Gazeta Wyborcza (11.06) прогнозирует, что нынешняя партия власти отойдет на задний план российской политической сцены, поскольку Владимир Путин решил сделать ставку на новое объединение и новых людей, разочаровавшись в «Единой России» после того, как ряд ее высокопоставленных членов (в частности, Ахмед Билалов и Саид Амиров) оказался в центре крупных скандалов.
Доверие россиян к «Единой России» неуклонно снижается, поэтому Путин, нуждаясь в расширении общественной поддержки и укреплении своей политической базы, инициировал создание «Народного фронта». Новая сила позволит президенту ужесточить внутри- и внешнеполитический курс, усилив обращенную к патриотическим и консервативным группам российского населения антизападную и охранительную риторику, писала Rzeczpospolita (12.06).
В ироническом ключе освещая ход Учредительного съезда «Народного фронта», Gazeta Wyborcza (13.06) сделала акцент на проходивших в то же время в Москве акциях оппозиции. Газета цитировала лозунги протестующих, демонстрируя, что в России присутствуют силы, которые не готовы поддерживать курс Путина и тезисы, содержащиеся в Манифесте нового общественного движения.
Polska Zbrojna (09.06) предприняла анализ ключевых аспектов сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере. Издание с обеспокоенностью пишет о планах Москвы по размещению на белорусской территории собственной истребительной авиабазы, интенсификации сотрудничества белорусского ВПК с российской стороной, увеличении объема поставок российских вооружений Минску, а также совместных военных учениях двух стран. В настоящий момент российско-белорусские контакты не следует трактовать как начало гонки вооружений в Центральной и Восточной Европе, однако НАТО должно контролировать развитие этого взаимодействия и усиливать собственные программы в регионе, подчеркивает автор публикации.
Неутешительную картину современной российской действительности обрисовал в интервью Super Express (09.06) Борис Немцов. Оппозиционер в резко-негативном ключе высказывается о подготовке Олимпиады в Сочи и политической позиции Владимира Путина, упрекая президента в том, что тот не разделяет демократических ценностей и выступает против политического плюрализма. Касаясь темы российско-польских отношений, Немцов высказывает сомнения в возможности их нормализации при нынешнем руководстве России, называя одной из наиболее проблемных сфер взаимных контактов энергетическую отрасль, в которой Москва и Варшава ориентируются на диаметрально противоположные цели.
Dziennik Polski (11.06) предпринял экскурс в советскую историю 1920-30-х годов. Автор материала обрисовывает масштаб жертв коллективизации, волн голода, террора 1937-38 годов, чисток в армии и рядах высшего государственного руководства, делая вывод, что «в мировой истории не было более преступного режима, чем коммунизм. (...) Больше всего ужасает тот эксперимент, который был проведен над народом в России».
Rzeczpospolita (08.06) представила рецензию на книгу польского корреспондента в Москве Барбара Влодарчик. Журналистка исследует российскую действительность, погружаясь в жизнь россиян: в ее зарисовках появляются портреты как известных фигур (например, православного бизнесмена Германа Стерлигова), так и простых людей (воспитанницы московского женского Кадетского корпуса).
Gazeta Wyborcza вернулась к обсуждению нарушений (14.06) при сдаче Единого государственного экзамена 2013 года. В статье приводятся примеры способов, к которым прибегают школьники для получения высоких балов на выпускных испытаниях, и проводится параллель между неутешительными для системы образования результатами ЕГЭ и вскрывшимися фактами плагиата в диссертационных исследованиях некоторых российских чиновников.
В позитивной тональности та же газета (12.06) писала о проекте создания велосипедного маршрута по Балтийской косе. Сотрудничество между инициаторами концепции — руководством польского города Крыница Морска и российского Балтийска — развивается в конструктивном ключе: обе стороны заинтересованы в увеличении туристического потенциала региона и углублении двусторонних отношений в рамках договора о малом приграничном движении, говорится в публикации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 как хорошо, что пшеки за нас переживают (на пару с немцовым) а то сгинули бы уже без забот то панских Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Этот товарисч в ковычках,скоро наверное на измену родине наговорит в западных газетенках. 
| 0 В общем, если все собрать в кучу... "В России все плохо, тоталитаризм, милитаризм и прочие нехорошие -измы, kresy wschodnie втягиваются в гонку вооружений. Но хорошо, что скоро поляки смогут ездить в Россию на велосипедах." 
| 0 //в мировой истории не было более преступного режима, чем коммунизм// Геббельс рукоплещет в гробу. Думаю, с официальной реабилитацией нацизма (а это дело времени) история Европы будет сочтена. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 история Европы будет сочтена Зачем так мрачно? В истории все движется по спирали, все повторяется, но уже несколько иначе, с поправкой на время. Вполне возможно, что последствием избытка толерантности и "мультикультурализма" может стать новый виток нацизма – как реакция на аномалию. Если без нацизма не очухаются... Ну, а потом придется разгребать последствия нацизма – в общем, скучать Европе не придется. 
| 0 поляки - негативно-зависимые от России больные 
| 0 Немцов высказывает сомнения в возможности их нормализации при нынешнем руководстве России, называя одной из наиболее проблемных сфер взаимных контактов энергетическую отрасль, в которой Москва и Варшава ориентируются на диаметрально противоположные цели... Это как? То есть будь он президентом поляки довольны были бы ценой? И по какой такой цене он бы торговал газ? 
