В поле зрения турецких обозревателей продолжают оставаться перспективы политического урегулирования ситуации в Сирии и обсуждение вероятности развития событий по военному сценарию. В контексте поисков политического решения издания упоминали о достигнутой Россией и США в ходе визита Госсекретаря США Джона Керри в Россию договоренности по проведению конференции по Сирии. Для принятия решения по поводу участия в предложенной конференции Сирия нуждается в более подробных сведениях об условиях ее проведения, подчеркивает Haberturk.com (15.05), апеллируя к заявлению министра информации Сирии Омрана аль-Зуби. Как сообщает Radikal (14.05), 23 мая в Стамбуле состоится встреча коалиции сирийской оппозиции, на которой будет определена ее позиция относительно участия в предложенной Москвой и Вашингтоном конференции.

Приводя заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху о необходимости избегать действий, которые приведут к ужесточению гражданской войны в Сирии, Haberturk.com (15.05) замечает, что имплицитно российский лидер вновь озвучил тезис о том, что Россия - против иностранного военного вмешательства и предоставления военной помощи оппозиции в Сирии.

Читайте также: СМИ Турции - Всех беспокоит Сирия

Россия предупредила, что создание зоны, запрещенной для полетов, или гуманитарных коридоров в Сирии повлечет за собой деструктивные последствия, и решение по этому вопросу может быть принято только в Совете Безопасности ООН, со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова отмечают Zaman (14.05) и Yeni Asya (15.05).

Джон Керри и Сергей Лавров в Москве


СМИ продолжали муссировать тезис об оказании Кремлем поддержки Башару Асаду, которая обусловлена, по мнению Radikal (14.05), стремлением России сохранить свою единственную в Средиземном море и регионе военную базу. Zaman (15.05) подчеркивает, что Россия – чрезвычайно рациональный игрок, и полагать, что Москва поддерживает Дамаск во что бы то ни стало, было бы неверно. Вместе с тем, «надежды на свершение события, способного устранить предлог для поддержки России, нет». По мнению автора, Россия – важное препятствие на пути к реализации военных сценариев в Сирии, и использование силовых сценариев, игнорируя Россию и Китай – огромный риск.

Оказывающие поддержку правительству Асада Россия и Китай наряду с другими государствами осудили теракт в Рейханлы, отмечает Sabah (14.05). Согласно заявлению председателя комитета ГД РФ по международным делам Алексея Пушкова в связи с терактом в Рейханлы (Sabah, 14.05), сложившаяся ситуация отвечает интересам тех, кто придерживается военных сценариев развития событий в Сирии, в том числе радикальные исламистские группы и вооруженная оппозиция.

Также по теме: Договоренность Москвы и Вашингтона по Сирии


Согласно Star (14.05), идею военного вмешательства не приветствуют и США, избегая возникновения напряженности в российско-американских отношениях из-за Сирии и считая необходимым дипломатическое решение проблемы. Что касается усилий в этом направлении, гражданскую войну, полагает автор, можно остановить только в случае достижения «спонсорами» конфликтующих сторон компромисса по конкретному способу решения сирийского вопроса.

В преддверии переговоров президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Milli gazete (14.05) полагала, что британский премьер намерен передать Обаме мессидж России по Сирии и связанные с сирийским режимом замыслы Москвы. Цитируя британские СМИ, газета отмечала, что российский лидер «готов» к оказанию давления на режим Асада, и обращала внимание, с одной стороны, на позитивную оценку британским лидером переговоров с Владимиром Путиным, с другой – на заявление президента РФ о единстве взглядов России и Великобритании на вопрос о сохранении территориальной целостности Сирии. По итогам встречи США и Великобритании издания отмечали, что Обама и Кэмерон обратились к России с призывом срочно урегулировать ситуацию в Сирии. В этой связи приводилось заявление Барака Обамы о том, что у России как у мирового лидера есть не только интересы, но и обязательства в сирийском вопросе (Sabah, 14.05).

Только от США и России стали поступать сигналы достижения согласия о будущем Сирии, а после теракта в Бостоне российско-американские отношения стали смягчаться, как возник шпионский скандал, способный изменить баланс двусторонних отношений государств. К такому выводу пришли газеты (Milliyet, 15.05, Zaman, 15.05), сообщая о задержании с поличным в Москве агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб. Это второй шпионский кризис между двумя странами, отмечает Radikal (15.05), напоминая о задержании в 2010 году в США 10 российских шпионов, среди которых была Анна Чапман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.