Внимание ряда изданий привлекла информация газеты «Известия», где со ссылкой на анонимный источник сообщается о намерении России запустить серийное производство специализированного самолета на базе Су-25, способного обнаруживать и уничтожать наземные объекты, в частности американские ЗРК «Пэтриот». Как отмечают издания, для наименования данного самолета российская пресса использовала заголовок «Убийца Пэтриот» (Zaman, 27.02, Sabah, 27.02). Отмечая, что Россия и Иран негативно отнеслись к решению о размещении «Пэтриот» в Турции, Akşam (26.02) со ссылкой на заявление источника газеты «Известия», отмечает, что «Пэтриот» - не единственный и не основной противник модифицированного самолета, однако российские ВВС не могут игнорировать нахождение данных ракетных комплексов в Турции. Освещая эту информацию, Haberturk.com (26.02) заключает, что «оборона Турции теперь находится в опасности».

Читайте также: Американский «Пэтриот» и русский «Антей» - двойной зонтик ПВО над Турцией?


Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с появившейся в российской прессе информацией, касающейся Азербайджана и Нагорного Карабаха, а именно вызвавшей беспокойство официальных лиц Азербайджана статьи, опубликованной  «РИА Новости» под названием «Нагорный Карабах за 25 лет научился быть непризнанным», отмечает Hürriyet (27.02). Как указывается в ноте, в данной статье приводятся «нереалистичные факты», содержится сепаратистская риторика и выражается неуважение к принципу территориальной целостности Азербайджана.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше


«С помощью русских армянскими формированиями были убиты 613 азербайджанцев, включая 106 женщин и 83 ребенка», - пишет Milli gazete (27.02), напоминая о годовщине событий 25-26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы. Издание обращает внимание на факт поддержки армянских формирований 366-м полком Объединенных сил СНГ, дислоцированным в регионе, при наступлении на город Ходжалы 25 февраля. Отмечается, что в стремлении оккупировать территории Азербайджана после распада СССР Армения, получая от России прямую и косвенную поддержку, неоднократно пренебрегала нормами международного права и нарушала соглашения о прекращении огня. Обращается внимание на безрезультатность «периодически предлагаемых со стороны Минской группы при сопредседательстве России, Франции и США рекомендаций, связанных с решением проблемы Нагорного Карабаха». Приводится мнение главы турецкой Ассоциации по борьбе с безосновательными обвинениями в геноциде Саваша Эйилмеза, согласно которому выведение вопроса Нагорного Карабаха и деоккупации занятых Арменией территорий из состояния неопределенности зависит от решения России, поддержкой которой пользуется Армения.

Также по теме: Ракета «Пэтриот» - троянский конь

Со ссылкой на заявление Сергея Лаврова Star (26.02) отмечает, что под влиянием экстремистских групп в Сирии оппозиция отвергла процесс создания межсирийского диалога. Издание напоминает, что Россия приняла в Москве министра иностранных дел Сирии Велида аль-Муаллема, и на начало марта по приглашению Москвы был запланирован визит главы Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Муаза аль-Хатиба. Однако, по мнению аль-Хатиба, предварительным условием для переговоров с правительством Сирии является отставка сирийского лидера Башара Асада, и в этой связи визит оппозиционного лидера в Москву будет отложен, отмечает издание. Приводится заявление Сергея Лаврова после встречи с его голландским коллегой Франсом Тиммермансом, в котором подвергаются критике инициативы экстремистских групп, настаивающих на военных методах урегулирования ситуации в Сирии. Продолжающиеся с целью прекращения сирийского кризиса дипломатические усилия пока не принесли конкретных результатов, приходит к выводу Sabah (27.02).

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств провели первую встречу после того, как Госдеп США возглавил Джон Керри, отмечает Sabah (27.02). Согласно заявлению Сергея Лаврова, Россия и США пришли к договоренности о необходимости стимулировать процесс построения диалога власти и оппозиции в Сирии для решения кризиса в этой стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.