Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро на государственной церемонии прощания с Уго Чавесом огласил политическое завещание Уго Чавеса, которое, по сути, станет предвыборной программой кандидата от правящей Единой Социалистической партии.

Примерно в середине своей речи Мадуро заявил, что Уго Чавес перед смертью поставил перед ним и ближайшими соратниками пять задач, которые необходимо решить, чтобы продолжить боливарианскую революцию.

Николас Мадуро отметил, что политическое завещание Чавеса станет основой его политической и экономической платформы на предстоящих выборах, которые пройдут в Венесуэле 14 апреля 2013 года.

Что же завещал командате своим сторонникам?

Наиглавнейшая задача — сохранить и консолидировать те достижения, которые были достигнуты за 14 лет боливарианской социалистической революции.

Во вторых, продолжить строительство самобытного венесуэльского социализма на основе демократии и плюрализма.

Читайте также: Чавес - Пожалуйста, не дайте мне умереть!

Следующая задача, которая была поставлена Чавесом, — превращение Венесуэлы в крупную мировую державу.

Четвертая задача, относится к международной политике, которая должна стремиться к построению многополярного мира, в котором не было бы место супердержавам — гегемонам.

И последняя, пятая задача, — сохранение окружающей среды и жизни на планете, а также спасение человека как вида, так как без него на Земле не будет ни капитализма, ни социализма.

Задачи вполне ясные и понятные для простых избирателей — сторонников Чавеса, которые, несомненно, поддержат Николаса Мадуро на президентских выборах.

Как показывают опросы общественного мнения, наибольшие шансы победить на выборах имеет Николас Мадуро. За Каприлеса готовы отдать голоса чуть больше 36 процентов избирателей. За Мадуро — чуть менее 50 процентов.

Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 года в Каракасе. Бывший водитель автобуса без какого-либо образования занимается политикой уже более 30 лет. Свою политическую карьеру Мадуро начал в 1970-х годах в качестве одного из руководителей студенческого движения и неофициального члена профсоюза, представляющего рабочих метро Каракаса.

Знакомство с Уго Чавесом состоялась в 1994 году благодаря жене Николаса Мадуро Силии Флорес, которая была адвокатом будущего президента и защищала его в суде за неудавшийся военный переворот в 1992 году.

Также по теме: Россия хотела бы сохранить свои интересы в Венесуэле

Мадуро быстро делает карьеру в руководстве Боливарианского революционного движения Уго Чавеса и становится одним из основателей «Движения Пятая Республика»

Отсутствие высшего образования не помешало ему занять в 2005 году пост президента Национальной ассамблеи Венесуэлы. Должность спикера политик занимал до 2006 года.

Прощание с президентом Венесуэлы Уго Чавесом


В августе 2006 года Николас Мадуро был назначен министром иностранных дел Венесуэлы.

В октябре 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес назначил Мадуро вице-президентом, при этом Мадуро сохранил пост главы МИД страны и занимал его до 16 января 2013 года.

В последние дни Мадуро произнес много ярких речей, как у гроба Чавеса, так и в общении с народом, политиками и журналистами. Всех несогласных с идеями Боливарианской революции он назвал «мафией на службе мирового империализма, ЦРУ и пауков-эмигрантов из Майами».

Соперником на предстоящих президентских выборах у Мадуро будет лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

В октябре прошлого года Каприлес проиграл Чавесу, набрав 44,39 % голосов избирателей. Чавес завоевал 55% голосов. Для венесуэльской оппозиции это небывалый рекорд.

Каприлес подверг резкой критике вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро за то, что он в нарушение Конституции принял присягу перед парламентом страны как временно исполняющий обязанности главы государства до выборов. По его мнению, на переходный период страну вообще-то должен был возглавить председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

Читайте также: Чавес - противоречивое наследие

«Тебя никто не избирал. Народ не голосовал за тебя!», — заявил Каприлес.

Оппозиционный лидер напомнил, что, согласно статье 233 Конституции, вице-президент и действующие министры правительства не имеют права одновременно исполнять свои функциональные обязанности и участвовать в выборах.

Каприлес также заявил, что не допустит, чтобы Венесуэлой управляло кубинское правительство.

Каприлес — богатый и образованный 40-летний интеллектуал, спортсмен, католик с иудейскими корнями, самый молодой в истории Венесуэлы депутат Национального собрания, губернатор богатого центрального штата Миранда, где на выборах он обошел Диосдадо Кабельо.

В 2000 году был в числе основателей оппозиционной партии «Примеро хустисиа» («Справедливость прежде всего»).

Говоря о своих политических убеждениях, Каприлес называет себя «социал-демократом XXI века».

Холостяк

Политическим кумиром называет автора бразильского «экономичекого чуда», бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву.

Главной бедой страны считает постоянный рост преступности. Сторонник налаживания нормальных отношений с западным миром и привлечения иностранных инвестиций, а также отказа от агрессивной риторики во внутренней и внешней политике, экономической поддержки Кубы и разнообразных «революций» по всей планете.

«Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле», — неоднократно заявлял он.

Юрий Николаев - бывший собкор РИА Новости в странах Латинской Америки, проведший в регионе более 10 лет.