Gazeta Wyborcza (11.06) прогнозирует, что нынешняя партия власти отойдет на задний план российской политической сцены, поскольку Владимир Путин решил сделать ставку на новое объединение и новых людей, разочаровавшись в «Единой России» после того, как ряд ее высокопоставленных членов (в частности, Ахмед Билалов и Саид Амиров) оказался в центре крупных скандалов.

Доверие россиян к «Единой России» неуклонно снижается, поэтому Путин, нуждаясь в расширении общественной поддержки и укреплении своей политической базы, инициировал создание «Народного фронта». Новая сила позволит президенту ужесточить внутри- и внешнеполитический курс, усилив обращенную к патриотическим и консервативным группам российского населения антизападную и охранительную риторику, писала Rzeczpospolita (12.06).

В ироническом ключе освещая ход Учредительного съезда «Народного фронта», Gazeta Wyborcza (13.06) сделала акцент на проходивших в то же время в Москве акциях оппозиции. Газета цитировала лозунги протестующих, демонстрируя, что в России присутствуют силы, которые не готовы поддерживать курс Путина и тезисы, содержащиеся в Манифесте нового общественного движения.

Polska Zbrojna (09.06) предприняла анализ ключевых аспектов сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере. Издание с обеспокоенностью пишет о планах Москвы по размещению на белорусской территории собственной истребительной авиабазы, интенсификации сотрудничества белорусского ВПК с российской стороной, увеличении объема поставок российских вооружений Минску, а также совместных военных учениях двух стран. В настоящий момент российско-белорусские контакты не следует трактовать как начало гонки вооружений в Центральной и Восточной Европе, однако НАТО должно контролировать развитие этого взаимодействия и усиливать собственные программы в регионе, подчеркивает автор публикации.

Неутешительную картину современной российской действительности обрисовал в интервью Super Express (09.06) Борис Немцов. Оппозиционер в резко-негативном ключе высказывается о подготовке Олимпиады в Сочи и политической позиции Владимира Путина, упрекая президента в том, что тот не разделяет демократических ценностей и выступает против политического плюрализма. Касаясь темы российско-польских отношений, Немцов высказывает сомнения в возможности их нормализации при нынешнем руководстве России, называя одной из наиболее проблемных сфер взаимных контактов энергетическую отрасль, в которой Москва и Варшава ориентируются на диаметрально противоположные цели.

Dziennik Polski (11.06) предпринял экскурс в советскую историю 1920-30-х годов. Автор материала обрисовывает масштаб жертв коллективизации, волн голода, террора 1937-38 годов, чисток в армии и рядах высшего государственного руководства, делая вывод, что «в мировой истории не было более преступного режима, чем коммунизм. (...) Больше всего ужасает тот эксперимент, который был проведен над народом в России».

Rzeczpospolita (08.06) представила рецензию на книгу польского корреспондента в Москве Барбара Влодарчик. Журналистка исследует российскую действительность, погружаясь в жизнь россиян: в ее зарисовках появляются портреты как известных фигур (например, православного бизнесмена Германа Стерлигова), так и простых людей (воспитанницы московского женского Кадетского корпуса).

Gazeta Wyborcza вернулась к обсуждению нарушений (14.06) при сдаче Единого государственного экзамена 2013 года. В статье приводятся примеры способов, к которым прибегают школьники для получения высоких балов на выпускных испытаниях, и проводится параллель между неутешительными для системы образования результатами ЕГЭ и вскрывшимися фактами плагиата в диссертационных исследованиях некоторых российских чиновников.

В позитивной тональности та же газета (12.06) писала о проекте создания велосипедного маршрута по Балтийской косе. Сотрудничество между инициаторами концепции — руководством польского города Крыница Морска и российского Балтийска — развивается в конструктивном ключе: обе стороны заинтересованы в увеличении туристического потенциала региона и углублении двусторонних отношений в рамках договора о малом приграничном движении, говорится в публикации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.