Понедельник на прошлой неделе принес, наконец, хорошие новости для тех инвесторов, кто ждал повышения цены на золото: на электронных торгах цена желтого металла подскочила до 1,596 долл. за унцию, сообщает Wall Street Journal. Повышение цены подогревалось опасениями, связанными с результатами выборов в Италии и сокращением бюджетных расходов в США.

Долгожданное повышение цены, зафиксированное на прошлой неделе, контрастировало с тем понижательным трендом, который наблюдался в течение последних нескольких месяцев. Так, в нынешнем году цена желтого металла снизилась на 5,3%, а по сравнению с рекордным уровнем 1,888.70 долл. за унцию, зафиксированным в августе 2011 года, — упала на целых 16%. В последнем квартале 2012 года цена золота вообще продемонстрировала наихудший поквартальный результат, начиная с момента финансового кризиса 2008 года. По этой причине многие инвесторы по-прежнему сохраняют скепсис в отношении поведения цены желтого металла в долгосрочной перспективе.

Снижение цены золота объясняется улучшением состояния мировой экономики и фондового рынка, что, в свою очередь, заставляет инвесторов выбирать инструменты с более высокой степенью риска (например, акции) и продавать менее рискованные (например, золото). Те из инвесторов, кто приобрел золото в качестве средства страхования от инфляции, стали от него избавляться, поскольку скачка потребительских цен не наблюдалось.

Читайте также: Почему уран может стать золотом завтрашнего дня

На снижение цены золота также повлияло повышение курса доллара и увеличение процентных ставок. Кроме того был еще один фактор — курсы акций золотодобывающих компаний. А они отнюдь не порадовали; это произошло отчасти из-за просчетов менеджмента и слабого за последние годы притока денежных средств.

Несмотря на негативный прогноз цены на желтый металл, некоторые компании с такой оценкой не согласны и продолжают сохранять оптимизм. Так, по мнению г-на Полсона (владельца компании Paulson & Co), в долгосрочной перспективе золото будет расти по мере того, как ведущие центробанки будут наращивать объемы денежной массы, что в конечном итоге отразится на темпах роста инфляции.

ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова»


Точку зрения Полсона разделяют специалисты крупного страхового фонда Och-Ziff Capital Management Group. Кроме того, владелец фонда Nariman Point LLC г-н Вишаал Бхуян (Vishaal Bhuyan) заявил о том, что он покупает золото «в момент снижения цены» (как это произошло совсем недавно), полагая при этом, что процентные ставки подниматься не будут. Г-н Бхуян рассматривает золото в качестве долгосрочной инвестиции (точнее, золото в виде монет или слитков, но никак не биржевых индексных фондов (ETF)), хотя и признает, что цена на желтый металл может упасть до 1350 долл. за унцию.

И все же, в последнее время «быки» находятся в явном меньшинстве. Так, по наблюдению Комиссии по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission), в феврале количество позиций по срочным контрактам с золотом и по опционам сократилось еще больше, достигнув самого низкого уровня за последние четыре года.

Также по теме: Китай станет главным импортером золота?

Золотомедное месторождение Оюу-Тоглой: трудные переговоры между Rio Tinto и правительством Монголии

В ходе переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Улан-Баторе между компанией Rio Tinto и правительством Монголии, обе стороны пока не смогли прийти к консенсусу по поводу условий эксплуатации золотомедного месторождения Оюу-Тоглой, сообщает Financial Times. В частности, сторонам не удалось урегулировать такие вопросы, как возросшие издержки, прозрачность бизнес-процессов и размер комиссионных платежей за оказание управленческих услуг.

Как сообщили представители компании Turquoise Hill, подконтрольной Rio Tinto, если в ходе переговоров перечисленные вопросы не будут решены, то намеченный на июнь ввод в эксплуатацию месторождения Оюу-Толгой стоимостью 6,6 млрд. долл. не состоится.

Оюу-Толгой является одним из крупнейших в мире месторождений меди и золота, оно расположено на юге страны в пустыне Гоби неподалеку от границы с КНР. После запуска в коммерческую эксплуатацию это месторождение будет составлять почти одну треть монгольской экономики. Ситуацию вокруг Оюу-Толгой зарубежные инвесторы будут рассматривать в качестве показателя, характеризующего инвестиционный климат Монголии.

Переговоры, связанные с заключением инвестиционного соглашения и строительства гигантского месторождения Оюу-Тоглой, продолжаются уже на протяжении нескольких лет. Однако в последние месяцы они сталкиваются с большими препятствиями по мере того как новый парламент Монголии, избранный в прошлом году, усиливает давление на Rio Tinto и её дочернюю компанию Turquoise Hill, которой принадлежит 66 процентов акций месторождения. Как заявили представители Turquoise Hill, переговоры будут продолжены в марте. Финансирование проекта должно было быть прекращено в минувшую пятницу, однако временно выделенные финансовые средства помогли поддержать месторождение на плаву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.