности в Мюнхене 2 февраля Сергей Лавров провел переговоры с лидером Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Муазом Аль-Хатибом, который был приглашен главой российского МИД в Москву для стимулирования процесса построения диалога. Ожидается, что визит Аль-Хатиба состоится в начале марта, сообщает издание.

Джон Керри


В прессе также приводились комментарии позиции России по Сирии, которые продолжали настаивать на активной поддержке сирийского режима Москвой. «Всевозможная подпитка сирийской армии, в том числе вооружениями со стороны России, которая не намерена ее прекращать», по мнению Bugün (26.02), объясняет способность Дамаска в течение продолжительного времени оказывать сопротивление силам сирийской оппозиции. Настойчивая поддержка Россией Башара Асада наряду с нежеланием США «погрязнуть» в сирийском кризисе составляют важнейшие основы для бездействия международного сообщества по отношению к гуманитарной драме в Сирии, полагает Milliyet (26.02). И события показывают, что, пока позиции двух этих великих держав не изменятся, урегулирование кризиса в Сирии не представляется возможным, поскольку ни силы оппозиции и вооруженные повстанцы не в силах добиться свержения режима Асада, ни армия Асада не в состоянии подчинить противников режима. Отмечается, что на ближайшее время запланирован ряд «политических инициатив» по сирийскому вопросу, к одной из которых автор относит встречу Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Такж по теме: Надежда на диалог в Сирии рассеялась, как утренний туман


Россия вновь возвращается в «южные моря» и намерена к 2015 году на постоянной основе создать оперативное соединение кораблей ВМФ России в Средиземном море, сообщает Olay (gazete) (26.02). Отмечается, что на данный момент российские корабли находятся в этом регионе с временной миссией. Прообразом группировки кораблей в Средиземном море с 2015 года станет Средиземноморская эскадра советского ВМФ. Неназванный источник в военных кругах в заявлении агентству «Интерфакс» отмечает, что решение о создании такого соединения направлено на предотвращение угроз для национальной и военной безопасности России, которые могут исходить от данного региона.

Haberturk.com (25.02) информирует об осуществлении российскими инспекторами наблюдательных полетов над турецкой территорией в период с 25 февраля по 1 марта. Со ссылкой на заявление пресс-службы Минобороны РФ сообщается, что полеты будут проведены над территорией протяженностью более 1,5 тысячи километров, и на борту самолета также будут присутствовать и отслеживать ход полета военные специалисты Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.