Поздно вечером 12 марта 2013 года из трубы над Ватиканом пошел черный дым, и миллиард с лишним католиков и сочувствующих вздохнули: коллегии кардиналов не удалось с первой попытки избрать нового главу Католической церкви. На следующий день они попытаются еще раз, а пользователи социальных сетей по всему мир изо всех сил им помогают и подбадривают шутками.

Твиты на английском:

@TeaPartyCat
На папском конклаве нет очереди в женский туалет.

@Catholicgrlprob Вот если бы президентские выборы были такие же клевые, как конклав. дымовые сигналы, никаких предвыборных кампаний, клятва молчания. #проблемыкатолички

@trevso_electric Из трубы Ватикана идет лиловый дым. Появляется папский конклав. "Мы выбрали нового Папу: вот этот куст травы!" Они хлопают в ладоши и заказывают пиццу.

@ProfJeffJarvis Полагаю, что это последний папский конклав, который проходит в Сикстинской часовне, а не в Google Hangout.

@EuphoricMess Ага, значит, конклаву можно отравлять атмосферу, когда мы видим черный дым.

 

@EricCNNBelief Если кардиналы не опоздают, то зайти в Сикстинскую часовню они должны в 9:30 по местному времени, отстоять положенную литургию, и затем приступить к голосованию.

@essentialcandi Кардинал Тагле отрывается от своего рогалика: "У меня такое чувство, что портреты прошлых Пап на конклаве за нами следят". http://pic.twitter.com/kZAQIAoJzD

 

@RebelCardinal Как думаете, им принесут поднос маленьких сэндвичей из Subway на обед?

 

@DarthPutinKGB Самые известные в мире выборы, на которых не работают наблюдатели, в результате которых человек будет избран пожизненно, продолжаются. Одобряю и смотрю с интересом.

 

Твиты на французском:

 

@Golden_Bun В Ватикане разворачивается 7 сезон лоста. #conclave


@FrenchPolitics Чувак, которые придумал черный и белый дым, - гений маркетинга #Vatican #Pape #Conclave

 

@EricParis В первый раз лечу на самолете в отсутствие #Папы. Немного нервничаю: кто же обо мне позаботится? А?

‏@jlrate
l
Постоянно говорят о том, что кардиналы отрезаны от внешнего мира во время #конклава, но забывают упомянуть, что и в остальное время – тоже

@LaMatinaleRTN Главное – не ошибиться дверью! Один их кардиналов был размещен в здании, в котором также расположена самая большая гей-сауна в Италии.

@lohrentG
Две активистки Femen во время #конклава вышли топлес на площадь святого Петра и прокричали «Нет педофилии»

 

Твиты на польском:

@KatarzynaPawlak Я поражаюсь СМИ, которые сначала вынесли на свои знамена лозунг атеизма, а теперь усердно транслируют каждую секунду хода конклава.

@KatarzynaPawlak Большинство народа благоговейно следит за конклавом. Интересно, сколькие могут назвать имена хотя бы пяти кардиналов? И за всем этим любопытство: «выберут ли черного?»

@Gonzo_Demon Быть Папой (постоянно носит сутану): отличное занятие для кого-то, у кого кривые ноги.

@Gonzo_Demon
Папа-китаец мог бы обогатить средиземноморскую кухню собачатиной.

@SlaveckM Большинство комментирующих конклав в СМИ, видимо, думают, что они сами могут быть или уже являются Папами.

@BStrzelczyk Конклаву недостает динамичных поворотов сюжета… а вот если бы кардиналы перед тем, как закрыть двери станцевали harlem shake...


Комментарии испаноязычных читателей

 

Publico (Испания)

Josefinaquesmufina

Кого бы там ни выбрали, ему трудно будет разобраться со всей этой нечистью. Уж насколько непреклонным был предыдущий папа, но и он не выдержал, подал в отставку. И новый тоже будет находиться под полным контролем внутренней мафии, которая пускает в ход любые средства. Может, поспорим?

JosepMM
Я не верю ни в богов, ни во что-либо подобное, но точно знаю одно: если бы бог существовал, то эти первыми бы отправились в преисподнюю за свое лицемерие, коррупцию и лживость. Вместе с руководством Народной партии.

Arturo martinez 
Продолжается прямая трансляция конклава, где избирают нового папу. Отлично!!! Хорошо, что не в одно и то же время с матчем «Милан-Барселона», а то мне пришлось бы разорваться надвое!!!.

ferpejo

Я вот только что-то не пойму, почему столько шума вокруг этого конклава. Белый дым, черный дым. Кого бы ни выбрали, все равно он на 500 лет опоздал. Все будет по-прежнему.

alkaleno 
Это люди с замутненным сознанием. И сам Бог-то им не верит. А для обычных людей это театральное представление не представляет ровно никакого интереса.

