Читайте комментарии пользователей Twitter в переводе с английского, испанского, французского, итальянского, польского, немецкого, португальского и японского языков и смотрите прямую транслацию выборов Папы Римского на сайте РИА Новости.

@GerryBraiden В 1294 году конклав зашел в тупик и длился два года подряд, пока наконец Папой не избрали "святого отшельника" Пьетро дель Морроне, получившего имя Целестин V. Через пять месяцев он отрекся от престола.

@TheLastLinda Добро пожаловать на папский конклав или, как он больше известен среди католиков, "Кажется, это не самый удачный день, чтобы бросать курить".

@CC2W RT если молишься за кардиналов на конклаве!

@robertsharp59 Весь этот конклав выглядит как очередное медиа-представление, над которым можно посмеяться, как над реалити-шоу по ТВ.

@ConclaveCardnal Можете считать меня сумасшедшим, но я считаю, что @AlecBaldwin может сыграть Папу. Хотя жалко, конечно, будет закрывать такие волосы шапочкой.


@liberexpres
Церковь нуждается не в дипломатах, ей требуется стойкий папа, который был бы доступен для людей и готовый решить накопившиеся проблемы


@FerminTrujill0
Будем надеяться, что новый Папа будет испанец, так мы гарантируем, что он не уйдет в отставку. 

@Cynthya1 Один спец по Папам сказал, что согласно его логике имя следующего Папы должно быть Лев (Leão)

@conaquim Кем же будет #PAPA, Мир жаждет знать? – Верим, что #brasileiro (бразилец - португал. прим. ИноСМИ). Полны надежды!!!
 
@luizsanlima Даже не разбираясь в религии, читать и понимать, что происходит на конклаве, весьма интересно #novopapa (новый Папа - португал. прим. ИноСМИ)

@celinzulianii Смешно, что весь день болтают только о #novopapa. Я – католик, но есть и другие не менее важные темы. А #novopapa ничего не изменит.


@JQStar
Последний конклав, который я помню, происходил, когда мне было 7 лет. Нас тогда загнали в спортзал и заставили ЧАСАМИ смотреть телевизор, пока из трубы не пошел белый дым. Это был ИП2.

@jakewhittenberg Интересный факт о конклаве: раньше для того, чтобы пошел белый дым, в огонь клали мокрую солому, а сейчас - пакет с химикалиями.

Торжественная месса "Об избираемом Папе Римском"


@olifranklin Подслушано на конклаве: "Эй, раз уж мы все здесь собрались, давайте станцуем Гарлем-шейк!"

@mbprice98 Пока кардиналы собираются, давайте помолимся Господу, чтобы Он благословил их и даровал им свою мудрость и наставления!

@maxime7 Единственное, что волнует журналистов – будет ли новый Папа черным. Разве это критерий оценки компетентности?

@coutausse Если дым черный – значит дизель


@LT_TheBiblegeek
Дорогие "журналисты", берущие интервью у возмущенных католиков, которые громко ненавидят сам институт папства... Это явно не ваш лучший ваш "экскурс" в католичество.

@nycjim Сторонники рукоположения женщин планируют в знак протеста выпустить на конклаве розовый дым.

@RuthieGledhill Будет ли это первый "поющий Папа"? Посмотрите вирусное видео с участием кандидата-фаворита кардинала Тагле, который исполняет песню "You and I"

@TheresaAnnO Я прошу кардиналов, голосующих за нового Папу, выбрать того, кто приведет церковь в 21 век.

@oalee Факты о конклаве: самыми престарелыми Папами стали Целестин III (в 1191) и Целестин V (в 1294), обоим было почти 85.


@will_danbury Думаю, явка на выборах в Германии была бы выше, если бы избирательные участки были такими же красивыми, как в Ватикане.

@JMannessier09 Кардиналы станцуют harlem shake и лишь потом начнут выбирать нового папу

@GuillaumeReal Из новостей, кроме снега, - начало конклава! #ПолныйЭмоцийДень

@ChilangoChoco Не могу спать, думаю о конклаве... Очень нервно!

@TaraFlynn Нет, серьезно, столько аппетитных кардиналов, не знаю, кого и выбрать. Им следует постараться, когда будет выход в купальниках.

