Наибольший интерес иранских обозревателей вызвали темы, связанные с визитом Махмуда Аббаса в Москву, реакцией России на заявление США о поставке вооружения сирийской оппозиции, казусом с израильскими «шпионскими камнями», российско-иранским нефтяным противостоянием, переговорами России и НАТО, со смертью Чавеса и готовностью России забальзамировать его тело, угрозами Казахстана перекрыть газ России. Определенное внимание привлекло намечающееся расширение сферы российско-иранского торгового сотрудничества. Активно комментировались переговоры министра иностранных дел РФ Лаврова с представителями Сирийской оппозиции.

Сразу два иранских новостных телеканала IRINN (07.03) и Al Alam (07.03) поместили в новостных выпусках сюжеты об израильских «шпионских камнях». Отмечается, что оборудование радиоэлектронной разведки, замаскированное под обычные камни, было расположено вблизи сирийского порта Тартус, в котором располагается база ВМФ России. Подчеркивается, что данные устройства имеют израильское происхождение и использовались спецслужбами Израиля для слежения за кораблями ВМФ РФ.

Другие два иранских СМИ Iranian Diplomacy (08.03) и Ebtekar (09.03) публикуют материал о новой фазе нефтегазового российско-иранского противостояния. Обозреватели отмечают недобросовестность российских компаний нефтегазового сектора, таких, как «ЛУКойл» и «Газпром». Подчеркивается, что Газпром, с одной стороны, намеренно затягивает выполнение контракта по разработке совместного иранского месторождения Азар, который достался российскому и мировому газовому гиганту в наследство от российско-норвежского консорциума («ЛУКойл-Statoil»), а с другой стороны «Газпром» в составе турецко-корейского консорциума (PTAO-GoGas) заключил контракт с правительством Ирака на разработку нефтегазового месторождения «Бадра». Автор обращает внимание, на то, что иранское месторождение «Азар» и иракское месторождение «Бадра» имеют общий нефтяной пласт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров


Читайте также: Курдская атака Москвы

Сразу три авторитетные иранские издания Jomhuri-ye eslami (09.03), Jahane sanat (09.03) и Kaleme (09.03) публикуют выдержки из интервью первого и последнего президента СССР Горбачева британскому телеканалу BBC, причем особо выделяются пассажи о нарушении прав российских граждан, установлении диктата Путина и коррупционном окружении Президента РФ. Обозреватели отмечают, что подтверждением слов Горбачева о попытках Путина в период его второй легислатуры в качестве президента огородиться от народа и ввести тоталитарный контроль, является ускоренное принятие новых законов, связанных с протестными выступлениями российских оппозиционеров после парламентских и президентских выборов в России. Подчеркивается, что сам Горбачев не раз подвергался критике со стороны некоторой части российского общества за развал СССР. Кроме того, отмечается, что 82-летнему Горбачеву ранее была симпатична политика Путина, который неоднократно в первый срок своего президентства советовался с отцом советской перестройки, однако, в последнее время, нынешний российский президент не считает нужным консультироваться с Горбачевым.

Asr-e iran (09.03) сообщает о готовности России произвести бальзамирование тела Чавеса. Автор отмечает, что выбор российского подрядчика венесуэльской стороной неслучаен. Во-первых, Россия имеет достаточный опыт в области мумифицирования коммунистических вождей, таких, как Ленин и Ким Чен Ир, во-вторых, по сообщению IRNA (09.03) Россия считает Чавеса исторической личностью способствовавшей укреплению отношений РФ с латиноамериканскими странами.

Tabnak (09.03) публикует подробную статью об угрозе со стороны Казахстана перекрыть газ России. Иранский обозреватель отмечает заявление министра нефти и газа Казахстана о возможности расторжения российско-иранского соглашения в нефтегазовой сфере из-за высоких цен на газ, добываемый российскими компаниями на казахских газовых месторождениях. Казахстан также рассматривает возможность передачи этих месторождений китайским компаниям. Подчеркивается, что, несмотря на добрососедские отношения двух стран, между Москвой и Астаной существует ряд нерешенных вопросов, одним из которых до недавнего времени оставался вопрос увеличения арендной платы за использование РФ космодрома Байконур. Автор считает, что за подобными действиями руководства Казахстана в таких важных для России сферах, как газ и космонавтика, скрывается возможное желание сближения казахских властей с США и Западом.

Также по теме: Сирийская оппозиция откроет представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне

Ettelaat (09.03), рассматривая расширение сферы российско-иранского торгового сотрудничества, отмечает прошедшую в Тегеране встречу заместителя министра промышленности и торговли РФ Каламанова с министром промышленности, природных ресурсов и торговли Ирана Газанфари. Автор обращает внимание на заявление Газанфари, о необходимости создания центра по координации и решению вопросов, возникающих при совместном сотрудничестве двух стран, в виду того, что львиная доля всех сделок, составляющих российско-иранский товарооборот, осуществляется через третьи страны. Кроме того, отмечается, что стороны пришли к выводу о необходимости расширения сфер двустороннего сотрудничества, которые не ограничивались бы традиционными направлениями, такими, как лес, металл и зерновые культуры.

Hamshahri (11.03) публикует статью о желании сирийской оппозиции настроить Россию против сирийского президента Асада. Иранский обозреватель, рассматривая итоги встречи министра иностранных дел РФ Лаврова с представителями сирийской оппозиции, отмечает «тщетные усилия сирийских оппозиционеров по убеждению российской стороны в необходимости отстранения от власти Асада, разбившиеся об опыт и неоспоримые аргументы главы российского МИД».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.