В СМИ продолжилось обсуждение роли России в урегулировании ситуации в Сирии в свете итогов переговоров Обамы и Эрдогана в Вашингтоне. В беседе премьер-министра Турции с представителями СМИ по результатам встречи Эрдоган отметил, что одним из конкретных ее итогов является достижение турецкой и американской сторонами согласия о «Сирии без Асада» и оказании помощи оппозиции (Haberturk.com, 19.05). Турецкий лидер также выразил намерение после визита в Вашингтон в ближайшее время посетить Россию, Саудовскую Аравию и другие государства региона (Olay, 17.05, Türkiye, 18.05).

На переговорах Обама – Эрдоган бродил «призрак России», и Москва была невидимым участником встречи в США, отмечает Milliyet (18.05). При этом, как полагает газета, на второй женевской конференции необходимо убедить Россию изменить свою позицию и отказаться от поддержки Асада. По мнению Radikal (20.05), на встрече России и США, в ходе которой сторонами была достигнута договоренность о проведении конференции по Сирии, вопрос о дальнейшей судьбе Асада был оставлен открытым. В этой связи, по мнению автора, можно предположить, что США признали возможность сохранения Асадом своего поста до истечения срока президентских полномочий в 2014 году.

В ходе визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву Россия продемонстрировала настоящий дипломатический успех, не только не позволив себя «убедить», но и склонив США принять собственный взгляд на сирийский вопрос, заключает Yeni Mesaj (20.05). Отмечается, что Россия стремится к миру и стабильности в регионе и проводит в этом направлении весьма стабильную и решительную политику. По итогам переговоров Эрдогана и Обамы в Вашингтоне, считает Hürriyet (20.05), становится очевидно, что, вернувшись из США «с пустыми руками», Турция присоединилась к «совместной дипломатии Америки и России». Milli gazete (20.05) добавляет, что Турция не выйдет за пределы российско-американской дорожной карты и с точки зрения метода и средств будет действовать в гармонии с США.

Читайте также: СМИ Турции - Диалог Лавров-Керри по Сирии - похоже, лед тронулся!

Позиция России по сирийскому кризису совмещает как политические, так и военные направления, резюмирует Milliyet (18.05). С одной стороны, Россия продолжает продажи оружия в рамках ранее заключенных с режимом Дамаска соглашений и предпринимает меры, направленные на наращивание присутствия ВМС в Средиземном море. С другой – наряду с созданием для Сирии своего рода «щита», Москва осуществляет интенсивные дипломатические контакты. Издания напоминают прошедшую зарубежных СМИ информацию о поставке Россией в Сирию противокорабельных крылатых ракет типа «Яхонт» и системы ПВО С-300, а также «резкую» реакцию американских официальных лиц в ответ на это (Haberturk.com, 18.05, Hürriyet, 18.05, Olay, 19.05).

Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждают проблемы Сирии в Белом доме


Вместе с тем, пресса информирует об отправке в Средиземное море российских кораблей Тихоокеанского флота и намерении России увеличить количество российских военных кораблей в регионе. Отмечалось, что этот шаг нацелен на препятствование возможности поставок западными странами сирийской оппозиции с моря и таких мер, как, например, создание бесполетной зоны в Сирии (Haberturk.com, 18.05). Как сообщает Zaman (19.05), три военных корабля, принадлежащих Тихоокеанскому флоту, зашли в порт Лимассол Южного Кипра для заправки и отдыха экипажа, при этом существуют предположения, что этими кораблями могут быть транспортированы ракеты «Яхонт».

Возросшая активность РФ в Средиземном море обусловлена «атакующей политикой» Эрдогана в Сирии, открытым противостоянием Анкары режиму Асада и порожденными этой политикой последствиями, утверждает обозреватель Cumhuriyet (19.05). Позиция России по Сирии связана со стремлением Москвы, с одной стороны, взять реванш в Сирии после ливийского кризиса, с другой – устранить вероятность дестабилизации обстановки на российских рубежах после возможного военного вмешательства в Иран.

Также по теме: СМИ Турции - Сирийский кризис, боевая дипломатическая тревога

Состоится ли конференция по Сирии? Такой вопрос ставит Hürriyet (18.05), приводя заявление Сергея Лаврова о необходимости участия в конференции Ирана и Саудовской Аравии, что, в частности, Франция считает неприемлемым. И, хотя официального заявления Анкары пока не последовало, со ссылкой на дипломатические источники Zaman (20.05) отмечает, что Турция не против участия Ирана. Согласно заявлению сирийского президента Башара Асада (Cumhuriyet, 19.05, Milliyet, 20.05), Дамаск приветствует идею конференции, проведение которой было предложено США и Россией с целью создания диалога, и Сирия поддержит любую инициативу, направленную на политическое урегулирование. Между тем сирийский лидер отметил, что не верит в то, что западные страны или силы, оказывающие содействие террористам в Сирии, желают установления мира в этой стране.

США, Россия и Великобритания разделяют единые цели в Сирии, связанные с прекращением столкновений и кровопролития, цитирует Zaman (19.05) заявление официального Лондона, сообщая о телефонных переговорах премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента РФ Владимира Путина, в ходе которых Великобритания предложила России помощь в организации международной конференции по Сирии в Женеве.

Как сообщает Radikal (20.05) со ссылкой на российские СМИ, министр информации Сирии Умран аль-Зуби отметил, что обладает доказательствами применения химического оружия оппозицией, между тем правительственные войска, в отличие от боевиков, никогда не использовали химоружие. Отмечается, что, согласно полученным сведениям, химическое оружие, примененное боевиками в Алеппо, было доставлено террористами организации «Фронт аль-Нусра» из Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.