@Vincent_Collin Выборы Папы: «Кардиналы отрезаны от мира», - как, впрочем, и всегда.

@DavidIsAGeek Думаю, еще пару дней все будут трындеть о конклаве – не проще ли было бы передавать папство по наследству?
 
@lame8 Для меня папа не ближе к Богу, чем бродяга, который ночует под мостом
 
@perenadler Нашими молитвами мы все участвуем в избрании папы. Следить за конклавом без веры – значит ничего не понимать.

@KapitanPstrag СМИ специально превращают конклав в этакое светское шоу, чтобы отодвинуть Бога подальше и внушить дебилам, что это «выборы»

@MaciejMarciniuk У Ватикана стоит поучиться маркетингу и PR: не происходит ничего существенного, а в СМИ конклав идет на первом месте.

@Ja_Wieczorek Не верят, не ходят в церковь, не молятся, но при этом кричат, надеются, высказывают пожелания, заявляют, чтобы новый Папа был таким, каким их хочется.

@bootelka91 Журнал Przekrój пишет о конклаве: Кандидат в Папы должен пользоваться социальными сетями и записывать видео-ролики. Что, серьезно? 

@mt_caliendo Нет лагеря на конклаве. Для изоляции кардиналов будет использоваться технология, примененная в Афганистане

@ross4na И врата ада не возобладают.

Кардиналы на торжественной мессе в Соборе св. Петра в Ватикане


@fam_cristiana В первых рядах в собор Святого Петра на мессу «pro eligendo» идет личный секретарь Папы римского Бенедикта XVI монсиньор Георг Генсвайн

@_luigicontu Cейчас месса «pro eligendo», а потом кардиналы войдут в Сикстинскую капеллу


@kot_l Что будет раньше: война на Корейском полуострове или новый Папа?

@tokoro10nosuke Эта система выборщиков называется «конклав» wwww Наверное только японцам
будет понятна игра слов с (идентично звучащим словосочетанием) «конкурабэ» (которое означает «испытание на выносливость» - прим. ИноСМИ.) (*´ω`*)

@Alwaysmac Получается, что только в случае набора двух третей голосов всех выборщиков,
которые набились в Сикстинской капелле, утверждается Папа. А до этого момента
им приходиться весь процесс повторяется бесчисленное количество раз. Вот уж
действительно «испытание на выносливость»

@moai9119 Самый долгий длился аж два года! Больше чем правление наших премьер-министров!

@kisaragi_mikan Никто не сдвинется с места в этом «испытании на выносливость»

@ysk2tzk Первым делом в голове всплывает картинка, где иностранцы начинают соревноваться
кто кого перепьет или дольше продержится.

@M_mokuge Наконец-то начинается…Прямо как в том фильме «Ангелы и демоны». Обожаю этот
фильм.

@denari0529 Оповещение с помощью цвета дыма. Такой завораживающий древний обычай.


@DidierPorte
Мощный Harlem Shake в честь избрания нового Папы – это было бы покруче, чем черный дым, вы не находите? #Conclave

@BrunoMasure Что больше вдохновляет кардиналов – гомоэротические фрески Сикстинской капеллы или Святой Дух? #conclave

Комментарии читателей:

Англоязычные СМИ:

The Guardian (Великобритания):

Sonneteer  Единственная суперсила в мире – это США? Вероятно, Китай не считается, потому что нет китайских кардиналов. Единственный азиат, у которого есть хоть какой-то шанс – это филиппинец.

Drahdiwaberl - Sonneteer Это не кардинал Син случайно, если он еще жив? (игра слов: cardinal sin (англ.) – смертный грех – прим.ИноСМИ) Отличный выбор для папы, честность – лучший подход.

2345678 - Drahdiwaberl Нет, он преставился пять лет назад, но имя было и вправду отличное.

15260360Rose Да какая разница, кого там выберут – у него будет не больше прямой связи с небесами, чем у большинства из нас, возможно, даже меньше.

