В фокусе внимания турецкой прессы продолжают оставаться основные события саммита БРИКС в ЮАР. К важнейшим принятым на саммите решениям издания относят создание Банка и рейтингового агентства БРИКС, а также заявленные намерения применять национальные валюты во взаиморасчетах членов БРИКС. По мнению экспертов, договоренность США и ЕС о создании зоны свободной торговли и стремление лидеров государств БРИКС объединить свои усилия свидетельствуют о том, что в ближайшее время мир будет поделен на два экономических блока, при этом мировой финансовой центр стремительно смещается с Запада на Восток (Türkiye, 28.03).

По мнению французской страховой компании Coface (Dünya, 28.03), в развивающихся экономиках, к которым относятся и страны БРИКС, в последнее время наблюдается рост протекционизма. Экономические системы данных государств, с одной стороны, демонстрируют более независимый по сравнению с развитыми государствами рост, с другой - склоняются к необходимости защищать свои экономики от внешних воздействий. Судя по показателям компании Coface, наибольшее в мире количество протекционистских мер применяется в Аргентине, России, Индии. 

Позиция России по сирийскому вопросу освещалась в контексте итогов саммита Лиги арабских государств в Катаре. Сторонники режима Асада - Россия и Иран - продемонстрировали резкую реакцию, осудив решения, принятые на саммите ЛАГ в Катаре, замечает Milliyet (28.03). Как подчеркивает МИД РФ, разрешение ЛАГ на поставки вооружений сирийской оппозиции противоречит международному законодательству, при этом законный представитель сирийского народа в ООН - САР.

«Со скоростью истребителя» альянс НАТО отклонил просьбу лидера объединенной коалиции Сирии Муаза аль-Хатиба, который на саммите ЛАГ высказал идею о необходимости расширить зону действия размещенных в Турции ЗРК «Пэтриот» на северную часть Сирии, отмечает Yeni Mesaj (28.03). Причиной такого ответа, убежден обозреватель, является возможная реакция России, поскольку военное вмешательство в Сирию без принятия в расчет России - «самоубийство даже для США». В этой связи автор приходит к выводу: пока позиция России по сирийскому вопросу неизменна, повстанцы и их сторонники не смогут достичь преследуемых в Сирии целей.

Со ссылкой на сирийские СМИ сообщается, что президент Сирии Башар Асад призвал на помощь собравшихся в ЮАР членов БРИКС (Yeni Asya, 28.03). В письме сирийского президента, переданного главе ЮАР Джакобу Зуме, говорится о том, что в Сирии совершаются «теракты, поддерживаемые арабскими, региональными и западными государствами», которые уничтожают инфраструктуру и культурное наследие страны. В письме отмечается, что сирийский народ питает особую надежду на содействие государств БРИКС в прекращении трагических событий в Сирии и урегулировании кризиса политическими методами.

Для России и Китая приемлем лишь политический характер решения сирийского вопроса в рамках женевского коммюнике, заключает директор Института международных и стратегических отношений в Париже, эксперт по Турции Дидье Бильон (Zaman, 28.03). Однако это вовсе не означает, что данные государства безоговорочно поддерживают сирийского президента Башара Асада. Основная забота России, которая традиционно рассматривается как государство, не меняющее свою позицию в сирийском кризисе, - не стремительное падение и уход с политической сцены данного режима. По мнению эксперта, если будет найдено политическое решение, опирающееся на переговоры, пусть и без Асада, и это решение будет отвечать интересам России, Москва способна отказаться от предоставления поддержки. В этой связи, вместо угроз о вооружении сирийских повстанцев, считает политолог, необходимо искать пути политического решения сирийского вопроса вместе с Москвой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.