В прошлую пятницу, во время визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Гавану, Рауль Кастро неожиданно в шутливой форме спросил у сопровождавших его российских журналистов о возможности своего ухода в отставку в связи с преклонным возрастом (в июне ему исполнится 82 года).

Мало кто придал этому значение.

Однако, уже в воскресенье кубинский лидер, выступая перед депутатами Национальной Ассамблеи (парламента) Кубы сделал ряд сенсационных заявлений.

Во-первых, Рауль Кастро заявил, что не намерен добиваться переизбрания в 2018 году. Во-вторых, назначил своим первым заместителем 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля, чтобы дать старт процессу постепенной передачи власти более молодому поколению.

«Назначение Мигеля Диаса-Канеля заместителем председателя государственного совета — это решительный шаг, цель которого — определить будущее руководства страны. Нам предстоит плавно провести процесс передачи власти следующим поколениям», — отметил Рауль.Кастро.

«Избрание Диаса-Канеля необходимо для сохранения единства, преемственности и стабильности в государстве», — добавил председатель Государственного совета Кубы.

После назначения первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров, высших органов исполнительной власти страны, Мигель Диас-Канель стал одной из новых значимых фигур Кубы.

Читайте также: США, Куба, Венесуэла - с Обамой разрядка возможна

Вполне вероятно, что через пять лет остров Свободы впервые сможет возглавить человек, который еще не родился, когда Фидель и Рауль победоносно вошли в Гавану в январе 1959 года.

Многие аналитики накануне заседания Национальной Ассамблеи Кубы высказывали предположения, что на пост первого заместителя могут также претендовать: Марино Мурильо (52 года), курирующий экономические реформы в правительстве в ранге вице-премьера, и Бруно Родригес (55 лет), министр иностранных дел, с декабря 2012 года — член политбюро компартии.

Почему выбор Рауля Кастро пал именно на этого 52-летнего инженера-электронщика, бывшего министра образования с 2009 по 2012 год?

«Он глубоко порядочный человек, не выскочка, и вполне предсказуем в своих поступках, — сказал Рауль Кастро, характеризуя его личные качества и добавил — Он отличается высокой работоспособностью, самокритичен, и близок к народу».

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро


Никто не сомневается в том, что Мигель Диас—Канель очень близок по характеру и духу Раулю Кастро, и только благодаря его постоянной поддержке, смог сделать за последние годы столь головокружительную карьеру.

Высокий, стройный, седоволосый с приятной внешностью, обычно такой тип мужчины нравится женщинам. На публике он обычно появляется в белой рубашке, которую на Кубе называют «гуябера», а на официальных приемах предпочитает надевать костюмы темных тонов.

О школьных годах Мигеля мало что известно. По рассказам его школьных товарищей, учился он хорошо, но ходил в школу с длинными волосами и был страстным поклонником группы Битлз, за что неоднократно становился объектом критики своих товарищей, которые обвиняли его в пропаганде империалистической культуры.

Также по теме: Конец кубинской революции

Свою партийную и государственную карьеру делал без спешки, но и без особых пауз.

Диас—Канель родился 20 апреля 1960 года в городе Санта-Клара, в центре страны, который расположен примерно в 300 км восточнее Гаваны. После окончания школы поступил учиться в местный университет, который закончил в 1982 году по специальности инженер-электронщик. Сразу же после окончания университета был призван на три года в армию, где проходил службу в одной из частей ПВО.

В 1985 году по окончанию службы в Революционных вооруженных силах Кубы (РВСК) устраивается на работу преподавателем в университет Санты-Клары, а через два года уходит на комсомольскую работу, возглавив комитет Союза молодых коммунистов Кубы (аналог советского ВЛКСМ) вуза. В период с 1987 год по 1989 годы возглавлял отряд молодых коммунистов по оказанию помощи братскому никарагуанскому народу в его борьбе против диктатора Сомосы.