Andrew Adam Soloman -15260360Rose А ты-то почем знаешь? Вы с Господом друзья на Facebook, что ли?

gseoighe  Только бы не очередной европеец, умоляю. Они загнали старушку в могилу, у них самые пустые церкви на планете. Шон О’Мэйли из Бостона – интересный кандидат, как и парни из Бразилии и Ганы.

Daily Mail:

Ватикан в ожидании избрания нового Папы Римского


Nermal the guru Католическая церковь - лучшая реклама атеизма, которую только можно придумать.

Fred Эй, эту вакансию в моем местном центре занятости не открывали!

Independent:

wildejamey Крайне мало информации о кандидатах. Если копнуть чуть глубже в их биографии, то выяснится, насколько реакционны и (особенно) гомофобны взгляды этих людей - в особенности Сколы, Уэлле и Терксона. По сравнению со Сколой Ратцингер выглядит либералом. Похоже, из всего списка самый приличный человек - это Шерер. По крайней мере, он еще в старческий маразм не впал. Им давно пора вычистить эти авгиевы конюшни - а не просто замести проблемы под ковер. Поводов для оптимизма лично у меня нет. Реакционная, одержимая земными благами организация выбирает себе лидеров точь-в-точь по собственному образу.

ecocoop Да какая разница? Римско-католическая церковь для большинства народов мира, что на Востоке, что на Западе, имеет не больше значения, чем дикарские заклинания. Эта организация - анахронизм, она давно умерла, но просто забыла рухнуть наземь.
Нельзя ли вместо нее заняться по-настоящему серьезными проблемами человечества, вроде того, как разобраться с капитализмом, коррупцией, перенаселением и климатической катастрофой?

Susan G - ecopoop Проблема в том, что эта организация до сих пор обладает огромным влиянием, и именно она ответственна за поддержание перенаселения на планете. Она - главный союзник капитализма и мировой лидер в области коррупции. Игнорировать этот факт - значит подвергать опасности самих себя, своих нынешних и будущих детей. Католическая церковь - это строгое напоминание о том, что необходимо быть начеку.

Washington Post

Liam-still
Смотрите на американских телеканалах новое шоу: «Ватиканский идол». Участник Долан (американский кардинал Тимоти Долан, которого обвиняют в причастности к укрывательству священников, предположительно замешанных  педофилии, - прим. перев.)  плохо себя показал в отборочном туре!

Ralph-FL
Смотреть на все это, конечно, интересно, но мне трудно избавиться от мыслей о том, что Римская церковь превратилась в Общество творческого анахронизма. Как это собрание пожилых мужчин сможет быть церковью для миллиарда человек в 21 веке – вот в чем вопрос. Им явно нравятся их привилегии и этот белый дым. Они отлично умеют призывать к порядку «обнаглевших американских монахинь». Вот только мне все-таки хотелось бы, чтобы они больше заботились о проповеди Евангелия и меньше любовались своей Традицией.

BlufftonMan
Папа – лишь номинальный лидер, на деле он больше не возглавляет церковь. Я не знаю ни одного католика, который следовал бы церковному учению. Большинство католиков в США пользуются контрацепцией, многие делают аборт, многие нередко нарушают Десять заповедей. Впрочем, так поступают многие во всех христианских конфессиях.

Католической церкви пора проснуться и разрешить священникам вступать в брак, а женщинам – становиться священниками и папами. Ей также нужно понять, что контроль над рождаемостью помогает бороться с бедностью и страданиями и поэтому должен быть доступен по всему миру.

seter16
Пожалуйста, пишите о вещах, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют значение для этого мира.

CrusaderRider
У всего есть светлая сторона. Пока они там заперты, дети в безопасности.

FriendofKeyserSoze
Папа Бенедикт всю жизнь защищал священников-педофилов, поэтому хорошо бы новый папа всерьез занялся помощью их невинным жертвам. Но не надейтесь, что он будет наказывать насильников детей – этого никогда не случится.

Торжественная месса в Соборе св. Петра в Ватикане


ILoveLamp
Неправда – не всю жизнь!!! Он в детстве еще успел в гитлерюгенде помаршировать!

