Объектом пристального внимания иранских обозревателей стали такие темы, как телефонный разговор президента России Путина и президента США Обамы, многомиллионные убытки российской стороны в результате срыва поставки ЗРК С300 в Иран, значительные экономические выгоды, получаемые  Россией от санкций СБ ООН против Ирана, встреча и телефонный разговор президента РФ Путина и президента Франции Олланда, второй президентский срок Обамы и его планы по строительству российско-американских отношений на новом этапе, председательство России в СБ ООН, заявление «шестерки» по результатам прошедших переговоров с Ираном и планы проведения Россией крупнейших за последнее время стратегических учений.

В статьях Javan (01.03) и Asr-e iran (02.03) сообщается о телефонном разговоре российского и американского президентов, при этом иранские аналитики отмечают конструктивность диалога сторон в отношении сирийского кризиса и российско-американских отношений. Подчеркивается, что именно В.Путин призвал к скорейшему прекращению военных действий в Сирии. Привлекается внимание к тому, что в результате телефонного разговора стороны согласились отказаться от всех возможных действий, отрицательно влияющих на развитие двусторонних связей.

Сразу три иранских СМИ: Khabar (02.03), Asr-e iran (03.03) и Ettelaat (03.03) вновь начали муссировать тему срыва поставок ЗРК С300 в Иран и связанных с этим многомиллионными убытками российской стороны. Неприятная для РФ ситуация обусловлена тем, что сделка по комплексу С300, разорванная в последний момент, когда он был уже практически полностью изготовлен, является специфической. Договор на поставку оформлен как «эксклюзивный спецзаказ Ирана». Это подразумевает, что ни сам комплекс, ни его составляющие элементы не могут быть проданы в другую страну. Приблизительный ущерб понесенной российской стороной от срыва поставки РК С300 в ИРИ оценивается иранскими специалистами в 800 миллионов долларов США.

Iranian Diplomacy (02.03) публикует развернутую аналитическую статью, о том, что Россия получает огромную скрытую выгоду от санкций СБ ООН в отношении Ирана. По мнению автора, несмотря на то, что Россия различными способами поддерживает право ИРИ на развитие мирной атомной энергетики, она не зациклена на этом и нацелена на завоевание гигантского нефтяного рынка КНР. Подчеркивается, что Китай является основным покупателем иранской нефти, и, несмотря на то, что в настоящее время у Ирана с КНР заключен контракт на поставку нефти на 2013 год, Россия постепенно отвоевывает у Ирана одного из самых платежеспособных и перспективных клиентов. Иранский обозреватель в подтверждение этому приводит тот факт, что в январе 2013 года в результате визита руководства ОАО НК «Роснефть» в Китай достигнута предварительная договоренность о долгосрочном сотрудничестве, а также подписано соглашение об увеличении поставок российских нефтепродуктов в КНР с 300 тыс. баррелей до 500 тыс. баррелей в день. Рассматривая отношения Ирана и Китая, а также отдельно России и Китая, автор приходит к выводу о том, что «в этом углеводородном треугольнике явно кто-то - третий лишний». Обозреватель отмечает, что, в силу некоторых геополитических особенности и принятых СБ ООН санкций, этим «кто-то» может стать Иран.

Франсуа Олланд и Владимир Путин


Jahane sanat (03.03) публикуя статью о встрече российского и французского президентов, называет ее безрезультатной в виду с негативной реакцией Путина на просьбу Олланда принять меры по отстранению от власти в Сирии Асада. Отмечается, что Франция в отличие от России, считает невозможным установление мира с сохранением у власти в Сирии Башара Асада. Далее Javan (04.03) сообщая о телефонном разговоре президента Франции Олланда с президентом России Путиным, отмечает настойчивость первого в отношении реализации «западного» плана урегулирования сирийского кризиса.

Продолжая комментировать тему сирийского кризиса, IRINN (04.03) рассказывает о сущности этого т.н. «плана Запада в отношении Сирии». Обозреватель подробно, буквально по пунктам раскрывает ключевые моменты «плана», призванного направить процесс урегулирования сирийского кризиса в нужное для западных стран русло. Основная идея здесь якобы состоит в том, чтобы руками России отстранить от власти в Сирии Асада, для чего необходимо добиться согласия на это лично Президента РФ Путина. Подчеркивается, что Запад в лице президента США Обамы и президента Франции Олланда буквально поочередно атаковали Путина просьбами уговорить Асада уйти из политики, предоставив ему и членам его семьи в обмен на это политическое убежище в России.

Javan (05.03) публикует претендующую на сенсационность статью о возможном снятии санкций СБ ООН в отношении Ирана в ближайшем будущем. Обозреватель издания отмечает, что в свете выхода сообщений о преодолении Ираном экономических санкций через сотрудничество с компаниями таких стран как Россия и КНР, а также переходом ИРИ в финансовых расчетах на российскую и китайскую валюту, крупные европейские нефтяные компании «Eni» и «Total», которые до недавнего времени осуществляли свою деятельность на территории Ирана, но со вступлением в силу санкции СБ ООН приостановили ее, предпринимают все возможные шаги для возвращения на иранский рынок. Подчеркивается, что западные компании, учитывая перспективы позитивной динамики Алматинских переговоров по иранской ядерной программе, готовятся заново войти на рынок Ирана.

Сразу три иранских СМИ: Khabar (06.03), Tabnak (06.03) и Hamshahri (06.03) сообщают о планах проведения стратегического учения Вооруженных Сил России и Белоруссии «Запад-2013». Отмечается, что данные учения явятся самыми крупными за последние 20 лет.