Rzeczpospolita (24.05) приветствовала подписание компанией «Новатэк» рамочного соглашения о поставках сжиженного природного газа с Ямала британскому концерну BP. В комментарии высказывается надежда, что рост конкуренции на газовом рынке России приведет к снижению цен на сырье и улучшению условий контрактов с западными покупателями.

Критическую реакцию Gazeta Wyborcza (24.05) вызвал отказ Березниковского городского суда Пермского края в условно-досрочном освобождении участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной. Администрация исправительной колонии накладывает на активистку неправомерные взыскания и настраивает против нее других заключенных, с обеспокоенностью отмечает газета.

Внимание Gazeta Wyborcza (27.05) привлекли также обстоятельства отставки Генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, произошедшей после того, как российский чиновник выступил с критикой исторической киноленты «Хайтрама», заявив, что в ней не отображен аспект пособничества крымских татар нацистам в ходе Второй мировой войны. В России активизировались защитники сталинских преступлений, полагает автор комментария: на российские экраны вышел телесериал «СМЕРШ», изображающий подвиги советских контрразведчиков, а Государственная Дума инициировала проверку высказывания политика Леонида Гозмана, в котором тот приравнял контрразведку Красной армии к войскам СС.

То же издание (28.05) в ироническом ключе сообщило о переезде бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова в Лондон. Описывая основные вехи карьеры чиновника, ставшего фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств, Gazeta Wyborcza высказала предположение, что его судьбу могут в ближайшем будущем разделить другие лица, занимающиеся строительством сочинских объектов, поскольку бюджет на подготовку Олимпиады уже значительно превысил первоначальную смету.

Комментируя состоявшиеся в Москве 25 мая несанкционированные акции гей-активистов, Krytyka Polityczna (26.05) выразила возмущение тем, что правоохранительные органы не пресекли нападения на демонстрантов со стороны представителей националистических группировок. В России резко возрос уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам, а вину за это несут государственные власти и Православная церковь, констатирует издание.

Newsweek Polska (28.05) задавался вопросом о цели визита делегации Государственной избирательной комиссии Польши в Москву, подчеркивая, что польская сторона дискредитирует себя тесными контактами с российской ЦИК, чьи методы работы далеки от мировых стандартов проведения выборов.

Еженедельник Uważam Rze (27.05) предпринял анализ современной ситуации в Чечне. В материале схематично намечаются основные события двух чеченских войн и делается вывод, что хотя Москве удалось добиться контроля над мятежной республикой и установить там жесткую власть, действия, направленные на борьбу с терроризмом и бандитизмом, носят в настоящий момент имитационный характер и способствуют, скорее, усилению протестных настроений среди населения Северного Кавказа, чем реальному росту уровня безопасности.

В другом своем материале Uważam Rze (27.05) рассматривал ключевые аспекты внешнеполитической стратегии России. Москва пытается увеличить свое военное присутствие в разных регионах мира, пытаясь сохранить нынешний режим в Сирии, вмешиваясь во внутреннюю политику Украины и расширяя вооруженные силы ОДКБ, а внешнюю политику Кремля определяет два фактора: боязнь экспорта революций на постсоветское пространство и исламизации Средней Азии, говорится в статье.

Rzeczpospolita (25.05) подключилась к обсуждению положений новой стратегии польской национальной безопасности. В данном контексте подчеркивается, что единственным реальным противником Польши в гипотетическом вооруженном конфликте остается Россия, и именно ее военный потенциал, а также географию сфер влияния, следует учитывать в своих проектах польскому оборонному ведомству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.