El Correo (Испания)

Kappa
Все, что им следует сделать, это раздать свои богатства самым нуждающимся, а потом исчезнуть.

Okasinte

Может, они хоть теперь выберут кого-нибудь помоложе, ну, хотя бы лет 75-80?

tutoomuete

Не пойму, чего они так долго выбирают-то? Разве они не знают друг друга? Когда мы на своем участке избирали делегатов, то самое большое за час управлялись. Это спектакль какой-то. Нам нужен такой папа, который действительно хочет занимать эту должность. А снимать целый кинофильм для этого не нужно.

mig74

Я бы их всех посадил в лодку и отправил в Тихий океан, а потом позвонил бы этому Чен Ыну, чтобы он испытал там свою атомную бомбу.


El Mundo (Испания)

lolotren
Сколько черного дыма, какое загрязнение окружающей среды, вот приедут ребята из «Гринписа», залезут на крышу и заткнут вам трубу.

laverdad_duele
В эти дни усилятся нападки на Святую Церковь, потому что, когда выберут нового Папу, станут докапываться, а не пристукнул ли он когда-нибудь муху. А потом, ни до чего не докопавшись, станут выдумывать всякие небылицы (что тоже не ново). Католики, не испытывайте страха! (Иоанн Павел II)

robot
Скоро почернеем мы, у которых нет работы и которым будущее видится во все более черном свете из-за коррупции политиков и банкиров.

 

sian 
Примечательно, что такое государство, как Ватикан, управляется исключительно мужчинами. Это противоречит всем законам природы и всем законам Творения. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что скоро ему придет конец.

altaverapaz
Мы живем в мире, которому остро не хватает хороших лидеров, особенно в духовной области. Я надеюсь, что кардиналы изберут папу, способного исправить положение в Церкви на благо всего мира и на благо тех верующих, живущих духовной жизнью вместе с Церковью.

Danitus

Вы представляете, что в отношении 12 из всех кардиналов, которые собрались там внутри, имеются подозрения в педофилии. Не слишком ли буквально они воспринимают библейскую фразу «не мешайте детям приходить ко мне».


Коменнтарии польских читателей

 

Gazeta Wyborcza (Польша)

passqudson 
Слушайте, неужели еще кто-то верит, что выбор одного из этой банды что-то изменит? Я спрашиваю совершенно серьезно. Ведь их всех давным-давно волнуют исключительно собственные политические интересы, влияние, пакты и деньги. Чтобы Католическая церковь хоть как-то изменилась, нужно разогнать всю эту компанию, поднять на воздух, перепахать развалины, засыпать солью и начать все заново. … может, вышло бы лучше?

atmt
Гонка продолжается. Кто же в итоге получит звонок от самого Бога с поздравлениями и инструкциями дальнейших действий? Интриги, увертки, обманы, инсинуации: вот вам святой Ватикан. Борьба за престол, прямо как у нас в Сейме. А ручки кротко сложены в молитве к боженьке. Смех и ужас на это смотреть. И на людей, ждущих белого дыма и сразу начинающих любить нового Папу, хотя они ничего о нем не знают. Человеческая глупость, на самом деле безгранична. Если бы дьявол существовал, первым местом, где его следовало бы искать, был бы Ватикан.

 

Interia.pl (Польша)

KiBiCeK 
Такой дым, такая смола, а как же евронормы? Где защита окружающей среды? Они же там наверняка жгут старые покрышки (вдобавок зимние), которые остались от Иоанна Павла и Бенедикта.

KOŁEK 
Неважно кого выберут, все равно ничего не изменится. Будет все та же организации, состоящая из напыщенных людей, проповедующих «правды», которые смешили тех, что поумнее, уже 200 лет назад. Мир развивается с невероятной скоростью, а Они нет. Их разорят компенсации за педофилию. Люди им этого не простят!!!

mietol60
Дорогие «толерантные» неверующие видят знаки времени, но не осознают собственной глупости. С каждым комментарием все больше яда. Вопрос только, на что весь этот яд, если вас, дорогие атеисты, неверующие или как вас там, этот выбор никак не касается? Для меня вы просто те, кто не справился с верой, а какого-то ощутимого прогресса все равно достичь не сумел, вас раздражает, что другие не хотят плыть в русле вашей низости.

 

Комментарии англоязычных читателей

CNN


Lexxvs

Хорошо бы африканский папа вступил в Ватикан под дикий грохот барабанов, вознося хвалы Богу на суахили. У итальянцев инфаркт бы случился и они впервые за 2000 лет задумались бы о смене религии. 

