Массив публикаций о России носил разрозненный характер. Gazeta Wyborcza писала (10.03) об успехах реализации российско-польского соглашения о малом приграничном движении, сообщая об увеличении туристического потока из Калининградской области в Гданьск. Представители местного бизнеса и администрации положительно высказываются о приезжающих в Поморское воеводство Польши российских туристах и возлагают большие надежды на укрепление взаимовыгодного межрегионального сотрудничества в различных сферах, в частности, в торговле и образовании.

Nasz Dziennik (12.03) анализировал отчет Агентства внутренней безопасности Польши, созданный в рамках проекта «Сотрудничество Службы безопасности МВД ПНР с КГБ СССР в 1970-1990 годах». Эксперты, чьи высказывания приводятся в документе, полагают, что многочисленные сотрудники польских спецслужб, проходившие обучение в Советском Союзе, могут в наши дни продолжать контактировать с российской стороной и вербовать новых агентов, представляя таким образом серьезную угрозу безопасности страны.

Приведет ли соперничество за арктические ресурсы к политическим или военным конфликтам, размышлял портал Wirtualna Polska (11.03). Описывая усилия Москвы по укреплению своей позиции в этой части мира, активизировавшиеся в последние годы, автор материала отмечает, что в настоящий момент финансовые и технологические возможности России, а также ее политические интересы, не позволяют говорить об опасности эскалации конфликта, однако именно российская сторона будет играть решающую роль в дальнейшем развитии ситуации вокруг Арктики.

Обзор деятельности военно-промышленного комплекса России представил Gazeta Finansowa (13.03). Обращая внимание на растущие объемы закупок иностранных вооружений на фоне новой военной доктрины Москвы, газета на многочисленных примерах показывает, что военная техника российского производства остается востребованной в разных регионах мира, а ее экспорт приносит все более ощутимый доход бюджету РФ.

Rzeczpospolita (14.03) сообщила о намерении Академии национальной обороны Польши начать обмен преподавателями с профильными вузами России. Ректор Академии считает данную инициативу перспективной, между тем ее критики опасаются, что она помешает решению реальных проблем польско-российских отношений, создав иллюзию их нормализации.

Rzeczpospolita (08.03) также не обошла вниманием визит Игоря Сечина на энергетический форум в Хьюстоне. Издание в ироническом ключе описывает выступление главы Роснефти и подчеркивает, что развитие российского концерна, демонстрирующего в данный момент положительную динамику, будет в значительной степени зависеть от того, придут ли в Россию западные технологии и иностранные инвестиции.

Негативную реакцию той же газеты (13.03) вызвала смена руководителя Центрального банка РФ. Эльвиры Набиуллина не располагает достаточным профессиональным опытом для работы на данном посту, а ЦБ под ее началом станет еще более зависимым от Кремля, говорится в комментарии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.