Высшее руководство Венесуэлы пока не сообщило о месте захоронения Чавеса, скончавшегося во вторник на 59-ом году жизни.

Однако сторонники команданте все настойчивее предлагают похоронить прах президента Уго Чавеса рядом с национальным героем страны Симоном Боливаром - "Освободителем" в Национальном пантеоне в центре Каракаса.

Уго Чавес  был страстным поклонником Симона Боливара на протяжении всей своей жизни. Когда в 1999 году он пришел  к власти, то первым делом изменил название страны, которая стала называться Боливарианская Республика Венесуэла.

По указанию Уго Чавеса рядом с пантеоном был построен мавзолей, в который президент собирался перенести останки национального героя. Мавзолей представляет собой белоснежное здание, выполненное в форме паруса. Болезнь, а теперь и кончина Чавеса нарушили его планы по перенесению в мавзолей останков Боливара.

«Политическая величина команданте Чавеса и его величайшее служение Родине достойны того, чтобы он был захоронен рядом Симоном Боливаром -"Освободителем",- написал в микроблоге соцсети "Твиттер" депутат от правящей партии парламента Венесуэлы Фредди Бернал (Freddy Bernal).

Бернал стал первым венесуэльцем, открыто призвавшим власти пойти на такой шаг. Вслед за ним с аналогичной инициативой выступили десятки представителей политической элиты - «чавистов» и высшего военного руководства.

«Я получил десятки тысяч обращений от наших офицеров, которые спрашивают меня: почему нельзя похоронить нашего президента Уго Чавеса в Национальном пантеоне? Останки Уго Чавеса должны быть рядом с Симоном Боливаром», - заявил в интервью венесуэльскому телеканалу VTV министр обороны Венесуэлы  Дьего Молеро Белавия (Diego Molero Bellavia).

Заявление министра тут же подхватил главнокомандующий сухопутными войсками генерал Луис Мотта Домингес ( Luis Motta Domínguez).

«Товарищи, соотечественники, мы только об этом можем мечтать. Останки нашего Верховного главнокомандующего, несомненно, должны быть в пантеоне рядом с национальным героем страны Симоном Боливаром. Он это заслужил. Поддержите нашу просьбу. Чавеса - в пантеон!»,  - написал генерал, который позиционирует себя как "радикальный чавист", в микроблоге соцсети "Твиттер".

Что же мешает поклонникам Чавеса осуществить свою идею?

Как ни странно, сам команданте, который собственноручно внес поправку в Конституцию страны, которая разрешает выдающимся венесуэльцам быть захороненными в пантеоне только через 25 лет после их смерти.

Статья 187 Конституции Венесуэлы гласит: «Выдающиеся венесуэльцы могут быть удостоены чести быть захороненными в Пантеоне спустя 25 лет после их смерти. Такое решение принимается по рекомендации президента страны, или по инициативе 2/3 от общего количества губернаторов и ректоров национальных университетов».

На сегодняшний день Единая социалистическая партия Венесуэлы располагает большинством голосов в законодательных структурах, ее представители руководят в 20-ти штатах из 23-х. Каким образом сумеет разрешить высшее руководство Венесуэлы столь непростую задачу - трудно сказать, ведь похороны пройдут в ближайшую пятницу.

По закону для этого надо вносить изменения в Конституцию страны, но как показывает опыт: для настоящих революционеров нет таких вершин, которые нельзя покорить.

 

Юрий Николаев - бывший собкор РИА Новости в странах Латинской Америки, проведший в регионе более 10 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.