Принятые Государственной думой законы о защите чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений стали главной темой для прессы Скандинавии и Финляндии. Оба закона рассматриваются как одно целое, как две стороны одного и того же консервативного направления, преобладающего в современной общественно-политической жизни России. Особенно активно этот вопрос обсуждается в Исландии. Газета Morgunblaðið (12.06) приводит высказывание мэра столицы страны Йона Гнарра: «Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты - забавные, а вы и ваша церковь – просто страшные». То же издание публикует заявление молодежного крыла правящей Прогрессивной партии: «Мы хотим, можем и будем идти в авангарде борьбы за права гомосексуалистов во всем мире» (Morgunblaðið, 13.06). Газета Skånskan (Швеция, 13.06) отмечает, что теперь иностранцам, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, стало опасно находиться в России: «Речь может идти о задержании на 15 суток; срок небольшой, но тюрьмы в России – не пикник на природе». Газета отмечает, что это может негативно сказаться на российской туристической отрасли. Издание Dagsavisen (Норвегия, 12.06) обвиняет в гомофобии Думу и РПЦ: «Сращивание политики и религии порождает реакцию. Это происходит не только в мусульманских странах, но и у наших восточных соседей». «Было бы интересно поговорить с представителями ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Осло на этой неделе», считает Dagsavisen.

Касаясь процедурных вопросов, шведскоязычная газета Abo Underrattelser (Финляндия, 12.06) пишет, что закон еще не вступил в силу, для этого он должен быть принят верхней палатой парламента и подписан президентом Путиным. Göteborgs-Posten (Швеция, 12.06) отмечает единодушие депутатов Думы: «только один воздержавшийся, и ни одного голоса против». Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 12.06) ставит новые законодательные акты в один ряд с принятым ранее «законом об иностранных агентах». Все это, по мнению газеты, «создает автократическое общество, в котором отсутствует уважение к гражданским правам и свободам».

В связи с обсуждением закона об оскорблении религиозных чувств радикальная газета Klassekampen (Норвегия 13.06) возвращается к делу Pussy Riot. Накануне проходящего в Осло семинара «Pussy Riot и Россия», к которому приурочен выпуск книги с переводом стихов панк-группы на норвежский язык, издание публикует большое интервью Ингвара Стейнхольта, профессора славистики университета города Тромсё. «Распространенное в западных СМИ сочувствие к Pussy Riot основано на двойных стандартах, - говорит эксперт. – В Норвегии мало кто станет поддерживать маргинальных художников, которые считают, что воровать продукты в супермаркетах – это законный способ прокормить себя и своих детей» По его мнению, в Великобритании осудить Pussy Riot было бы гораздо легче благодаря давно существующим законам о «недопустимости вмешательства в религиозные обряды», которое карается двумя годами тюрьмы. Профессор Стейнхольт подчеркивает, что в норвежских СМИ принято создавать положительный образ анархистов. «Налицо существенное недопонимание того, что представляют собой Pussy Riot», - заключает эксперт.

Прошедшая в Москве 12 июня акция оппозиции также привлекла внимание СМИ Скандинавии. Информация агентств в основном дается без комментариев, однако газеты Svenska Dagbladet (Швеция, 13.06) и Fyens Stiftstidende (Дания, 13.06) связали это событие с недавними сообщениями о завершении брака Людмилы и Владимира Путиных, отмечая, что «Россия требует у Путина развода».

Тема экономического сотрудничества с Россией в сфере энергетики традиционно освещается норвежской прессой в положительном ключе. Газета Aftenbladet (Норвегия, 13.06) рассказывает, как российские нефтяные гиганты «Роснефть» и «ЛУКойл» помогли скромной компании из северной Норвегии выйти на новый уровень в освоении континентального шельфа. Глава компании North Energy Эрик Карлстрём говорит: «Мы знаем Баренцево море, а «ЛУКойл» имеет необходимые ресурсы. Для такой маленькой компании, как наша, совместная работа с большими предприятиями – большой плюс». Деловая газета Dagens Næringsliv (Норвегия, 12.06) приводит слова норвежского министра нефти и энергетики Бортена Моэ о сотрудничестве с российскими компаниями «Роснефть» и «ЛУКойл» в разработке норвежского континентального шельфа. «Я очень этому рад! – говорит министр. – Мы заложили основы для долгосрочной работы по освоению региона Баренцева и Норвежского морей»

В связи с учениями в Западном военном округе финская телерадиокомпания Yle (13.06.) сообщает о том, что «российские самолеты были обнаружены по финскую сторону границы», однако «Россия это отрицает».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.