MickNamVet
А если дым серый, значит у них перекур, и трава попалась хорошая...

sarno
Ненависть к католичеству по-прежнему жива. Мы, католики, разумеется, не можем отменить прошлые деяния грешников, но мы можем выбрать нового лидера, который будет фокусироваться на надежде,  вере и милосердии и вернет нас к учению Иисуса.

Боже, дай кардиналам мудрость найти отважного и смиренного человека!

whatshesay
С учетом кадровой политики церкви, ей нужен папа из Африки или из Латинской Америки – там проще будет прятать педофилов.

CNN

 
Zouzou Zahlewe

Нам нужен папа с подлинными лидерскими способностями. Мир сейчас бурлит, поэтому необходим человек, способный убедить мировых лидеров добиваться мира на Ближнем Востоке и в других горячих точках.

Winko Polopolousk
i
Продайте богатства Ватикана и накормите голодных детей по всему миру!

Sam Tabbakh
Уверен, у них найдется педофил, чтобы сделать его новым папой!!! Ах да, я забыл, у них там других просто нет…

S.Lutz

Отлично. Тайный конклав, целиком состоящий из стариков, будет выбирать нового папу, причем большинство голосов у итальянцев. Какая надежная и честная система!

Los Angeles Times

ibcalif
LA Times экономила бы и время, и силы, если бы просто перепечатывала антикатолические памфлеты Джека Чика ( Jack T. Chick). Будем ждать редакционных статей об угрозе «папизма»?

losfeliz65
Неважно, кого они выберут. Большинство католиков все равно больше не слушает этих усталых стариков. В самом деле, эти люди родились в 1930-х годах, и по-прежнему принадлежат по менталитету к тому времени. Нацепите большую шапку, золотой крест и красные тапочки на любого из них – никто не заметит разницы.

 

Испаноязычные СМИ:

El País (Испания)

sombrerito Ежедневно в мире умирают 19.000 детей, причем этих смертей можно было бы избежать. В тем временем эти господа решают, кто из них обладать моральной властью в западном мире. Они проводят время в дискуссиях об однополых браках, но при этом отказывают в помощи наиболее нуждающимся и беззащитным. Они благословляют своих верующих, но при этом игнорируют требования социальной справедливости, более справедливого распределения богатства на фоне безудержного потребления. Любой истинный христианин, сохранившийся после прошедших 2000 лет, наверняка не будет находиться сегодня вечером в Ватикане. Епископство только и занято тем, чтобы увековечить свою роль посредников в деле спасения человеческих душ. Продают товар, который можно получить лишь после смерти! Этот бизнес работает тысячи лет и закроется не скоро.

robotina Я вот задаюсь вопросом: а что, нет более важных дел, чем гадать, кто будет следующим Папой?. С учетом того, что происходит в Испании: безработица, коррупция, выселение из квартир за неуплату и т.д., проблем, требующих решения, предостаточно. Но мы в Испании имеем именно то, что заслужили. Мы ленивы и нелюбопытны, нас в первую очередь интересует футбол, с кем переспал Белен Эстебан и тому подобное.

sombrerito  А я-то думал, что главная задача Церкви – борьба с бедностью, но теперь вижу, что это не так. Главное – бороться с абортами, геями и женщинами. Господи, окажи великую милость, избавь нас от нее! Молния, которую Ты намедни направил на Ватикан, была пущена в правильном направлении. Нужно еще одну, но на этот раз посильнее.

Кардиналы на торжественной мессе в Соборе св. Петра в Ватикане


anamariamadrid Богатство Церкви нельзя продать, оно является достоянием всего Человечества. С другой стороны, именно эта инстанция выделяет самые крупные материальные и человеческие средства на нужды самых бедных, выброшенных на обочину жизни.

tijera В селениях подбрасывали камень вверх, и еще до того, как он упадет, за стол усаживался священник, чтобы отобрать еду у бедняка.


La Nación
(Аргентина)

Arkady 1) Очищение Церкви неразрывно связано с тем, что каждый 1,2 миллиардов ее членов – священников, верующих, мирян и клириков- будет воспринимать Иисуса Христа как своего Спасителя и Бога. 2) Некоторые это лучше осознают и работают над собственным духовным усовершенствованием, а другие усматривают проблемы в других.  3) Они путают диагноз... Проблема заключается не во «власти, деньгах и наслаждении», а в «непослушании, вероотступничестве, искажении истинного учения и помрачении ума». Если действительно есть послушание, вера, любовь и верность Богу, тогда деньги, власть и наслаждение теряют смысл.

