Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса бурно обсуждается не только на его родине. Мы сделали для вас подборку самых разных мнений, которые зарубежные пользователи интернета высказывают как в комментариях к некрологам Чавеса, так и в социальных сетях.

Twitter:

@hiyamckidd Чавес мог бы быть родом из Йоркшира. Он называл лопату ***ной лопатой. Его прямолинейная правда освежала. Он был храбрецом. Нам бы Чавеса.

@TristanPithers Разве Чавес не был тираном и параноидальным автократом? Почему лейбористы чествуют его как героя? Или я чего-то не понимаю?

@PermaGoddess Уго Чавес, могучий человечище. Твоей силы и принципиальности будет не хватать в этом коррумпированном мире корпораций. #Chavez

@bry_ed Не знаю почему, но меня почему-то ужасно тронула смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Кстати, мои соболезнования Венесуэле.

@Beirutbeats Плохой день для Путина, Ассада, Ахмадинежада! Чавес умер! Ой, Обаму забыл!

 ‏@Julio_VillRob  Заразили раком?Почему нет, Я не думаю, что это сложно сделать,  КГБ такое умеет. Так убили Литвиненко #Chávez

@ngonzalvezg Только одно может быть более жалким, чем  венесуэльский абсурд, -  прогрессивные революционеры, льющие слезы по Чавесу, сидя в других странах 

@Tatopodrido Испанские демократы называют Чавеса диктатором. Разве это не смешно.

@MKENNNN После смерти певца антиамериканизма кто сможет его заменить? #Chavez

@barnb66 Получив известие о смерти Уго Чавеса Франсуа Олланд не без юмора заявил, что "Франция не предоставит кандидатов" :p

@seb_perry В журнале Economist, наверное, сегодня Рождество. #Chavez

@rebeccakesby1 Не буду ничего говорить о его политическом уклоне – но чисто с развлекательной точки зрения мир был бы гораздо скучнее без Уго Чавеса

@FlorianBrill Вчера была годовщина смерти Сталина, сегодня выяснилось, что умер Чавес. Скверная неделя для социализма.

@bmitchellwrites Что меня больше всего раздражает, так это здешние поклонники Чавеса, которые разве что лицемерно возмущаются (а иногда и этого не делают) его нарушениями прав человека 

@Pvera_Ser  Я, конечно, понимаю, что смерть  Чавеса, но невозможно слушать радио сегодня утром! Все о  Чавесе! А голод в Африке?

@striving4ihsaan Хотя я сам не венесуэлец, в Уго Чавесе было что-то привлекательное, у него была харизма, и народ его любил.

@CatCanelle Саркози о нас беспокоится? Хахахах наоборот. Если #Чавес мог бы переродиться во Франции, я был бы рад

Сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса скорбят в связи с его кончиной


@TolpuddleTim  Пример работы античавистских СМИ: в Каракасе я видел демонстрацию против Чавеса, человек 100 студентов. На следующий день во Франции это было во всех новостях.

@FrancaisdItalie  Левые СМИ полощут нам мозги смертью #Чавеса - вульгарного диктатора, который разрушил экономику своей страны! Дезинформация!

@GracchusX Диктатор? Он раздал три миллиона гектаров земли беднейшим венесуэльским крестьянам #Chavez

@Nikal83 Меня удивляет не то, что Уго #Chavez умер (такое случается почти со всеми), а то, что кто-то моментально обновил статью в Википедии

@JLMelenchon То, чем он был, не умрет никогда.


Латиноамериканские СМИ:

Analitica (Венесуэла)


apabullada
Пусть земля тебе будет пухом, Уго Чавес Фриас, да примет тебя в своих обителях Всемилостивый Бог.

apabullada ricoche Правильно пишет мой соратник Ricoché: Долой кубинских захватчиков, пусть проваливают из Венесуэлы, моей Родины!!

