Внимание прессы было обращено к различным аспектам российской проблематики.

Nowa Europa Wschodnia (27.02) с обеспокоенностью писала о том, что в России усиливаются ксенофобские настроения, направленные в первую очередь против приверженцев ислама. В статье высказываются сомнения в эффективности и целесообразности массированных рейдов в места скоплений мигрантов и введения миграционных патрулей в Москве, а также звучит предупреждение, что дальнейшее обособление и стигматизация российского мусульманского сообщества могут обернуться для РФ экономическими и общественными проблемами.

Внимание Gazeta Wyborcza (27.02) привлек очередной визит в Россию Жерара Депардье. Описывая богатую культурную программу, которую подготовила для французского артиста принимающая сторона, газета подчеркнула, что свои заявления о готовности стать послом российской демократии тот сделал в регионах, где на последних российских выборах отмечалась аномально высокая поддержка партии «Единая Россия»: «Может быть, Депардье удастся объяснить миру, каким чудом на думских выборах 2007 года во многих избирательных округах Мордовии путинская партия получила 102, а кое-где и все 109 процентов голосов».

Читайте также: Польские продукты - путь на восток

Najwyższy Czas (26.02) обнаружил истоки интереса французов и, в частности, французских знаменитостей, к России в эпохе наполеоновских войн, и связал его с пережившей два столетия психологической травмой от входа русской армии в Париж. Автор материала иронически замечает, что Владимир Путин не только привлекает в страну заграничных почитателей, но остается главной «звездой» для собственных соотечественников, принимая разнообразные героические обличья и поддерживая имидж охранителя важнейших государственных традиций.

Газовая буровая установка «Екатерина» на Бованенковском месторождении


Негативную оценку состоявшейся в Москве встрече польских и российских парламентариев дал в интервью Nasz Dziennik (26.02) член польского Сейма Витольд Вашчиковский. Препятствием для ведения конструктивного диалога между Москвой и Варшавой депутат называет недоверие сторон друг к другу, а также нежелание России воспринимать Польшу как равноправного партнера и продолжать поиск взаимовыгодных компромиссов по спорным вопросам в сфере безопасности, экономики и исторической политики.

Попытки Кремля при помощи шантажа и угроз заставить Киев вступить в Таможенный союз приведут к обратному результату, предсказывала в комментарии по итогам саммита Украина-ЕС Gazeta Wyborcza (26.02). Украина выберет путь интеграции с Европой, поскольку в предыдущие исторические периоды все союзы с Москвой заканчивались для украинцев утратой независимости, полагает издание.

Также по теме: Газпром дал Польше передышку

Экс-председатель наблюдательного совета польского нефтегазового концерна PGNiG Станислав Рыхлицкий в беседе с газетой Polska (28.02) спорил с тезисами, прозвучавшими в передаче «Радио России» на тему добычи сланцевого газа в Европе. Москва опасается, что революция на газовом рынке нанесет удар по позиции Газпрома и по российской экономике в целом, а поэтому намеренно преувеличивает риски, связанные с разработкой сланцев, убежден эксперт.

Портал Gazeta.pl (25.02) представил маршрут яхтенного похода из Гдыни через Санкт-Петербург и Архангельск до Земли Франца-Иосифа и границы льдов Арктики, который ближайшим летом намеревается покорить группа польских путешественников. Участники экспедиции говорят о бюрократических препонах, которые им пришлось преодолеть для получения от российской стороны необходимых разрешений на плавание, однако с нетерпением ожидают встречи с красотами русского севера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.