Участие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны России Сергея Шойгу в российско-британском стратегическом диалоге в формате «два плюс два» турецкие издания освещали в контексте заявлений официальных лиц о ситуации в Сирии. Россия и Великобритания не смогли достичь согласия по сирийскому вопросу, констатирует Zaman (14.03). Приводится заявление Сергея Лаврова о том, что вооружение сирийской оппозиции противоречит международному праву, при этом решение о судьбе сирийского лидера должен принять сирийский народ. По словам британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, чтобы спасти гражданское население в Сирии до того момента, как будет найдено политическое решение вопроса, необходимо продолжать поддерживать силы оппозиции. Hürriyet (14.03) и Olay (15.03) приводят заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, в котором отмечается неприемлемость того факта, что оружие будет поставляться только сирийскому правительству, и говорится о необходимости снятия эмбарго ЕС на поставку вооружений в Сирию.

Ссылаясь на мнение бывшего сотрудника разведслужб Турции о событиях в Сирии, Haberturk.com (13.03) отмечает, что наибольшее беспокойство Запада и России в Сирии вызывают специально обучаемые «Аль-Каидой» в лагерях сирийской оппозиции боевики и их рассредоточение в Афганистан и Среднюю Азию. Турция должна была это предотвратить, но ситуация вышла из-под контроля, чем и обусловлен тот факт, что «Запад оставил Турцию в Сирии в одиночестве».

Сергей Шойгу, российский государственный деятель


Читайте также: Сирия - СВУ, «Силы Национальной обороны» и незавидная участь женщин

Информируя о переговорах президента РФ Владимира Путина и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, издания обращают внимание на заявление российского лидера о том, что «Россия надеется на позитивное развитие палестино-израильских отношений и сделает в этом направлении все возможное» (Yeni Çağ, 14.03). Издания, цитируя российского президента, также отмечают, что отношения России и Палестины опираются на прочную историческую основу и благоприятно развиваются. Приводится заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на встрече с Махмудом Аббасом, согласно которому Россия всегда поддержит усилия палестинских властей по созданию современного и сильного государства, а также будет вносить вклад в установление стабильного мира на Ближнем Востоке и развитие экономических и социальных отношений с палестинским государством (Star, 14.03).

По словам министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, за последние 10 лет более 7,5 тысяч российских граждан приняли турецкое гражданство, сообщает Star (13.03). По этому показателю Россию опережают только Болгария и Азербайджан, отмечает издание. Турецкий министр также обратил внимание на значительный рост количества межнациональных браков между гражданами двух стран в связи с активизацией торговых и экономических отношений России и Турции.

Также по теме: В Сирии Россия борется только за себя

Не дожидаясь церемонии инаугурации, новоизбранный президент Армении Серж Саргсян совершил свой первый зарубежный визит в Москву, подчеркивает обозреватель Zaman (14.03). Автор выражает уверенность в том, что выбор России в этом качестве представляет собой явный показатель наличия чрезвычайно прочных, сильных и глубоких двусторонних отношений, особенно в военно-технической и экономической сферах. Между тем экономические отношения государств развиваются по большей части в одностороннем порядке, и благодаря сильной экономике и финансовой устойчивости Россия повышает свою контролирующую роль в экономике Армении. В частности, энергетический сектор Армении находится практически полностью под контролем российского капитала. Как полагает журналист, в обозримом будущем отношения России и Армении продолжат укрепляться: Армения, которая может рассчитывать на помощь России, чувствует себя уверенно в дипломатической и военной областях, а Россия благодаря дружественным и союзническим отношениям с Арменией продолжит играть в большинстве случаев определяющую и доминирующую роль в геополитике Южного Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.