Talcual (Венесуэла)


Хосе Нуньес Очень важно установить причину, дату и время смерти. Весьма подозрительным выглядит то, что после совещания Вооруженные Силы тут же заявили о своей готовности выступить на стороне власти. Спасибо, Фидель!!

El Tiempo (Колумбия)


julipo После того, как сдохла эта собака, дни социализма XXI века сочтены. Передаю свои глубочайшие соболезнования его вдовам: Эво Моралесу, Рафаэлю Корреа, Кристине Киршнер, Даниэлю Ортеге и особенно Фиделю. Если вы обратили внимание на повышение температуры на Земле, то знайте: это в преисподней разогревают котел, чтобы принять своего нового обитателя.

UtopiasParaPerder  Эво Моралес, Рафаэль Корреа, Кристина Киршнер и Хуан Мануэль Сантос осиротели!!!

tabarnak Колумбийские повстанцы остались без своего главаря.

ariascar1
Страшно подумать о том, что будет дальше в Каракасе. Как поведет себя Мадуро? Добропорядочные люди Венесуэлы знают, что те, кто находится у власти, всегда лгут. Что же будет, если они приватизируют власть? Наркотеррористы, наверное, очень озабочены, равно как и колумбийские повстанцы. Что уж говорить о боливарианском движении, о президентах Эво Моралесе, Рафаэле Корреа, братьях Кастро, Даниэле Ортеге и других, которых Чавес поддерживал деньгами венесуэльского народа. Грустят, наверное. Халява закончилась.

El Espectador (Колумбия)

sincorruptos Чавес научил нас, что нельзя продавать свою страну и народ ради того, чтобы обслужить интересы более могущественных лиц.

BAZZZINGA Страна, чья валюта стоит меньше, чем билетики из игры «Монополия», где уровень преступности и убийств является одним из самых высоких в мире. В магазинах постоянный дефицит продуктов питания. Страна, которая находится в крайней зависимости то экспорта нефти, поскольку в результате непродуманной национализации предприятия иностранные капиталовложения резко пошли на убыль. Население расслоено до крайности, одни ненавидят других в силу политических разногласий. Кроме того, из-за создания так называемого «боливарианского ополчения» на руках у людей скопилось огромное количество оружия. Страна без будущего, где полно безграмотных, которые вот уже десять лет живут за счет подачек и привыкли к этому. Но зато у нас есть современные танки, самолеты и военные корабли. Одним словом, после Чавеса Венесуэла станет другой.

 

El Universal (Мексика)

Claudia Anaya:

Чавес заболел потому, что посвятил себя заботе о бедных? Что за чушь! Политика – самый лучший бизнес! Очень редко кто-либо занимается ей в интересах народа. Сейчас даже виновные будут кричать о том, что заботятся о бедных!!!

Pedro Garcia:
Несмотря на все измышления врагов Боливарианской революции, вы не можете отрицать, что:
- В 2012 году ВВП Венесуэлы
- ВВП Венесуэлы вырос на 5.3%, в то время как Мексике этот показатель составил 4.8%. Вот уже несколько лет Венесуэла опережает Мексику.
- Покупательная способность населения Венесуэлы восстанавливается, в то время как в Мексике она снижается.
- Инфляция в Венесуэле составляет 28%, а повышение зарплаты - 32%, то есть, налицо положительный баланс. В Мексике инфляция составляет 5%, а зарплата повышается на 4%. Баланс отрицательный.
- Внешний долг Венесуэлы составляет 19% от ВВП; внешний долг Мексики составляет 20% от ВВП. Разница заключается в том, что Венесуэла сокращает свой долг относительно ВВП, в то время как Мексика увеличивает.
- В Венесуэле телезрители могут смотреть прозападное телевидение (Globovision) или просоциалистическое (VTV), на телевидении можно ставить вопрос о законности выборов. В Мексике же можно смотреть только программы прозападного телевидения (TELEVISA, Tv Azteca) и не разрешено ставить под сомнение законность выборов.
- В Венесуэле ненавидящие Чавеса журналисты могут публиковать свои статьи независимо от того, кто они: венесуэльцы, колумбийцы, панамцы. Причем публиковать в венесуэльской прессе. Вы когда-нибудь видели политика, который поддерживает Чавеса и при этом направляет свои статьи из Венесуэлы в Мексику?

