Подводя итоги закрытой встречи лидера объединенной оппозиции Сирии Муаза аль-Хатиба с узким кругом журналистов в Стамбуле, участник встречи, обозреватель Zaman (5.03), опираясь на мнение аль-Хатиба, приходит к выводу: Асад полагает, что при поддержке России и Ирана он сможет положить конец революции в стране. Россия, которая, как отмечается, стремится выиграть время, полагая, что БААС в силах прекратить революцию, считает, что «после Асада никто не сможет управлять Сирией».

Как отмечает Hürriyet (5.03), в ходе последнего визита Реджепа Эрдогана в Россию Турция предложила Москве формулу для ускорения переходного процесса в Сирии: создание «переходного правительства», которое будет действовать до выборов в Сирии; отказ Башара Асада от властных полномочий, взамен которого самому Асаду и его ближайшему окружению «будут гарантированы необходимые материальные условия для личной безопасности и дальнейшего существования»; наличие в составе «переходного правительства» кандидатур, предложенных как силами оппозиции, так и представителями действующего режима. Отмечается, что изначально как Москва, так и Тегеран посчитали данное предложение приемлемым, однако в противовес ожиданиям Анкары какого-либо ответа с их стороны не последовало.

Читайте также: Российская дипломатия и сирийская оппозиция


2013 год станет периодом расцвета для «Яндекс», отмечает председатель правления «Яндекс.Турция» Мехмет Али Ялчиндаг (Akşam 5.03), и в этот период предполагается достижение компанией таких целей, как увеличение числа пользователей в Турции, подготовка новых продуктов и услуг. Как подчеркивает Али Ялчиндаг, Турция – первый серьезный шаг, который был сделан «Яндекс» для выхода на мировой рынок. Российской компании удалось пошатнуть монополию на турецком поисковом рынке такого гиганта, как Google, и приобрести значительную рыночную долю. В дальнейшем применяемые в Турции концепции управления и стратегии «Яндекс» может адаптировать и в других странах, и в этой связи Турция играет важную роль. Однако на данный момент Турция – страна, которая для «Яндекс» представляет наибольшее значение среди государств, где российская компания осуществляет свою деятельность.

яндекс


Hürriyet (5.03) приводит мнение турецкого дипломата, главы компании Global Resources Corporation Мехмета Огутчу, члена Виндзорской энергетической группы о последствиях «сланцевой революции» и ее угрозах для России. По мнению Огутчу, сегодня происходит стремительное изменение хода «энергетической игры», а также позиций ее ключевых игроков: США, Канада и Австралия остаются в выигрыше; выбранное Европой направление пока неизвестно; между тем Россия – сторона, которая в значительной степени проигрывает. За прошлый год российская компания ОАО «Газпром» потеряла почти треть своей стоимости, сокращается ее рыночная доля на внутреннем и внешнем рынке, и в этой связи компания вынуждена снижать цены на свою продукцию. Вместе с тем приход к власти российского сторонника в Грузии вызывает вопрос: станет ли теперь Грузия «слабым звеном» в транзите каспийской нефти и природного газа?

Также по теме: Москва мечется между авансценой и кулисами мировой политики


Zaman (4.03) информирует о переговорах российского и украинского президентов и обращает внимание на заявление Виктора Януковича о том, что «подписанный с Россией газовый контракт сроком на 10 лет убивает Украину» и ежегодно приносит порядка 6 миллиардов долларов убытков. Отмечается, что украинский лидер не винит в заключении такого контракта российскую сторону и подчеркивает, что Россия защищает свои национальные интересы.

Ссылаясь на заявление министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, Milliyet (4.03) сообщает о планах по началу поставок российских вооружений в Ирак в рамках заключенных в ходе визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву соглашений на сумму 4,2 миллиарда долларов. Издание заключает, что благодаря данным контрактам Россия войдет в число крупнейших поставщиков оружия в Ирак и займет вторую после США позицию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.