Центральной темой турецких СМИ продолжает оставаться вопрос об участии России в урегулировании ситуации в Сирии. Со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича Hürriyet (1.03) приводит реакцию России на встречу «Группы друзей Сирии» в Риме: Россия подчеркивает, что прозвучавшие на встрече заявления о предоставлении помощи силам сирийской оппозиции поощряют «радикалов» к силовому захвату власти в Сирии.

Сообщая о визите министра иностранных дел Сирии Велида аль-Муаллема в Иран, Hürriyet (2.03) отмечает, что на совместной с иранским коллегой пресс-конференции сирийский министр отметил, что позиция России по Сирии неизменна, и призвал оппозиционные силы к политическому диалогу. Глава сирийского МИД также подчеркнул, что Сирию и Россию связывают глубокие, исторически сложившиеся отношения.

Сирия важна для России, поскольку Москва стремится восстановить свое былое влияние на международной арене, однако это представляется маловероятным, если делать ставку только на доходы от нефти и природного газа, полагает Dünya (4.03). Россия не желает отказываться от «последней соломинки, за которую она может ухватиться, чтобы сохранить свое присутствие в Восточном Средиземноморье», и с этой целью поддерживает режим Асада. Однако Москва осознала, что Асад не сможет продлить свое пребывание у власти, и стала предпринимать попытки установить контакты с сирийской оппозицией.

Читайте также: Куда движется Турция?

Лидеры России и США пришли к согласию о необходимости совместных поисков формулы решения сирийского вопроса, отмечает Hürriyet (2.03), информируя о телефонных переговорах президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Отмечается, что руководители двух этих государств также были едины в том, чтобы избегать действий и заявлений, которые нанесут ущерб имиджу двусторонних отношений России и США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров


По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, процессу принятия решения по сирийскому вопросу в СБ ООН, а также реализации надежд на урегулирование кризиса в Сирии будет во многом способствовать достижение договоренностей между Россией и США (Milli gazete, 2.03). К такому же выводу приходит и обозреватель Yeni Asya (3.03), который добавляет, что, продолжая противостояние в этом вопросе, Америка и Россия выступают как препятствие на пути его решения.

Обращаясь к вопросу российско-американских отношений, ряд изданий информировал о состоявшемся в Москве протестном марше в защиту российских детей-сирот с участием представителей парламентских партий и общественно-политических организаций. США утверждают, что смерть Максима Кузьмина случайна, при этом в знак протеста усыновления и вывоза детей из России тысячи россиян вышли на улицы, констатирует Zaman (2.03). Как подчеркивает издание, вспыхнувший между Россией и США по причине неподобающего поведения американцев в отношении усыновленных ими детей-сирот из России кризис продолжается. Отмечается, что, несмотря на бурные дискуссии в России, президентом РФ был подписан закон, вводящий запрет на усыновление российских детей американцами, который стал ответом на решение американских конгрессменов, запрещающее некоторым российским чиновникам въезд в США. Обращается внимание на тот факт, что около 20-ти из 60-ти тысяч детей, усыновленных американскими семьями за последние 20 лет, по различным причинам потеряли свои жизни.

Также по теме: Турецкие фирмы встают в очередь, чтобы работать с Россией над строительством АЭС


Цитируя заявление директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина, Zaman (2.03) сообщает о том, что Россия побила постсоветский рекорд по экспорту вооружений, объем которого в 2012 году составил 15 миллиардов долларов, что на 12% выше изначально установленного плана. Отмечается, что в результате обострения конфликтов на Ближнем Востоке наблюдался рост объемов экспорта российской военной продукции, однако введенные в отношении данного региона санкции в определенной степени ограничивают экспорт. В частности, российские компании понесли существенные потери в силу невозможности осуществить поставку систем ПВО С-300 в Иран, поскольку продать произведенные для Ирана системы какому-либо другому государству на данный момент не представляется возможным. Обращается внимание на заявление Фомина о том, что Россия продолжит экспорт вооружений в Сирию в рамках действующих соглашений. Между тем, в отношении России «объявлена настоящая война»: аннулируются страховки, создаются серьезные препятствия для осуществления поставок по воздушному и морскому пути.

Olay (2.03) комментирует информацию об открытии российским нефтехимическим гигантом «Сибур Холдинг» компании Sibur International Trading İstanbul в Турции. Издание приводит заявление главы дочерней компании в Турции, согласно которому на турецкий рынок будет поставляться полипропиленовая продукция, производимая в Тобольске.

Заседание Совета Безопасности ООН 4 февраля 2012г.


Читайте также: Путин - олимпийский чемпион по борьбе с бюрократами?

Активную дискуссию среди обозревателей издания Yeni Mesaj вызвал круглый стол, организованный в ГД РФ представителями ЛДПР 27 февраля 2013 года, на котором состоялось обсуждение концепции национальной модели экономики, разработанной лидером националистической и исламистской «Независимой партии Турции», одним из колумнистов данной газеты, профессором Хайдаром Башем. Обращается внимание на участие в работе круглого стола лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также депутатов, представителей политических партий, деятелей науки, экспертов в экономической и политической области. Отмечается, что модель, предлагаемая турецким профессором, частично применяется более, чем в 120 странах мира, при этом уже на сегодняшний день в определенной степени заимствуется в России (Yeni Mesaj, 2.03). Согласно данной модели, экономика – это не только процессы производства, торговли, распределения, потребления, импорта и экспорта, экономика – это концепция, ориентированная на обеспечение достойной жизни цивилизации и создание прочной экономической основы в условиях глобализации (Yeni Mesaj, 4.03).

Вслед за автором концепции обозреватели приходят к выводу, что Россия, будучи в один период своей истории «крепостью социализма», в другой – обращаясь к капиталистическому опыту, с приходом к власти Владимира Путина и осознанием разрушающего воздействия капитализма вела поиски альтернативных средств для преодоления существующих в стране экономических проблем (Yeni Mesaj, 2.03, 3.03, 4.03). В результате выбор пал на национальную модель экономики, которая не похожа ни на социализм, ни на капитализм. Затем было принято решение заимствовать отдельные проекты национальной модели для России, отмечают издания. Достаточно быстро погасив свой долг перед МВФ, Россия приобрела силу в экономическом отношении, спаслась от зависимости и достигла положения страны, которая имеет право голоса в мировой политике. Хотя Россия – не единственная страна, которая воспользовалась данной моделью, она в наибольшей степени ориентирована на ее проекты, и одним из них является осуществление расчета в национальной валюте при проведении внешнеторговых операций (Yeni Mesaj, 3.03).