Omar Castañeda to Pedro Garcia:
29% ВВП Венесуэлы составляют доходы от продажи нефти, в Мексике они равны 9% ВВП.
- В Венесуэле экспорт нефти дает 90% валютных поступлений; в Мексике - 35%.
- Экономика Мексики в три раза больше экономики Венесуэлы.
- Венесуэльское чудо объясняется бездумным растрачиванием доходов от продажи нефти, уровнем инфляции выше 20% и «притянутым» обменным курсом боливара, который несколько дней тому назад решили девальвировать.
- Венесуэльская экономика зависит от цены на нефть, и скачки ее ВВП за последние 20 лет были вызваны ценой на нефть, а отнюдь не продуманной бюджетной политикой.
- А мексиканская экономика (со всеми ее дефектами) диверсифицирована. Падение мировой цены на нефть (что маловероятно) приведет к краху венесуэльской экономики. По нам оно тоже больно ударит, но продолжим наш путь, хотя и прихрамывая, но продолжим.
- Подводя итог, можно сказать, что Венесуэла представляет собой классический пример банановой республики, возглавляемой диктатором, все интересы которого сводятся к продаже того, что дает богатство, а именно – нефти.

 

El Comercio (Перу)

exar solano casaverde
США спят и видят, как бы «демократизировать» Венесуэлу, поставив во главе Каприлеса. Пусть венесуэльцы решат вопрос о своем будущем без чьего-либо вмешательства.

Уго Чавес


HECTOR ROMULO MALLMA ALVARADO Упокойся с миром, Чавес! По крайней мере, хоть кто-то старался улучшить жизнь своего народа. Возможно, его действия пришлись не очень по душе денежным мешкам, всегда стремящимся все прибрать к своим рукам, но у Чавеса хватило мужества и решимости. А у нас, за то, все по-прежнему.

gadget R
Улучшить жизнь своего народа? А ты хоть представляешь, до какого упадка довел Чавес экономику страны? Это был популист, пожертвовавший будущим венесуэльцев ради собственной популярности.

kassandra Soledad Прощай, Чавес, все там будем рано или поздно. Ты был не самым лучшим президентом в глазах мировой общественности, но народ Венесуэлы в массе своей тебя любил.

Marcos Isla Burcez Неважно, как остальной мир относится к президенту – хорошо или плохо. Боливарианская революция все равно продолжится.

Miguel Lopez Lopez Чавес боролся с коррупцией, укоренившейся в его стране за долгие десятилетия. Он боролся с вопиющим социальным неравенством. В каждой латиноамериканской стране должен быть свой Чавес. Да здравствует Чавес!!!

La Republica (Перу)

Eстебан Вальверде:
Все усопшие хорошие, и нет плохих детей!! Вы же ничего не знаете, а прославляете это чудовище!!! Говорите, что хотел сделать как лучше…Проклятая собака этот Чавес!!!

Саили Алькантара:

Упокойся с миром, мой Команданте! В бесконечной жизни и смерти ты будешь среди нас. Чавес – это я!. Чавес – это ты! Не падать духом! Честь и слава моему Команданте! Я горжусь тем, что я гражданка Венесуэлы и сторонница Чавеса!

Аурелио:

Честь и слава латиноамериканскому лидеру, великому Уго Чавесу. Упокойся с миром, Команданте.

La Razon (Боливия)

Elmer Saul Quispe Callejas:
Дорогой друг Уго Чавес! Народ Боливии всегда будет носить память о тебе в своем сердце.

