Тема экономического сотрудничества с Россией доминирует в прессе Скандинавии, создавая в целом позитивный имиджевый фон. Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 21.06) сообщает, что после подписанного сроком на три года соглашения концерн Ericsson становится главным поставщиком оборудования для компании МТС на всей территории России. «Счет идет на миллиарды!», - с удовлетворением отмечает Svenska Dagbladet.

Деловая газета Dagens Industri (Швеция, 21.06) с не меньшей заинтересованностью рассказывает о совершенной банком ВТБ выгодной сделке по приобретению российского сектора телекоммуникационной компании Tele2.

Ее норвежский аналог Dagens Næringsliv (22.06) чрезвычайно доволен перспективами совместной разработки континентального шельфа Охотского и Баренцева морей после подписания соглашения между компаниями «Роснефть» и Statoil. Газета подчеркивает сходство между двумя предприятиями: оба вначале полностью принадлежали государству, но затем были частично приватизированы и представлены на фондовой бирже.

Еще одно норвежское издание Nettavisen (24.06) положительно оценивает решение о создании конкурентной среды для компании «Газпром» с помощью экспортных мощностей «Новатэка» и «Роснефти».
О важности российского рынка для сбыта норвежского краба сообщает газета приграничного региона Dagbladet Finnmarken (24.06). Отмечая успехи правительства России в борьбе с несанкционированной добычей морепродуктов, газета, тем не менее, с тревогой пишет об участившихся случаях браконьерства в последние годы.

Борьба против загрязнения окружающей среды комбинатом «Норильский никель» - другая постоянная тема Dagbladet Finnmarken (Норвегия, 24.06). На этот раз газета сообщает о намерении мэра города Варангер подать официальную жалобу, что, впрочем, было заблокировано большинством голосов в местном совете.

Действия российской полиции в отношении правозащитных организаций получили крайне негативное освещение в прессе Скандинавии и Финляндии. Шведскоязычная газета Hufvudstadsbladet (Финляндия, 22.06) ссылается на Льва Пономарева, который сообщает, что его «положили на пол и били».  Издание приводит высказывание организации Сергея Митрохина в Twitter: «Путин дал понять, что здесь будет, как в фашистской Германии». Газета сообщает о том, что посол США Майкл Макфол выразил озабоченность происходящим, считая действия полиции «угрозой для гражданского общества». Издание подчеркивает, что «по мнению Путина, Запад использует правозащитные организации для шпионажа и попыток повлиять на политику России». Об этом же инциденте пишут Børsen (Дания, 22.06), Dagens Nyheter (Швеция, 24.06), особо упоминая о том, что известный правозащитник Пономарев - пожилой человек. Ему уже за 70 лет.

За передвижениями американского программиста Эдварда Сноудена все СМИ региона следят не менее пристально, чем в других частях света, в основном ограничиваясь, однако, информационными сообщениями. Только популярный таблоид Aftonbladet (Швеция, 24.06) приводит мнение руководителя отдела России шведского Института внешней политики Лены Юнсон: «Совершенно ясно, что, позволив Сноудену приземлиться в России, здесь ищут собственной выгоды… Многие сочувствуют Сноудену, и это дает России преимущество… Россия хочет предстать в роли борца за свободу, но это совершенно ложная картина. Ведь они сами пытаются ограничить свободу в интернете!»

С альтернативной точкой зрения на военную доктрину Швеции выступает газета Norrbottens-Kuriren (Швеция, 24.06). Издание цитирует высказывание Анны Эк, главы Шведского общества мира и арбитража (СПАС), старейшей неправительственной организации страны: «Мы выбрали гонку вооружений вместо борьбы за мир… Россия рассматривает расширение НАТО как угрозу. Приглашая к себе страны НАТО [для военных учений], Швеция подписывается под тем, чтобы считаться также угрозой [наравне с ними]. Это очень серьезно, это противоречит мирному развитию региона»

Визит лидера крайне правого Национального фронта Франции Марин Ле Пен в Москву привлек внимание главного редактора областной газеты Vestmanlands Läns Tidning (Швеция, 24.06). В своем блоге он пишет: «Оказанный ей почетный прием много говорит о правящих кругах России - к сожалению!».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.