Печать продолжала следить за разворачивающимися в России дискуссиями на тему усыновления российских сирот иностранцами, в негативном ключе пересказывая и комментируя ситуацию вокруг смерти очередного приемного ребенка в США.

Gazeta Wyborcza (02.03) дала критическую оценку действиям уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, обвинив российских высокопоставленных лиц в подтасовке фактов и искусственном раздувании конфликта с американской стороной ради поддержания собственного политического рейтинга.

Krytyka Polityczna (05.03) дополнила картину освещением прошедшего в Москве «Марша в защиту детей», назвав его элементом стратегии Кремля по сплочению консервативного общественного большинства под лозунгами антиамериканской истерии.

Результаты социологического исследования взаимного восприятия поляков и русских, проведенного по заказу варшавского и московского Центров диалога и согласия стали темой для комментария Gazeta Wyborcza (05.03). Рост взаимного недоверия и враждебности между польским и российским народами лишь в незначительной степени уравновешивается прагматичным желанием укреплять взаимные экономические и культурные связи, с сожалением отмечает автор статьи, подчеркивая, что причина ухудшения имиджа Польши в глазах поляков кроется в отходе Москвы от демократического пути развития.

Результаты того же исследования анализировал Nasz Dziennik (07.03), который процитировал характерные высказывания российских и польских респондентов, демонстрирующие, что взаимное нерасположение народов проистекает из незнания истории и современной жизни соседней страны, недостатка личных контактов между жителями Польши и России, а также ряда идеологических расхождений в понимании прошлого региона, в частности, отношения к коммунистическому режиму и его преступлениям.

Польша и Россия обречены на политические, а возможно и военные столкновения, полагает, в свою очередь, Rzeczpospolita (02.03), указывающая в качестве сфер неразрешимых конфликтов соперничество за влияние на Украине и в Белоруссии, а также расходящееся с интересами Варшавы желание Москвы строить отношения не с ЕС и НАТО в целом, а лишь с их сильнейшими членами. Различающиеся геополитические интересы не делают отношения Польши и России заведомо враждебными, однако не оставляют места для взаимного доверия, пишет газета.

То же издание (01.03) заинтересовалось перспективой заключения Газпромом договора с китайскими партнерами. Концерн ищет способ уйти от своих финансовых проблем, а Китай дождался подходящего момента, чтобы получить долю в российских компаниях и месторождениях, говорится в статье.

В материале, приуроченном к годовщине смерти Иосифа Сталина, еженедельник W Sieci (05.03) размышлял о феномене устойчивой популярности этой фигуры в российском обществе. В статье рассматриваются различные истоки этого явления (от массового истребления интеллигенции во время сталинского террора до обретших прочное место в национальной памяти успехов советской экономики) и звучит мнение, что неспособность России переосмыслить свое прошлое и дать ему новую оценку, является препятствием для ее развития и эффективного функционирования в новую эпоху.

Пугающую картину массированного присутствия агентов влияния России в культурном и информационном пространстве Польши обрисовал W Sieci в своей другой статье (06.03), в которой высказывается убежденность, что российская разведка манипулирует мнением поляков по ключевым для польского государства вопросам, но одновременно - и надежда на разоблачение «продажных агентов Москвы» после ухода Владимира Путина с политической сцены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.