Oscar Castro:
Чавес умер более месяца тому назад. В любом случае, об этом стало бы известно сегодня или завтра. Это большая потеря для Венесуэлы, которую трудно будет пережить. Пусть земля тебе будет пухом!
Никто не вечен!

Julia Mamani:

Чавес оставил в нас воспоминание о мужестве, с которым он противостоял США, в частности, недоделанному Бушу, который возомнил себя хозяином мира. Он также в очередной раз напомнил о том, что власть не вечна, потому что человек тоже не вечен, хотя и хотел бы обрести бессмертие. Что возня вокруг вождя всегда порождает коррупцию и лишает легитимности происходящие процессы.

Juan Manuel Sánchez:

Диктаторы всегда умирают мучительной смертью. Закончилась халява для Эво Моралеса? Кто же его теперь будет содержать!

Clarin (Аргентина)

Нано
Что происходит с этими венесуэльцами! Вы только посмотрите на их лица! Боже мой! На всех какое-то инфантильное выражение.

ярара
Как здорово! Одним преступником в мире стало меньше!

Кристобаль
Я совсем недавно узнал об этой новости. И как вы теперь будете проводить выборы и подсчитывать голоса?

пара ману
Умри, сволочь, или проваливай из страны. Нам не нужно ничего подобного ни в Аргентине, ни в любой другой стране Латинской Америки.

Диего
Теперь Венесуэла может начать восстанавливать все то, что разрушил режим Чавеса.

Сатан А

Подохла еще одна собака, вор и наркоторговец. Пусть горит в аду!!! Да здравствует свободная Венесуэла!!!

Марсело
Несомненно, над евреями в Венесуэле нависла опасность, и тем, кто останется, придется испытать немалые лишения.

Сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса скорбят в связи с его кончиной


Англоязычные СМИ:


Guardian (Великобритания)


Stiles Правые сегодня показывают свой класс. Злорадствуют по поводу смерти великого человека.


RepoManCometh Я не согласен с его политикой, и поэтому великим его назвать не могу. Но он определенно был кумиром. Белой вороной, раскрасившей в яркие цвета мрачный мир политики.
Покойся с миром, амиго.


TheClave Великий? Человек, сказавший, что США виновны во всем, что Северная Корея хорошая, и что Мугабе замечательный человек? Судить о человеке надо по его друзьям.


Mikes005
Он не Кэмерон, это точно. Этот человек был прямой противоположностью тем прихвостням крупных корпораций, под властью которых мы живем. Запад многому может научиться у латиноамериканских стран. Но он не захочет. Потому что денег на этом не заработаешь. Сегодня мы потеряли смелого человека, и многие постараются очернить память о нем.


KingOshea Диктатор, использовавший нефтяной богатство своей страны для личного обогащения, для обогащения своих родственников и дружков. Скучать о нем не будут.


JBowers KingOshea, мне почему-то показалось, что ты говоришь о Буше.


FyodorChomsky
Чавес выступал против приватизации природных ресурсов своей страны, и оказывал огромную помощь бедным и незащищенным людям. С момента его избрания в 1999 году безработица сократилась вдвое, ВВП на душу населения вырос в два с лишним  раза, детская смертность сократилась с 20 на 1000 до 13 на 1000, а количество нищих людей уменьшилось на две трети. Немногие государства могут похвастаться такими достижениями за такое короткое время, если вообще такие имеются.
Покойся с миром, Чавес.

opey7369 Прощай, Уго, бугага. Передавай привет Гитлеру, Саддаму и Ясиру…

Alpheus Williams Народ Венесуэлы будет по нему скучать. Ему хватило смелости пнуть под зад «большую нефть» и вернуть нефтяные доходы народу. Он улучшил условия жизни народа, поднял образование и здравоохранение. Простые люди любили его. Корпорации, «большая нефть» и Fox News его ненавидели. Хотелось бы увидеть таблицу, где сравнивается распределение богатства в Венесуэле и в США. В Америке 1% населения владеет 40% национального богатства… Не думаю, что в Венесуэле вы найдете такие цифры.


