Ведущие газеты Исламской Республики Иран в течение последних дней активно комментировали события в России и вокруг нее, главным образом в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и проблемами внутрисирийского урегулирования. Особое внимание пресса ИРИ уделяла двум вопросам: роли России в подготовке мирной конференции по Сирии «Женева-2», а также поставкам в Сирию российского оружия.

Комментарии и отзывы авторов публикаций на упомянутые темы в основном носят нейтральный характер, однако следует отметить, что иранская пресса особо отмечает усилия России в подготовке и организации «Женевы-2», явно выводя роль России на первый план. Газета «Farda», комментируя очередную предстоящую встречу глав дипведомств США и России по «Женеве-2» в Париже (24.05), отмечает, что российские официальные лица находились в постоянном контакте с сирийским лидером Башаром Асадом, имея целью привлечь последнего к участию в Женевских переговорах. Центральная газета ИРИ «Kayhan»(25.05) приводит комментарий официального представителя МИД РФ А.Лукашевича о том, что Россия трактует резолюцию конференции так называемых «друзей Сирии» в Иордании как «разочаровывающую», однако при этом Москва не остановит работу над подготовкой Женевской конференции и решительно осуждает тех, кто пытается свести на нет усилия по установлению мира в Сирии. Издание «Donya-ye Eqtesad» (25.05), характеризуя российско-американские договоренности о том, что Башар Асад продолжит присутствовать во власти в «переходном политическом периоде», критикует позицию тех государств, которых газета называет «странами-врагами сирийского государства» и которые в качестве непременного условия участия оппозиции в переговорах с официальным Дамаском вразрез с российско-американскими договоренностями требуют немедленного удаления нынешнего сирийского президента с политической сцены.

Издание «Farda», дважды (25 и 26.05) комментируя протесты главы французского МИДа Л. Фабиуса против участия Ирана в конференции по Сирии, отметила, что на участии ИРИ в этой конференции продолжает настаивать Россия.

Иранские СМИ с явным неодобрением встретили появившиеся в мировой прессе утечки о свертывании поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию. Как сообщили одновременно сразу два издания, «Hamshahri» (26.05) и «Farda» (26.05), это решение, «очевидно, последовало вслед за встречей Президента РФ В.Путина и израильского премьера Б. Натаньяху» в середине мая, причем израильский лидер, «несомненно, имел намерение вынести данный вопрос на обсуждение заранее». Несколько ранее «Farda» (18.05) уже высказывала предположение  о том, что «вероятными» причинами нападения Израиля на Сирию стали поставки в данную страну российского оружия; однако вместе с тем в иранских СМИ (Donya-ye Eqtesad, 28.05) приводились, со ссылкой на ряд информагентств Ирана заявления официальных лиц России (в частности, постоянного представителя РФ при НАТО А.Грушко) о том, что поставки российского вооружения, включая и С-300, осуществлялись в Сирию «на основании прежде существовавших договоренностей» и потому имеют «абсолютно законный характер».

Роль и участие России в решении сирийской проблемы освещались в течение последней недели не только в информационных сообщениях, но и в материалах, подготовленных иранскими внешнеполитическими экспертами. В частности, в аналитическом комментарии издания «Hamshahri»(25.05) «Соглашение, смысл которого станет ясен позднее (корректировка позиций России и США по Сирии)» подчеркивается, что пока не ясен исход и итоги Женевской конференции и те «очертания новой политической карты Ближнего Востока, которые наметили в своих договоренностях Путин и Обама». Вместе с тем, как считает автор, очевидно, что готовность США «на этот раз к ведению переговоров, а не к рытью окопов» - это большое достижение как для Сирии, так и для России. Вслед за этой публикацией, в другом издании, «Resalat», появляется комментарий, где Россия упоминается в качестве геополитического игрока, в силу действий которого политика западных стран и НАТО будет с неизбежностью приобретать конструктивный характер и, по мнению эксперта, подобную политику следует именовать «проявлением реализма со стороны США».

Помимо ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в иранской  прессе была затронута и тема афганского урегулирования. Издание «Hamshahri»(25.05) цитирует выступление посла России в Афганистане А.Аветисяна, который указал на необходимость «усиления здесь военного присутствия России» в связи с уходом из Афганистана войск НАТО и нарастанием нестабильности в этой стране и в приграничных районах, что должно помочь предотвратить «распространение наркоторговли и террористической угрозы». Издание также приводит слова посла о том, что возобновление прекращенного в 2005 году военного присутствия  Вооруженных сил России в районе афганской границы, будет в интересах не только России, но и соседнего Таджикистана и даже самого Афганистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.