В фокусе внимания прессы оказались различные аспекты внешней и внутренней политики РФ. СМИ комментировали итоги совещания, проведенного президентом Владимиром Путиным с военным руководством в центральном командном пункте Генштаба РФ. Путин «не спускает глаз с юга» и относит средиземноморский регион к важнейшей зоне национальных интересов, приходит к выводу Hürriyet (8.06), сообщая о заступлении РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ» в Армавире на боевое дежурство и образовании оперативного соединения российских военных кораблей в Средиземном море. Согласно заявлению Начальника Генштаба Валерия Герасимова, в состав соединения входит 16 кораблей, при этом, отмечает Hürriyet (7.06), в случае необходимости Россия может увеличить присутствие военно-морской силы в регионе.

Рассматривая систему ЕвроПРО как угрозу национальной безопасности, Россия наращивает ударную мощь своих вооруженных сил, заключает Zaman (8.06), информируя о проведении Россией испытаний межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения со ссылкой на заявление Минобороны РФ. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «новая ракета - убийца ПРО», и ни современные, ни перспективные американские системы противоракетной обороны не способны предотвратить попадание такого типа ракет в цель.

Издания сообщали о готовности России направить военный контингент на Голанские высоты (Haberturk.com, 8.06). Yeni Çağ (9.06) приводит заявление пресс-секретаря ООН Мартина Несирки о том, что предложение России как постоянного члена СБ ООН об отправке военнослужащих в многонациональный контингент UNDOF неприемлемо, поскольку это противоречит соглашению о разъединении и протоколу между Сирией и Израилем. В Star (8.06) цитируется заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в котором подчеркивается, что данный протокол был подписан 39 лет назад, в период холодной войны, и сегодня ситуация в значительной мере изменилась.

Пресса освещала встречу генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Москве. Приводилось заявление турецкого дипломата о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии и неприемлемости военного вмешательства в этой стране (Yeni Çağ, 10.06). Как писали издания, Ихсаноглу связывает большие ожидания с проведением конференции «Женева - 2» и считает необходимой выработку конструктивного решения, без чего невозможно прекращение гражданской войны, урона, разрушений в САР. Согласно Haberturk.com (8.06), для скорейшего урегулирования сирийского кризиса генсек ОИС призвал Россию и США оказать давление на стороны конфликта в Сирии.

«Прощальное интервью» дал Cumhuriyet (10.06) посол России в Анкаре Владимир Ивановский, который, как отмечает издание, после 6,5 лет службы в российском посольстве в ближайшее время оставит занимаемый пост, однако продолжит вносить вклад в развитие отношений России и Турции. Комментируя российско-турецкие отношения, дипломат отметил, что их развитие было возможно в том числе благодаря созданию механизма сотрудничества двух стран (Совет сотрудничества на высшем уровне, группа совместного стратегического планирования, смешанная экономическая комиссия, общественный форум). Коснувшись последних событий в Турции, Ивановский отметил, что Россия верит в нахождение турецким руководством подходящего решения на основе диалога как с оппозицией, так и гражданским обществом. Также было подчеркнуто, что какие-либо запреты въезда российских граждан в Турцию или связанные с этим рекомендации отсутствуют, и такие регионы, как Анталия, Алания и другие не опасны, однако в крупных городах следует избегать мест массового скопления людей и правоохранительных органов.

Yeni Mesaj (10.06) считает, что движение «Оккупируй парк Гези» в Турции и движение «В защиту Химкинского леса» в России многое объединяет. Соглашаясь с российским политологом Гейдаром Джемалем, автор полагает, что «режиссура событий вокруг парка Гези и Химкинского леса» осуществляется на Западе. В частности, журналист обращает внимание на такие факты, как американское гражданство Чириковой, получение ею в 2011 году награды Госдепа США «За храбрость», попытки Чириковой собрать в Twitter денежные средства для тех, кто ведет борьбу против Асада.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина, события в Турции нельзя сопоставлять с «арабской весной», и протесты со временем угаснут (Haberturk.com, 7.06). Как полагает политик, Турция отличается от арабского мира, это светская и демократическая страна.

Путин положил конец закрепившейся в России государственной традиции и раскрыл перед общественным мнением свою частную жизнь, став таким образом за последние 316 лет первым расторгшим брачный союз лидером после российского царя Петра I, отмечает Milliyet (8.06). Как подчеркивает издание, завершение брака Путиных стало поводом для сплетен в общественном мнении и элитарных кругах России.

В преддверии Олимпийских игр в Сочи в России началась «паранойя по обеспечению безопасности», заключает Milli gazete (8.06), информируя о задержании силами безопасности 300 мусульман в Москве. Как подчеркивает издание, операция была проведена по приказу российского лидера о «противодействии исламистам» для безопасного проведения сочинской Олимпиады. По подсчетам газеты, данная операция стала третьей антимусульманской акцией в городах федерального значения за этот год.

«Зачистка оппозиции в Большом театре» - под таким заголовком помещает Hürriyet (10.06) информационное сообщение о том, что Большой театр не намерен продлевать срочный контракт с премьером ГАБТ Николаем Цискаридзе, который, как подчеркивает издание, выступает против руководства театра. Отмечается, что Цискаридзе неоднократно обвинял администрацию Большого в нарушениях и присвоении бюджетных средств при реставрации здания театра. В последнее время, пишет газета, выступление премьера балетной труппы было сведено к минимуму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.