Julenrossi Не то, чтобы я слишком верил в пророчества, но они ведь существуют. Если вспомнить знаменитое пророчество Святого Малахии о папах, то последнего понтифика будут звать Петр римлянин (Petrus romanus). Итак, получается, что наибольшие шансы на избрание у кардинала Одило Петра Шерера, бразильского епископа с немецкими корнями (он родился в Бразилии от отца немца). Как и все понтифики, он должен будет принять гражданство Ватикана, то есть, фактически Рима. Вот и получается Петр римлянин. До того, как закроются двери Сикстинской капеллы и начнется заседание конклава, я готов поставить на то, что новый папа будет из Латинской Америки. Печально, что после этого наступит конец света. Но ведь прожитых дней у нас никто не отнимет.


El Espectador (Колумбия)


caalza7
Они ищут мерзавца, который любит малолетних, наркотики, отмывать деньги, торгует оружием и при этом еще является гомосексуалистом. И при этом был бы еще столь циничным, чтобы рассуждать о бедности, восседая на золотом троне. Как же все прогнило. И они еще говорят о каком-то мистицизме конклава. Да это просто очередная оргия, где насилуют детей, как в Древнем Риме.

COLOMBIANOINGENUO
Этот конклав – чистая пародия, очень похожая на древнеримский цирк. А если это не так, то посмотрите на этих клоунов, которые изображают якобы швейцарских гвардейцев. Что же за шуты, Господи Боже Мой! Очередной спектакль ватиканской мафии.

EMOL (Чили)

Guido Andrade
Мир без веры в бога, который одобряет рабство, приношение детей в жертву и насилие над женщинами, был бы гораздо лучшим миром.
Бог, создавший мир и человека, затем стирает с лица земли большинство людей, после чего воплощается сам, чтобы его распяли, а он спас бы человечество от им же придуманных грехов. Все это настолько смешно и бессмысленно, что с каждым днем человечество узнает все больше правды, а церковь отмирает и задыхается в собственных мифах.

Pedro Antonio Cofre Valenzuela
Он должен быть либералом, чтобы разрешить педофилию. «Умоляем тебя, пусть к нам придет побольше деток».


Gazeta Wyborcza
(Польша)

leszek_nowak
Я по формальному вопросу: чтобы выбрать Папу, за него должно проголосовать 77 из 115 кардиналов. А на остальных, которые голосуют за другого, тоже «ниспосылается святой дух»? Или они утратили с ним контакт?

inkwizytorstarszy
И зачем все это дуракаваляние? И так ясно, что выберут того, за кем стоят самые большие деньги, которые являются единственным поводом существования этой финансовой организации, издевательски называемой Католической Церковью (хотя большая масса наивных верит, что это религия…)

kitade Возня, как на регбийном матче. Габариты похожие. Результат неважен: Католическую Церковь реформировать невозможно. Кто проводит реформы в фирме, которая приносит гигантский доход? Самое интересное во всем этом, что после выборов оппоненты целуют перстень и присягают на верность новоизбранному Папе, а спустя несколько недель начинаются новые интриги. И снова происходит схватка, как в регбийном матче.

Dziennik (Польша)

Sokular А, может быть, появится кто-то современный, кто повернет в сторону реалий, отменит целибат (автоматически исчезнет проблема педофилии и «левых» детей), признает роль женщин, результаты научных исследований, знания в области генетики и астрономии и т.д. В противном случае «овечек» у Церкви будет становиться все меньше и останутся, извините… одни бараны.

Christ Победит дьявол. Я уже раньше это предсказывал. Об отставке Бенедикта XVI я тоже знал заранее. Как только Бенедикт заявил об уходе, на троне святого Петра в одно мгновение воцарился дьявол. И он не отдаст этот трон, пока Католическая церковь не исправит своих ошибок, не покается за свои преступления и грехи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.