Юбилейная встреча премьер-министров стран, входящих в Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) с участием Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Керкинесе стала ведущей темой в СМИ Норвегии. В целом положительно оценивая результаты сотрудничества государств региона с Россией, газета Aftenposten (04.06) приводит высказывание премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга: «Мы 40 лет готовили соглашение с Россией о демаркации континентального шельфа. Мы развиваем сотрудничество в рыболовстве, - тут нам удалось избавиться от чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов, в энергетике и во многих других сферах. Это хорошо для населения региона». Руководитель Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен особо подчеркнул значение культурно-экономического обмена между Россией и Норвегией: «Сегодня в Северной Норвегии нет почти ни одной организации без российского партнерства. Народная дипломатия – вот причина успеха сотрудничества в регионе. Остается только устранить визовый режим между северными странами и Россией» (Altaposten, 04.06).

Презентация символики Олимпийских игр в Сочи стала предметом язвительных комментариев со стороны скандинавских СМИ. Ведущая шведская газета Svenska Dagbladet (31.05) не прошла мимо замечания президента Путина о том, что «в России что ни делается, все Калашников получается…» Таблоид Aftonbladet (31.05) цитирует слова олимпийского чемпиона по биатлону Бьорна Ферри: «Медали красивые, но их вес – просто пшик! А ведь в России так много золотых приисков…»

На фоне непрекращающейся дискуссии о военной угрозе странам Балтии со стороны России СМИ Швеции публикуют выдержки из ежегодного доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). «В то время, как США и Западная Европа сокращают расходы на оборону, военный бюджет России растет», пишет Dagens Industri (Швеция, 03.06) Диссонансом звучит опубликованное в финской шведскоязычной газете Hufvudstadsbladet (03.06) выступление известного публициста Карла Фредрика Санделина с критикой НАТО: «Еще 12 лет назад я писал, что очень странно выглядит стремление балтийских стран лишиться части суверенитета ради вступления в военный союз, идеалы и цели которого совсем не соответствуют представлениям малых стран о демократии» Автор призывает к укреплению сотрудничества между Финляндией и Россией: «Отчего бы не учредить совместный культурный центр в Выборге?»

Действия, предпринятые Россией для защиты своих экономических интересов в Арктике, беспокоят СМИ Исландии. Газета Morgunblaðið (03.06) публикует большую статью о намерении России направить корабли береговой охраны к Шпицбергену. Издание цитирует слова руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления российского Федерального агентства по рыболовству К.Древетняка о том, что «Шпицберген - по-прежнему спорная зона в отношениях между Россией и Норвегией».

Ведущая шведская газета Svenska Dagbladet в номере от 03.06 в материале о деятельности экологических организаций по сохранению редких видов фауны весьма позитивно отозвалась о неравнодушии российского президента к «братьям нашим меньшим»: «Путин любит животных… Это большое PR-преимущество для российских организаций, борющихся за сохранение вымирающих видов животных!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.