В преддверии саммита G8 в Лох-Эрне (Северная Ирландия) пресса сообщала, что основным пунктом повестки дня встречи станет сирийский кризис и вопрос о том, «что может быть сделано в отношении режима Башара Асада после заявлений Вашингтона о пересечении красной линии и применении Дамаском химического оружия» (Olay, 17.06). Приводя заявление президента РФ Владимира Путина в интервью «РИА Новости», Haberturk.com (14.06) отмечала, что, наряду с такими политическими вопросами, как сирийский кризис, Ближний Восток, Северная Африка и Афганистан, на саммите будут приняты во внимание и экономические проблемы, а именно совершенствование системы налогообложения, повышение эффективности госуправления, международная и региональная торговля.

СМИ не оставили без внимания «резкую» реакцию России на обвинения США в адрес Дамаска о применении химоружия и намерения Вашингтона вооружать антиправительственные формирования в Сирии. Россия считает «неубедительными» и «ненадежными» аргументы США, на которых основаны обвинения режима, писали издания, цитируя помощника президента РФ Юрия Ушакова, официального представителя министра иностранных дел РФ Александра Лукашевича, главы МИД РФ Сергея Лаврова (Zaman, 14.06, Cumhuriyet, 15.06, Raidkal, 16.06). Председатель комитета по международным делам ГД РФ Алексей Пушков «обвинил Барака Обаму во лжи», отмечала Star (14.06), полагая, что он «идет по стопам» своего предшественника Джорджа Буша-мл., в период президентства которого информация о наличии химоружия у Саддама Хусейна была сфабрикована. Стремясь использовать в Сирии сценарий, аналогичный иракскому, Барак Обама таким образом подготавливает почву для оккупации. Hürriyet (15.06) обращает внимание на заявление Сергея Лаврова о том, что Запад не был столь обеспокоен информацией о задержании боевиков террористической организации с газом зарином в Турции; вместе с тем зачем стороне, получившей преимущество в военных действиях в Сирии, применять химическое оружие?

Самодельная ракета


Читайте также: G8 - страны готовятся к столкновениям по сирийскому вопросу


Решение США предоставлять военную помощь сирийским повстанцам вызвало не меньшее беспокойство в России, которую Вашингтон не желает настраивать против себя, однако, даже если такая помощь будет предоставлена, она едва ли изменит ситуацию в зоне боевых действий в пользу оппозиции, отмечает Zaman (17.06). В ходе телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров подчеркнул, что вооружение оппозиции в Сирии приведет к эскалации конфликта в САР, писала Haberturk.com (15.06). Вместе с тем, отмечает издание, российская и американская стороны были единогласны в необходимости интенсификации усилий по созыву международной конференции «Женева-2» без каких-либо предварительных условий.

Zaman (17.06) освещала итоги встречи Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Лондоне, обращая внимание на заявление российского лидера о том, что «идея проведения второй женевской конференции по Сирии не провалилась», при этом политические и дипломатические методы – это единственный путь, с помощью которого может быть урегулирован сирийский кризис. Hürriyet (17.06) пришла к выводу, что Владимир Путин и Дэвид Кэмерон не смогли достичь согласия по сирийскому вопросу, и, как отмечает издание, наличие расхождений подчеркнул в своем заявлении британский премьер, выразив надежду на то, что саммит G8 «придаст ускорение» переговорам по сирийскому вопросу. Издание со ссылкой на российское телевидение также обращает внимание на состоявшуюся в Лондоне протестную акцию демонстрантов (турок и сочувствующих им британцев), призывавших к отставке турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Также по теме: СМИ Турции - Россияне не знают своего праздника

Пресса внимательно следила за судьбой российского журналиста, арестованного сотрудниками турецкой полиции на площади Таксим, в связи с чем, со ссылкой на российские СМИ и заявления корреспондента Cumhuriyet (15.06) сообщала, что журналист оппозиционной в России «Новой газеты» Аркадий Бабченко был избит и задержан органами правопорядка. Как предположила Milliyet (16.06), судя по опубликованному агентством «РИА Новости» изображению, российский журналист не сталкивался с каким бы то ни было насилием. В качестве причины задержания назывались несанкционированная съемка, оказание сотрудникам правоохранительных органов сопротивления и даже подозрения в «шпионаже», со слов Бабченко сообщает Hürriyet (16.06). Впоследствии полиция обратила внимание на факт отсутствия аккредитации у журналиста-фрилансера, как только сотрудники Генконсульства РФ в Стамбуле прибыли в полицейское управление. Отмечается, что журналист провел одну ночь в полицейском участке, после чего прокурор Стамбула принял решение его отпустить, настоятельно порекомендовав как можно скорее покинуть страну.

Танки сирийской армии


Как сообщает Yeni Mesaj (16.06), после встречи с главой Федерального агентства по туризму РФ Александром Радьковым советник министерства культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан в интервью российским новостным агентствам «ИТАР-ТАСС», «РИА Новости», «Интерфакс» оценил туристский потенциал Стамбула и Турции, придя к выводу, что сейчас для туристов в Турции проблема безопасности не возникает.

Читайте также: Женевские переговоры - единственный ключ к решению сирийской проблемы

В центре внимания Yeni Mesaj (17.06) – отношения Россия – Запад. По мнению автора аналитического материала на эту тему, будучи крайне заинтересованным в богатом природными ресурсами евразийском регионе, Запад на протяжении всей истории желает распада России. С этой целью западные страны сталкивали Россию с Османской империей, фашистской Германией, добивались распада СССР и пытались разжечь политическую смуту в современной России. Что касается недавних планов западных стран, они не осуществились, и Владимир Путин, от которого Запад пытался избавиться, снова возглавил страну. Как полагает журналист, сегодня Россия рефлексирует опыт царизма, социализма, коммунизма, капитализма, как и многих других «-измов», и находится в поисках жизнеспособной концепции, при которой соблюдается справедливость и выражается воля народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.