New York Times (США)
:


CastleMan С приоритетами и политической философией Чавеса можно соглашаться или нет. Но с чем поспорить трудно, так это с тем, что Венесуэла, как и многие другие латиноамериканские нации, прошла через долгий период отчуждения политической власти от общественного консенсуса. Чавес, каковы бы ни были его недостатки, явно пользовался поддержкой собственного населения.  Для нас, американцев, это возможность напомнить самим себе, почему так много наших южных соседей не доверяют этой стране. Уроки истории показывают, что США вместо того, чтобы выступать в роли друга демократии и свободного рынка в Латинской Америке, зачастую приводила к власти диктаторов, финансировала перевороты и поощряла хищнический капитализм. А народы этого региона не склонны это забывать. Это основная причина, по которой национализм и популизм Чавеса, несмотря на все его ошибки, так долго удерживали его у власти.

PM Polhemus Чавес определенно был величайшим американским лидером 21 века. Если бы у американских лидеров типа судей Скалия и Робертса, тяжеловесов из администрации Буша – самого Буша-младшего, Чейни, Рамсфельда и их шестерок – была такая преданность истинной демократии или забота о национальном благе, а не только о благе богатых, как у Чавеса. Если бы у Обама обладал его храбростью. Чавес старался как можно больше приучить свой народ к демократии. Американские атаки на Чавеса в очередной раз показывают глубину морального и политического падения США, и насколько дальновидны оказались предупреждения Эйзенхауэра о военно-финансовом и промышленном комплексах США, способствовавших массовой легитимизации американского стиля фашистского поведения. Наши сердца – с этим человеком, который так отважно боролся за права бедных, тех, кого Иисус называл «последними», но так и не предал идеалы демократии. Он заставил гордиться собой не только латиноамериканцев, но и тех, кто ценит честь и справедливость для жертв классовых войн богатых.

Уго Чавес


Rudolph Господь существует. Жулик и враг США высочайшей пробы. Мне жаль народ Венесуэлы, этой красивейшей страны с огромным потенциалом. Они ведь так и не поняли, что все эти 14 лет их просто кидали. Всего им наилучшего.

Freddyrun Второсортный диктатор, разбазаривший богатства своей страны. Удивительно, как некоторые леваки в нашей стране попались на его удочку, как будто его театральные жесты в сторону США делали его великим лидером.


Le Figaro (Франция)

Reivilo85001 Ну наконец-то...

Xela42 Мир его праху... История рассудит...

ti’ponch Сегодня большой день для венесуэльцев — наконец-то они свободны! Благодаря имманентной справедливости они освободились от социалистического бреда. Теперь им нужно избавиться от культа личности и уверенно перевернуть коммунистическую страницу истории, последствия которой еще придется преодолевать!

gigi lamericano Несомненно, им двигали благие намерения, он хотел помочь бедным. Но он не смог вывести свою страну на путь последовательного экономического и социального развития. У него не было таланта и знаний Лулы, у которого и овцы были целы, и волки сыты. Чавес же оставил страну обескровленной, бесперспективной и с запредельным уровнем преступности.

Le Monde (Франция)

Claude DOUCET Возможно, смерть Чавеса позволит пролить свет на реальное экономическое положение Венесуэлы. Эта страна так и не воспользовалась взлетом цен на нефть, чтобы перейти к индустриализации и по-прежнему вынуждена импортировать очищенную нефть для нужд потребителей.

Benzeroth Смелый и волевой левый лидер и патриот — он экспроприировал и национализировал без колебаний, и теперь его смерть празднуют в богатых районах Каракаса. Об этом стоило бы задуматься и нашим социалистам. У нас тоже есть свои герои: Олланд и Эро.

carpe diem Те, кто считают Чавеса прекрасным лидером, а Венесуэлу великой демократией, должны просто пожить там, чтобы понимать, о чем говорят...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.