Frodo44444

Респонденты, заявившие, что мир не готов к папе-африканцу, к сожалению, по-моему, правы. Вероятно, церкви следует выбрать азиата - может быть, филиппинского кардинала. Скажем честно, папами всегда были только белые, и это нехорошо. Да, конечно,  папа должен быть компетентным, но на Филиппинах католиков больше, чем в Америке (ненамного, но больше).

Gabriel Reyes

А это так важно, какого он будет цвета и с какого континента? Независимо от его прошлого нужно, чтобы он справлялся с проблемами в настоящем.

Ilum

Опрос проводился почти исключительно в странах с англо-саксонским наследием, для которых католичество не имеет большого значения. Как насчет опроса, который позволит понять, что думают африканцы?

Ware Entrepot

Папа-африканец, если он будет консерватором, будет продолжать выступать против контроля рождаемости. Перенаселение, неминуемо порождающее нищету и несчастья, - это проблема номер в современном мире, и в этом в большой степени виновата Римско-католическая церковь. Ее противодействие контролю рождаемости стало катастрофой для Африки и для остального развивающегося мира. Это неправильно с точки зрения морали.

Felix Andersen
Очень надеюсь, что папа будет черным. Хочу посмотреть, как будут вопить либералы, когда чернокожий осудит аборты, а может быть, даже и геев. 

Time

JFBotha

@TIME @TIMEWorld Было предсказано, что если изберут «Петра», он станет последним папой. Посмотрим… Среди кандидатов есть «Петр»!

johnsky1122
Новый папа будет жертвенным агнцем. Со всеми этими расследованиями, сексуальными и финансовыми скандалами и моральными проблемами ему придется трудно

The Globe and Mail


Susy Doll
Дым… как они заботятся об экологии! Еще один пример их отсталости. Им бы стоило просто оповестить людей через свой сайт.

DonnyB

А если на конклаве начнется пожар? Все кардиналы успеют сгореть, пока снаружи будут думать, что облака черного дыма – это часть процесса.

The Washington Post

kdloan

Какая еще организация, могла бы потакать и помогать педофилам, продолжая  при этом существовать?

ibcingutoo
 Этот бред заставляет меня стыдиться моего католического прошлого. Они до сих пор развлекаются своим фирменным шаманством.

 

Комментарии итальянских читателей

L'Espresso


giusib 

Как такое возможно, что в наши дни люди для диалога с Богом нуждаются в этих посредниках, способных только поддерживать ажиотаж, и со столькими скелетами в шкафу? Церковь, как и итальянское государство, нуждается в чистке и в меньшей показухе...

affonz
Я поставил целое состояние на «пикет» и надеюсь, Святой Дух мне поможет

mariel08
Сколу — в Папы, а Формигоне — Государственным секретарем!

elenabby

Могу ли я выразить полное отсутствие интереса к выборам Папы?

Corriere della Sera

muggeri

Самая старая  профессия на свете — это именно то, чем занимаются эти «активистки». Они  не заслуживают дальнейшего рассмотрения. Что это за движение? Сначала они протестовали против диктатуры  Путина, что имело смысл. Но при чем здесь Ватикан? Он  находится на своем месте и ничего никому не навязывает. Чего добиваются  эти....?

gustìn
Когда-то  на площадях  городов и сел были юродивые, которые делали странные вещи. Нынешние «юродивые» сообразили, что есть телевидение, которое  бесстрастно регистрирует все  подряд, чтобы доставить удовольствие  зрителям!

Iron80
Мы устали постоянно слушать об избрании Папы и о конклаве,  как будто это так важно. Хватит! Это дела церкви, нас они не интересуют!

Teto02
Я считаю, что надо уважать протестующих, но и протестующие должны уважать других, чего не было в описанном случае, как и в январском  эпизоде. Надпись  «Pope  no  more» вносит некоторую путаницу. Они протестуют против клерикализма? Папа является представителем универсальной церкви. Посклльку я питаю уважение  к протестующим, то требую уважения к Папе, к церкви, к  которой я принадлежу,  ко всем верующим.

anyway
Я — женщина, католичка, никто мне  не  препятстствует в свободном  выборе  жизненного  пути. Католическая религия в отличие от некоторых других оставляет  полную свободу принятия решений. Есть какие-то основополагающие руководства, но в конце концов в любой  момент ты остаешься  наедине с Богом  или, если предпочитаете,  со своей совестью и приним аешь решение. Ушла в прошлое  точка зрения на женщину, как на машину для производства детей... надо было получить эту информацию раньше, чтобы не повторять общие  места. В любом случае меня оскорбляет поведение этих женщин, использующих свое тело для протестов. Они ведь способствуют укреплению идеи, что для  того, чтобы быть замеченной, женщина должна продемонстрировать не свой ум, а кое-что еще.