По возвращению на родину продолжает восхождение по комсомольской линии, занимает пост второго секретаря ЦК Союза молодых коммунистов Кубы в Гаване и одновременно входит в состав Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

Умение легко срабатываться с людьми в любом коллективе, высокая требовательность к себе и своим подчиненным, а также преданность делу партии не остаются незамеченными.

В 34 года Мигель Диас—Канель становится первым секретарем партийного комитета провинции Вилья—Клара. За безупречную работу и высокие показатели в развитии экономики провинции его вскоре вводят в состав политбюро ЦК коммунистической партии Кубы, и он становится самым молодым его членом. На этой должности он проработал долгих девять лет.

Читайте также: Рауль Кастро посетил мавзолей Ленина

Работа в качестве партийного руководителя центральной провинции Вилья—Клара совпала с самым тяжелым периодом в жизни кубинцев, который они назвали «особый период». Распад СССР и прекращение экономической помощи поставили Кубу на грань выживания.

В магазинах исчезли продуты питания и товары, которыми и так не баловали кубинцев. Чтобы выжить, кубинское руководство вводит в стране «особое положение», объявляет о свободном хождении доллара и разрешает открыть так называемые «параллельные» сельскохозяйственные рынки, где можно, хоть и за большие деньги, купить основные продукты питания.

По воспоминаниям очевидцев, Мигель Диас—Канель в эти годы передвигался по городу и окрестностям только на велосипеде, хотя как первый секретарь обкома партии имел персональный автомобиль с водителем.

Кубинский президент Рауль Кастро на саммите СЕЛАК


Населения Санты—Клары хорошо отзывалось о нем. Он всегда интересовался жизнью простых людей, по мере сил старался помочь старикам и детям. По его инициативе были организованы пункты продаж продуктом питания за кубинские песо в то время, когда в стране они продавались только за доллары.

Рауль Кастро, который в то время занимал пост второго секретаря ЦК Компартии Кубы и министра РВСК обращает на него внимание и назначает в 2003 году первым секретарем провинциального комитета партии провинции Ольгин на востоке Кубы. Именно с этого времени он находится под пристальным оком Рауля Кастро.

В 2009 году Мигель Диас—Канель становится министром высшего образования, а в марте 2012 года занимает пост заместителя председателя Совета министров.

Также по теме: Почему мы стыдимся кубинского паспорта


Его имя все чаще стало упоминаться в государственных СМИ. Рауль Кастро все чаще стал его привлекать к зарубежным поездкам. В частности, он ездил вместе с Раулем Кастро в Чили на саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Следует отметить, что и ранее в кубинском руководстве неоднократно появлялись яркие молодые фигуры, однако затем они по разным причинам сходили с политической сцены.

Это секретарь совета министров Карлос Лахе, молодой министр иностранных дел Фелипе Перес Роке которые были отодвинуты на второй план, а затем и вовсе впали в немилость, поскольку режим обвинил их в нелояльности.

Как отмечают зарубежные наблюдатели, назначение первым заместителем 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля, который будет послушно делать то, что ему скажут старшие товарищи, говорит в пользу того, что Гавана продолжит следовать вьетнамской модели развития, подразумевающей постепенную либерализацию экономики при сохранении жесткой политической системы.

Скорее всего, сторонники «социализма XXI века», сочетающего сильный государственный сектор с политическим плюрализмом, на этот раз проиграли.

Кубинские оппозиционеры восприняли новое назначение Мигеля Диаса-Канеля с умеренным оптимизмом. Известный блогер Йоани Санчес назвала выдвижение Диаса-Канеля позитивным шагом, однако оговорилась: «Печально, что мы радуемся из-за возраста, а не из-за его взглядов». А журналист Гильермо Фариньяс считает, что власти направили «сигнал о начале диалога международному сообществу, кубинским мигрантам и внутренней оппозиции».

Юрий Николаев - бывший собкор РИА Новости в странах Латинской Америки, проведший в регионе более 10 лет.