Результаты встречи премьер-министров и министров иностранных дел стран, входящих в Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), с участием Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева широко обсуждаются в СМИ Скандинавии и Финляндии.

В целом результаты многостороннего сотрудничества оцениваются положительно. Газета Svenska Dagbladet  (Швеция, 05.06) вспоминает, что его основы заложили министры иностранных дел Норвегии и России - Торвальд Столтенберг, отец премьер-министра Йенса Столтенберга, и Андрей Козырев - сразу же после распада СССР. Вместе с тем, СМИ обращают внимание на невозможность подписания нового договора с российской стороны ввиду технических формальностей - у премьер-министра Медведева, не являющегося ни главой государства, ни  министром иностранных дел, отсутствуют необходимые полномочия (Dagbladet Finnmarken, Норвегия, 05.06).

В связи с этим представляет интерес публикация ведущей шведской газеты Svenska Dagbladet (Швеция, 05.06) под заголовком «Дни Медведева сочтены». В беседе с корреспондентом газеты в Москве Анной-Леной Лорен аналитик Центра Карнеги Маша Липман высказывает следующие соображения: «Ястребы хотят дискредитировать Медведева… Сам Путин недавно сказал, что министры должны отчитываться перед ним лично, а это прямое унижение для Медведева. Именно премьер-министр должен руководить работой правительства».

Неформальная встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина


Читайте также: Норвежские политики за отмену визового режима с РФ

СМИ отмечают обеспокоенность России перспективой дальнейшего расширения НАТО, прозвучавшую в выступлении Медведева. Шведскоязычная газета Abo Underrattelser (Финляндия, 05.06) пишет, что «сама возможность вступления Финляндии или Швеции в НАТО действует на российское руководство, как красная тряпка». Газета (Dagens Industri, Швеция, 05.06) сообщает, что сидевший непосредственно рядом с Медведевым премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен слушал эту речь «с мрачным выражением лица» Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 06.06) приводит реплику присутствовавшего на встрече министра иностранных дел Швеции: «Тот факт, что Норвегия входит в НАТО, не имел абсолютно никаких негативных последствий для развития сотрудничества в этом регионе». В свою очередь, газета Aftenposten (Норвегия, 05.06) поместила большую статью под заголовком «Военное сотрудничество северных стран не направлено против России».

Экологическая обстановка в регионе послужила поводом для претензий к России со стороны соседних стран. Представлявший Швецию министр иностранных дел Карл Бильдт затронул проблему вредных выбросов одного из предприятий комбината «Норильский никель», находящегося всего в нескольких десятках километров от норвежского Киркенеса, но «не получил [от премьер-министра Медведева] никаких ответов на конкретные вопросы». В связи с этим Бильдт «не видит причин предоставлять России экономическую помощь для решения экологических проблем» (Svenska Dagbladet, Швеция, 05.06).

Также по теме: Прибалтика просит у Швеции защиты от России

Проблему противостояния коренных народов Севера и транснациональных корпораций затронул выступавший на встрече первый председатель саамского парламента Норвегии Уле Хенрик Магга. Он сравнил освоение Арктики с колонизацией Америки: Север «становится новым Клондайком… И никто не думает о том, что будет с людьми, которые там уже живут, и которых это непосредственно затрагивает» (NRK, Норвегия, 05.06).

В проходивших во время встречи демонстрациях защитников окружающей среды и прав человека приняли участие и члены российской организации «Природа и молодежь» (NRK, Норвегия, 05.06).

Переговоры премьер-министров России и Исландии на полях встречи в Киркенесе касались разработки соглашения о свободной торговле. Принято решение о развитии культурного обмена, в частности, планируется провести в Петербурге выставку выдающегося исландского художника Йоханнеса Кьярваля. Премьер-министры России и Исландии обменялись приглашениями посетить соответствующие страны (Morgunblaðið, Исландия, 05.06).

Рабочая поездка Сергея Лаврова в Швецию


Инцидент с задержанием министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта на российской границе стал одной из самых читаемых новостей. Газета Expressen (Швеция, 05.06), которую процитировали все ведущие СМИ региона, сообщает, что министр намеревался посетить находящуюся на территории России церковь Бориса и Глеба - памятник архитектуры, но забыл в Стокгольме дипломатический паспорт. Комментируя это происшествие, пресс-секретарь министра сказал: «Ничего страшного; это показывает, как важно тщательно готовиться к путешествиям - мы в МИДе всегда об этом напоминаем». В то же время сам Карл Бильдт в микроблоге Twitter написал: «Действительно, это моя вина. То, что гибкость - не главная добродетель в России, это уже другое дело» (Dagens Nyheter, Швеция, 05.06).

Читайте также: СМИ Скандинавии - Девушки Pussy Riot хотят изменить Россию

Драка в Мурманске с участием курсантов норвежской полицейской школы привлекла внимание большинства норвежских СМИ. По мнению издания Nordlys (Норвегия, 06.06), «на них напали, и им угрожали» Газета Aftenposten (Норвегия, 06.06) сообщает, что они «стали жертвами преступной банды».

Об участии голливудской звезды Стивена Сигала в рекламе российского оружия пишут шведские таблоиды. Газета Aftonbladet (Швеция, 05.06) отмечает, что актер готов стать лицом оружейного завода им.Дегтярева, который планирует выйти в мировые лидеры отрасли. Газета Expressen (Швеция, 06.06) отмечает, что в этом предприятии он «полагается на своего друга, предпринимателя Игоря Кесаева».

История кота-контрабандиста из колонии в республике Коми, которого использовали для передачи заключенным мобильных телефонов и других запрещенных предметов, привлекла внимание шведских и датских СМИ. Издание Fyens Stiftstidende (Дания, 05.06) цитирует сообщение агентства новостей без комментариев, а газета Aftonbladet (Швеция, 04.06) приводит примеры аналогичных случаев в других странах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.