Наибольший интерес иранских обозревателей вызвали такие темы, как возможные совместные поставки Ирана и России вооружений в Сирию и вмешательство российских СМИ в президентскую предвыборную компанию экс-министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. Активно комментировались «военно-морские новости» - промежуточная швартовка кораблей ВМС России в Бейруте, спуск на воду Каспия нового иранского эсминца «Джамаран-2», возможное создание постоянной средиземноморской группировки российских военных кораблей. Привлекли внимание обозревателей и сообщения о российско-таджикском военном сотрудничестве, о начале совместных российско-европейских исследованиях Марса, о заседании экспертов «шестерки» и Ирана в Стамбуле. Отдельный кластер материалов составили оценки экспертов позиции России по поводу финансового кризиса на Кипре и действий ЕС в этой связи.

Представитель Ирана при ООН опроверг информацию о поставках иранского вооружения в Сирию, сообщает Asr-e iran, (15.03). Иранский обозреватель отмечает, что по сообщению представителей западных дипмиссий при ООН, Россия и Иран совместно снабжают вооружением правительственные сирийские войска. Подчеркивается, что якобы Иран в сотрудничестве с Россией снабжает сирийскую армию вооружением и тяжелой военной техникой, используя при этом и наземные (Ирак и Турция) и воздушные (Ирак) коридоры.

Объектом пристального рассмотрения сразу трех иранских СМИ Khabar (15.03), (16.03), Press TV (16.03) и Khorasan (18.03) стал визит кораблей ВМС России в ливанский порт Бейрут. Отмечается, что для встречи российских военных кораблей в порт Бейрута прибыл посол России в Ливане А.Засыпкин. Иранские обозреватели подчеркивают, что прибывшие в ливанский порт корабли ВМС РФ входят в состав Балтийского флота России, а также уже однажды посещали Бейрут во время ливано-израильского конфликта 2006 года. Кроме этого, по словам командующего ВМС России В.Чиркова, в Средиземном море постоянно будет находиться группа, состоящая из 5-6 российских военных кораблей, констатирует Khabar (17.03). Подчеркивается заявление министра обороны РФ С.Шойгу о том, что для защиты своих интересов Москва планирует создать новую постоянную группировку кораблей в Средиземноморье, которая будет входить в состав Черноморского флота.

На фоне начала предвыборной кампании кандидатов в президенты Ирана Asr-e iran (16.03) публикует интервью с М.Джураблу, секретарем национального фронта «Pishgamane khedmat», лидером которого является экс-министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Отмечается, что некоторые российские СМИ проявляют чрезмерную заинтересованность в предвыборной кампании М.Моттаки. По словам М.Джураблу российские СМИ ангажируют тему, связанную с шансами М.Моттаки на победу в предстоящих выборах президента Ирана и распространяют дезинформацию об отказе Моттаки от участия в президентских выборах 2013 года в Иране. Подчеркивается, что данные действия российских СМИ связаны с нежеланием российских властей видеть Моттаки в должности президента Ирана, так как бывший иранский министр иностранных дел считает, что Иран должен самостоятельно определять для себя правила международной мировой политики, а не «плясать под дудку» России. Конкретные ссылки на материалы российских СМИ при этом отсутствуют.

IRAS (16.03) публикует интересную статью о военно-политическом сотрудничестве Москвы и Душанбе в контексте столкновения российско-американских интересов в регионе. Отмечается, что, Россия и США, одновременно пытаясь укрепить свое присутствие в Центральной Азии, активно налаживают военно-политические контакты с руководством Таджикистана. Подчеркивается, что согласно достигнутым еще в 2012 году договоренностям между Москвой и Душанбе, в начале этого года должен был состояться визит первого заместителя министра обороны В.Герасимова в Таджикистан. Однако, по мнению иранского обозревателя, по одной версии, визит был перенесен из-за совпавшего с ним визита заместителя министра иностранных дел США Р.Блейка и по другой версии В.Герасимов должен был предварительно посетить Ереван якобы для того, чтобы согласовать некоторые спорные моменты в рамках договоренностей ОДКБ.

Руководитель центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа и глава комитета по Каспийскому морю парламента Ирана М.Санаи публикует сразу в двух иранских изданиях - Mardom salari (17.03) и Iranian Diplomacy (18.03) - свою статью о состоянии российско-американских отношений. Автор, сравнивая эти отношения на две даты - на середину 2008 года и на конец 2012 года, отмечает, что на фоне общего ухудшения российско-американских отношений картина 2012 года (начало третьего срока В.Путина, в качестве президента), в силу понятных и последовательных действий США и России, более ясна и относительно спокойна нежели чем в 2008 году (после избрания Д.Медведева президентом России), когда обе державы в лучших традициях холодной войны принимали участие в августовской войне 2008 года. Подчеркивается, что вопреки информации о вполне дружественных отношениях Москвы и Вашингтона, согласно опросу общественного мнения в 2011 году 29 % опрошенных россиян считали США врагом №1 для России, а в конце 2012 года эта цифра возросла до 38 %.

Спустя 48 часов после того, как американский марсоход «Curiosity» сообщил о существовании на Марсе принципиальной возможности возникновения жизни, сразу три иранских СМИ Mardom salari (17.03), Hamshahri (18.03) и Tabnak (18.03) отметили, что российское космическое агентство «Роскосмос» и европейское космическое агентство «ESA» заключили соглашение о совместном исследовании и освоении Марса. Подчеркивается, что «Роскосмос» и «ESA» планируют в 2016 и 2018 годах организовать две совместные экспедиции на Марс.

О новой рейтинге крупнейших экспортеров вооружений, который подготовил стокгольмский институт SIPRI, сообщают IRINN (18.03) и Asr-e iran (18.03). Отмечается, что Россия в этом рейтинге с 26% общего рынка вооружений занимает второе место, а Китай, занимая пятое место, «выбивает» Великобританию из пятерки крупнейших мировых экспортеров оружия.

Спущенный на воду Каспия, новый иранский эсминец «Джамаран-2», по словам президента Ирана, защищает 20% иранского «каспийского углеводородного пирога» и является посланником мира и дружбы для всех прикаспийских государств (России, Казахстану, Азербайджану и Туркмении), сообщает Jomhuri-ye eslami (18.03).

Продолжая освещать развитие финансового кризиса в ЕС, IRNA (18.03), информирует о решении ЕС применить 10% налоговую ставку на кипрские банковские депозиты и отмечает, что эта мера вызвала «негодование российских властей и острую реакцию В.Путина и Д.Медведева». Подчеркивается, что большинство российских чиновников высшего эшелона и представителей российского бизнеса имеют банковские счета и солидные вклады на Кипре. Отмечается, что в случае применения налоговой ставки для кипрских банковских депозитов потери российских владельцев счетов в сумме составят около 3 млрд долл. США, однако, взамен Никосия получит транш финансовой помощи от ЕЦБ в размере 10 миллиардов долларов.

О начале заседания экспертов «шестерки» и Ирана по ядерному досье Тегерана в Стамбуле сообщает Khorasan (18.03). Отмечается, что очередное заседание экспертов, как и большинство других заседаний этого формата, проходит под председательством России во главе с заместителем директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД А.Карповым. Подчеркивается, что глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон обратилось к участникам заседания с просьбой искать «творческие решения проблем, стоящих в повестке дня». Иранская сторона заявила о необходимости отмены всех банковских санкций в отношении Ирана. Кроме того, Иран «надеется и уповает на ЕС в том, что для выхода из финансового кризиса Европа сделает все возможное для скорейшего дипломатического и мирного решения иранского ядерного вопроса».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.