| 0 Открываю самый секретный секрет Польши :))) Цитата: Dziennik Polski (11.06) предпринял экскурс в советскую историю 1920-30-х годов. Коммент: Самый секретный секрет Польши, основа всех ее претензий к русским и к России сводится к одному: несмотря на все многовековые старания Польши и ее яростную борьбу против русских и России (как бы Россия не называлась,- империя, СССР или РФ), попытками использования поляками в антирусской борьбе различных союзов и союзников (запорожских козаков в 1612 и далее, турок, Наполеона,Британии, Франции, гитлеровской Германии, НАТО, Евросоюза, США, балтов, укрооранжевых, Грузии саакашвили и пр.), Россия становилась все сильнее и сильнее. А вот из Польши, напротив, - империи не получилось. Хотя, надо признать, Польша очень старалась. По-польски :)) Вывод в отношении прошлой истории у меня только один: Дай Бог правителям России впредь защищать интересы государства на международном уровне так, как это делал товарищ Сталин! А если тов. Сталин в чем и грешен,- он,- как умел, так и жил. А безгрешных не знает природа. И не дай Бог делать так, - как это симулировали клоуны Горбачев, Ельцин, Гайдар и пр. А относительно исторических стенаний пшеков (а также балтов, немцев, японцев, Ваффен-СС-тонцев, лже-беларусов, бандеровцев и пр.) - политика по природе своей аморальна. Как в 1945, так и ранее, всем вам не удалось сделать Россию и русских по-вашему. Об этом вы, русофобы, сейчас и жалеете. Прикрываясь поисками какой-то исторической справедливости и смешными диспутами. Тогда, в 1939-1945, благодаря тов. Сталину, получилось по-нашему. Сейчас понимаем: мы, русские-победители, ценой нашей, русской крови, к сожалению, устроили вам ситуацию после 1945 г. намного гуманнее и комфортнее, чем вы, вышеперечисленные, возьми вы верх,устроили бы нам, русским и России. Уж вряд ли пшеки, литовцы, эсстонцы и бандеровцы отрезали бы русским немецкие территории и создавали бы суверенное русское государство с русским же правительством. После 1991 г. вы преподали нам, русским, урок польской и всякой прочей национальной исторической благодарности. Спасибо за науку. У нас, русских, хорошая память. Больше такой халявы не дождетесь. Никогда. Вот и все. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 глубокий анализ, согласен! а если у них думатель в дупе? тут все летит в дребезги. 
| 0 Проблема Польши и Литвы возникла лишь после ослабления Руси в борьбе с Ордой. Отсидевшись за чужой спиной, после победа татар под Веной над всей остальной Европой, поляки из мелкого племени одномоментно стали главной неистрёпаной европейской силой. Прибрали Литву после её разгрома Александром Невским, возмудели и в конец оборзели! Не будь таких трагических событий, как нашествие Орды, поляков сегодня могло быть и меньше, чем русов! 
| 0 одна Польша радует в этом изменчивом мире своим постоянством, бредит стабильно о Москолях! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Поляки, об этом избегают писать в газетах, боятся возврата "новых польских земель" - бывших земель Германии, переданных при поддержке СССР и, соответственно, Сталина. На этих землях очевидна некоторая подавленность, умеренные "чемоданные настроения". Население там, повышенный процент, это потомки переселенцев украино-польских и белорусско-польских семей с территории СССР (Западная Украина и Западная Белорусссия) 1940 года. Там полно ещё живых чистых этнических украинцев, которые и по польски до сих пор говорят с реальным акцентом и которые помнят, как их эшелонами с окрестностей Львова, Луцка отправляли в Щецин и по приезду записывали поляками. Польша - уникальная страна. 97%(!!!) населения - записаны поляками. Хотя там, похоже, 10 - 20% населения - кашубы (полу-поляки - полу-немцы), 30 - 40 (полу-белоруссы/украинцы). Чистых поляков - явное меньшинство, очевидно менее 50% населения. 
| 0 Польша - единственная страна в Европе, которая извлекла выгоды по результатам Второй мировой войны Рост территории Польши за счет территории Германии при поддержке Сталинского СССР. Это вечный источник страха для Польши. Если проводить десталинизацию до конца, то необходимо вернуть Германии её исторические земли. В польской элите это многие ясно осознают. Причин много. Не последняя та, что до 20% населения - имеет и немецкие корни, родственников в Германии и т.п. В элите несколько повышенный процент этих людей. Многие надеются, что в результате возврата земель реституция их, как фольксдойче, не коснется в полном объеме, а некоторые могут и выиграть, т.к. произойдет рост цен на их недвижимость. Первые звонки сделаны. По итогам угрозы дефолта по долгам Греции - официально озвучивались предложения о передаче Германии некоторых островов Греции. Кто следующий?? Все предыдущие разделы Польши проходили на фоне неоплатных долгов государства. Сегодня польские финансы в лучшем в Европе состоянии. Дай Бог здоровья министру финансов Польши. Поляки, по этому пункту, отлично усвоили уроки истории. Но задолженность домашних хозяйств - не мала. Часть из них всегда может оказаться "плохими долгами". Это создает системные риски в экономике. В этой ситуации кажется проще в прессе поругать Сталина
Показать новые комментарии (0)Grober
alxural
wstroy
zemfort
wstroy
mihmih06b
wolghanin
ЛГУ им. А.А. Жданова
стрелка вольты
Александр Глушков
стрелка вольты
vitam
vitam
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)