Прибытие китайского лидера в Россию в рамках его первого зарубежного визита на посту председателя КНР -  «определенный посыл США и ЕС», подчеркивает Hürriyet (23.03). По словам Си Цзиньпиня, совместные усилия двух стран за последние 20 лет вывели российско-китайские отношения на уровень стратегического партнерства (Haberturk.com, 22.03). Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, двусторонние отношения государств находятся на подъеме и опираются на взаимное уважение, доверие и поддержку (Haberturk.com, 22.03). Товарооборот России и Китая приблизился к 80 миллиардам долларов, при этом цель двух государств к 2015 году – 100 миллиардов (Haberturk.com, 23.03).

Особое внимание пресса уделила подписанию меморандума, предполагающего заключение «исторического» долгосрочного контракта сроком на 30 лет о приобретении Китаем российского природного газа в перспективе объемом 60 миллиардов кубометров в год (Zaman, 23.03, Hürriyet, 23.03). Испытывая частичный регресс на рынках Европы, благодаря приобретенному на китайском рынке преимуществу, Россия сохранит свои доходы в энергетике, а Китай, обойдя Германию, займет позицию крупнейшего импортера российского природного газа, отмечали газеты. По мнению Milliyet (24.03), благодаря подписанным Китаем и Россией соглашениям, произошло укрепление союза двух восточных гигантов. Как замечает Hürriyet (23.03), помимо высокоразвитых торговых отношений, Россия и Китай - два постоянных члена СБ ООН - активно сотрудничают на международных площадках и едины по многим таким вопросам, как война в Сирии, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, и демонстрируют устойчивую антизападную позицию.

Читайте также: США и Китай в борьбе за благосклонность России


В преддверии переговоров Кипра с европейскими властями и МВФ о мерах по спасению экономики острова турецкие СМИ продолжили обсуждать итоги встречи представителей России и Кипра в Москве. «У России для Кипра плохие новости», - писала Star (22.03), цитируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о завершении переговоров между Россией и Кипром и незаинтересованности российской стороны в предложениях кипрской делегации. Приводилось заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, согласно которому Россия «не закрыла двери перед Южным Кипром» и готова принять участие в оказании финансовой помощи при условии получения Кипром от Евросоюза поддержки мер по сбору денежных средств для решения возникших экономических проблем (Zaman, 22.03). Как подмечает Cumhuriyet (23.03), заявление главы российского правительства сделано накануне переговоров островного государства с ЕС, при этом сложившаяся вокруг острова ситуация напоминает игру в покер, участники которой - ЕС, Кипр и Россия. Однако «Россия не спешит раскрывать все свои карты и занимает выжидательную позицию».

Житель Кипра снимают деньги с банковских счетов


Потери российских вкладчиков велики, отмечает Dünya (25.03), сообщая о достижении на Южном Кипре договоренности, согласно которой Кипру будет предоставлена финансовая помощь в размере 10 миллиардов евро, Кипр сократит масштабы своего банковского сектора и ликвидирует второй по величине банк Laiki Bank. Отмечается, что наибольший удар будет нанесен по крупным вкладчикам, объем депозитов которых составляет более 100 тысяч евро.

Также по теме: Еврогруппа предоставит финансовую помощь Кипру


Российская курдская диаспора поддерживает процесс мирных переговоров Анкары и «Рабочей партии Курдистана» (РПК), в частности призыв лидера партии Абдуллы Оджалана к прекращению огня и выводу курдских вооруженных формирований с турецкой территории, сообщает Zaman (22.03). Об этом говорится в заявлении председателя Международного союза курдских общественных объединений Мераба Шамоева. По оценке замглавы думского комитета по международным отношениям Вячеслава Никонова, призыв Оджалана и соответствующая реакция турецкого руководства способны внести существенный вклад в снижение напряженности не только в Турции, но и в Сирии и регионе в целом.

Анализируя перспективы российско-турецких отношений, Yeni Mesaj (25.03) утверждает, что пребывание Турции в составе западного союза создает множество опасностей для Анкары, связанных, в частности, с невозможностью построения благоприятных отношений с исламскими государствами и Россией. Несмотря на окончание холодной войны, Турция продолжает полагать, что США - супердержава, и занимает позицию на противоположном России полюсе. Настоящим кошмаром для США, полагает автор статьи, станет стратегическое сотрудничество России и Турции и факт самостоятельного принятия политических решений мусульманами.

Читайте также: Фридман и Бжезинский о позиции и значении Турции в XXI веке


Активно цитируя российские СМИ, пресса информировала о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, обращая особое внимание на то обстоятельство, что укрывавшийся в Великобритании беглый олигарх - бывший советник Кремля и Бориса Ельцина, который был оппозиционно настроен к действующей российской власти (Hürriyet, 23.03). СМИ подчеркивали, что причину «подозрительной» смерти миллиардера предстоит установить судмедэкспертам после проведения вскрытия (Olay, 25.03). Обращаясь к высказыванию Бориса Березовского в одном из его недавних интервью о «потере смысла жизни», газеты упоминали и версию о возможном самоубийстве бизнесмена (Akşam, 25.03).

Haberturk.com (23.03) сообщает о задержании в Санкт-Петербурге турецкого террориста, в настоящее время гражданина Финляндии, который был включен в Красный бюллетень особо разыскиваемых лиц Интерпола и, уклоняясь от отбывания наказания в виде лишения свободы, бежал из Турции.

В международной прессе стали появляться сообщения о смерти сирийского президента Башара Асада, однако посольство РФ в Дамаске сообщило о том, что не располагает какими-либо сведениями, сообщает Star (25.03) со ссылкой на «Интерфакс». Как отмечается в статье, поскольку отсутствуют заявления сирийского правительства, подозрения возрастают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.