Появившиеся в прессе предположения о том, что в обмен на финансовую помощь Россия требует от Кипра предоставить ей эксклюзивные преференции в нефтегазовой сфере и дать согласие на организацию военный базы, «ввели в замешательство» турецкую часть Кипра и послужили поводом для ее резкой реакции (Milliyet, 22.03). В заявлении Администрации Президента Турецкой Республики Северного Кипра выражается беспокойство по поводу любых шагов, которые будут посягать на права турецкого народа на Кипре. Согласно заявлению министра иностранных дел Северного Кипра Хусейна Озгюргюна, Россия и греческие власти Кипра играют в «опасную игру», которая чревата игнорированием прав турок-киприотов и Турции. По сообщениям кипрской прессы, требования российской стороны включают следующее: предоставление военно-морской базы и права использования авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе, привилегии для разведки и добычи нефтегазовых ресурсов, находящихся в исключительной экономической зоне Кипра, возможность участия в строительстве терминала СПГ, а также отказ в обозримом будущем от обращения к НАТО с запросом о членстве Кипра в альянсе (Milliyet, 22.03).

Читайте также: Снова остров Афродиты хочет русские кредиты!

Россия, у которой от былого присутствия в Средиземноморье с распадом СССР осталась единственная военно-морская база в Сирии, стремится вернуться в этот регион, полагает эксперт по Ближнему Востоку, директор Института исследований Восток – Запад Омер Озкайа (Takvim, 22.03). В ближайшее время Россия нарастит свое присутствие здесь в экономическом, так и военном отношении. Так, начиная с 2015 года, российский флот будет находиться на постоянной основе в Средиземном море. Как подмечает эксперт, помимо стремления Кремля вернуться в Средиземноморский регион, отношения с Южным Кипром важны для России и с другой точки зрения: Кремль стремится воспрепятствовать транзиту энергетических ресурсов Кипра и региона в Европу, поскольку российская экономика зависима от доходов в энергетической сфере.

Люди у банкомата на Кипре


Сказав «нет» плану спасения ЕС, греки-киприоты всерьез размышляют над «российской альтернативой», полагает Milliyet (22.03). У Кремля появилась прекрасная возможность усилить свое присутствие и влияние в Средиземноморье. И, хотя требование о предоставлении военной базы, по мнению обозревателя, – это, скорее всего, «небылица», партнерство в газовой сфере – мысль, которая «разжигает аппетит» российского гиганта «Газпрома». Автор статьи в Sabah (22.03) настаивает на том, что правом на нефтегазовые месторождения на Кипре обладает и турецкая часть острова, и, если с россиянами будет заключено соответствующее соглашение, то этот вопрос будет напрямую касаться и Турции.

Также по теме: Русские подумывают об альтернативе Кипру

Как полагает Hürriyet (22.03), отказавшись от решения о взимании налога на вклады в обмен на 10 миллиардов евро, Кипр оказался на пересечении взаимных угроз его «традиционного союзника» России, с одной стороны, и ЕС, с другой. Издание приводит заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможном сокращении части сбережений в евро в валютных резервах страны в том случае, если ЕС реализует идею обложения кипрских вкладов налогом. Отмечается, что еврорезервы Центробанка РФ составляют 42%, и, если ЕС причинит вред российским национальным интересам, то держать в евро резервы бессмысленно.

Освещая текущие события, связанные с развитием кризиса в Сирии, Olay (21.03) цитирует лидера Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Муаза аль-Хатиба, который на конференции Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) заявил о том, что Россия и США не должны вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Сирийский народ – это не полигон для испытаний, и он самостоятельно может найти решение», – подчеркивается в заявлении лидера коалиции.

Читайте также: Кипр как лакмусовая бумажка партнерства РФ-ЕС

Россия и Китай упорно отстаивают свои позиции по сирийскому вопросу и вряд ли Москва и Пекин отступят, заключает Yeni Mesaj (22.03). При этом, если Россия сделает шаг назад, то это окажет негативное воздействие на имидж российского государства, и «армрестлинг» с США будет проигран. Осознавая этот факт, российские официальные лица и прежде всего российский лидер Владимир Путин регулярно подчеркивают: «Сирия ни при каких условиях не станет Ливией».

В выступлении на совместной сессии Петербургского международного экономического форума и Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей глава Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства РФ Игорь Коваль обратил внимание на особое значение, которое придается развитию торговых и инвестиционных связей России и Турции (Hürriyet, 22.03). Принимаемые в этом направлении меры нацелены на упрощение бизнес-процессов в России, обеспечение защиты иностранных инвестиций, создание института инвестиционных омбудсменов, нацеленного на решение проблем, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.